Кроме того, сегодня никого не удивишь сообщениями о вооруженном конфликте, которые, к сожалению, имеют место на нашей планете. И здесь участники боевых событий не обходятся без сотовых телефонов – с их помощью батальоны не только «просят огня», но порой пытаются договориться о мире. Впрочем, обо всем по порядку.
Сам себе Штирлиц
Современный сотовый телефон, как известно, имеет множество функций. Поэтому может использоваться не только как средство связи. Но и, например, как фотокамера. Камерофоны, в свою очередь, с большой охотой применяют различного рода шпионы. Пройти на территорию оборонного предприятия, к примеру, с телефоном в кармане, невозможно ни в одной стране мира. Однако бывают ситуации, когда в роли рыцарей плаща и кинжала выступают не агенты противника, а потерявшие бдительность свои же бойцы. Шпионят они, тем самым, против самих же себя. В израильской армии, к примеру, столкнулись с весьма парадоксальной картиной.
На сохранность военных секретов здесь покусились вовсе не иностранные разведчики, а свои же солдаты. Контрразведка израильской армии обратила внимание на то, что в глобальной сети стали появляться видеоролики со съемками секретных объектов. Выкладывались они на файлообменных сайтах нерадивыми служаками, которые, судя по всему, не задумывались о том, что подобного рода информация может сыграть на руку международным террористам.
Раньше в Советском Союзе говорили: болтун – находка для шпиона. В современной израильской армии решили приравнять к болтунам любителей снимать на телефон то, что не дозволено. На самом деле, от болтунов и вреда было меньше: они просто не имели возможность выкладывать секретную информацию на ресурсах, доступ к которым имеет весь мир!
Авторы размещенных в сети роликов понесли наказание. Впрочем, военное командование решило получить из «минуса» плюс. В сети появились новые видеоролики, гораздо более интереснее и качественнее предыдущих. Однако этот контент прошел проверку военной цензуры и не представляет угрозу для благополучия Израиля. Скорее, новые ролики способны убедить противника в несокрушимости армии, готовой дать отпор любым недоброжелателям.
Мобильный как средство пропаганды
Военные из Китая также решили получить определенные дивиденды от использования мобильной связи. Если советские поэты предлагали перо приравнять к штыку, то в Поднебесной пошли еще дальше. Сотовый телефон здесь приравняли едва ли ни к средству массовой информации. Отныне любой желающий может зайти на определенный сайт и скачать контент на военную тематику. Специальный ресурс, естественно, создан китайскими военными. На свой мобильный можно загрузить несколько сотен тысяч картинок, множество роликов и даже фильмов. Таких, например, как «Вторжение в Нормандию» или «Битва за Берлин». Само собой, подобного рода компании приносят военным немало очков. Имидж армии растет, патриотизм крепнет с каждым днем.
Как, впрочем, и в Соединенных Штатах, где представители вооруженных сил так же используют новые технологии для популяризации армейского ремесла. Мало того, что подростков заинтересовывают специальными компьютерными играми. Военные решили пойти еще дальше, и стали рассылать юным абонентам сотовых компаний SMS-сообщения в виде лозунгов, прославляющих военную службу. Кстати, интересно, а текст песни «You in the army now”, посвященной американской армии, также отправляется потенциальным новобранцам? Стоит напомнить, что в армии США служат не призывники, а «контрактники», поэтому военным нужно постараться, чтобы привлечь молодых ребят в свои ряды.
Плюс «мобилизация» всей страны
В далекой Боливии военные решили поспособствовать всеобщей «мобилизации». Речь здесь идет не о призыве под ружье, а о развитии мобильной связи в стране. Армия латиноамериканской страны приняла участие в продвижении бесплатного мобильного оператора, услугами которого смогут воспользоваться все жители небогатого государства. Оператор, кстати, работает со стандартом CDMA 450. Военные помогут обеспечить связью приграничные и удаленные районы страны. А оборудование для Боливии поставляет китайская компания Huawei.
Стоимость проекта оценивают в 15 миллионов долларов. Разумеется, местное население с энтузиазмом приняло весть о том, что пользоваться мобильной связью можно будет бесплатно. Заработали свои очки и военные. Таким образом, и здесь сотовые технологии выступили в качестве пропагандистского инструмента.
С другой стороны, кому как не военным, призванным охранять благополучие сограждан, позаботиться о развитии родной страны? Нужно добавить, что местный сотовый оператор, компания Entel, попросту не справилась с заданными темпами «мобилизации» удаленных сельских районов Боливии. За это компания подверглась многомиллионному штрафу.
Мобильная связь используется армиями всех стран не только в мирное время. Само собой, и во время вооруженных конфликтов, то и дело вспыхивающих в «горячих точках» нашей планеты, солдатам без телефона не обойтись. Конечно, для передачи секретных данных военные используют собственную, боевую связь. Однако для того, чтобы связаться с домом, с друзьями и сослуживцами, бойцы используют обычные сотовые телефоны и возможности местных операторов. Если, конечно, таковые продолжают работу на территории, охваченной боями.
Служивые всех стран придерживаются немудреных правил безопасности, используя сотовые телефоны во время сражений. Главное, это не быть запеленгованным врагом, когда разговариваешь или передаешь текстовое сообщение. Ведь противник запросто может шарахнуть из гранатомета, раскрыв местонахождение любителей пообщаться по телефону. Отправляясь в поход, служивые берут с собой несколько заряженных заранее аккумуляторов для телефона. Еще неизвестно, будет ли возможность подзарядить батарею, а ведь мобильный может выручить, в случае чего. Если что, можно будет отправить текстовое сообщение, вызвать подмогу.
Сотовые компании не предлагают наперебой специальных тарифов для военных, отправляющихся в бой. Производители мобильных телефонов не ломают особо голову над созданием специальных трубок, оптимизированных под использование во время сражений. Скажем, со встроенными гранатометами или выбрасываемыми кинжалами. Улыбка.
Пусть уж лучше сражения разыгрываются участниками… виртуальных мобильных игр. Ведь в сражении «понарошку» зарвавшегося агрессора можно остановить простым нажатием кнопки, не жертвуя драгоценными человеческими жизнями военных и мирного населения.
©
Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 10 июля 2009 г.