Таким образом, миллиарды, уплаченные в свое время американским гигантом за технологии финнов, оказались выброшенными на ветер. Ну что ж, компания не бедная, может позволить. Однако забавно было последние пару лет следить за сетевыми баталиями адептов Windows Phone, уверяющими, что все будет неплохо, надо лишь подождать, а потом ещё потерпеть. Но время все расставило по местам, мобильная «десятка» оказалась пшиком, и парочка смартфонов под номерами 950 и 950XL уже ничего изменить не смогла. Учитывая все это, нынешний глава Microsoft принял, пожалуй, верное решение забыть о дорогостоящих попытках отвоевать долю рынка смартфонов, сосредоточившись на развитии настольной ОС, ноутбуков и планшетов. Для фанатов компании скорее всего в 2017 выпустят какой-нибудь Surface Phone с внушительными ценником и характеристиками. Но это будет штучный товар для особых ценителей. Эпопея же с массовой мобильной ОС от Microsoft для смартфонов официально завершена, причем бесславно.
Что же нам ждать в будущем от союза HMD и Foxconn? С одной стороны, есть причины ожидать возвращения бренда Nokia на мировой рынок. Как минимум потому что в совете директоров HMD будут бывшие топ-менеджеры финской компании, которые займутся созданием той линейки устройств, которую затем начнет производить на своих мощностях Foxconn. Пока что заявлено о намерении выпустить на рынок и кнопочные телефоны, и сенсорные смартфоны, и планшеты. То есть широкий спектр устройств, облик которых будут определять бывшие сотрудники Nokia. Однако если отвлечься от этих деталей, то что в целом мы можем ожидать? Безусловно, хорошего качества сборки и используемых материалов. Foxconn в этом деле опытный игрок, способный производить высококачественные устройства. Есть вероятность, что новые девайсы получат в какой-то степени уникальный дизайн, раз уж к их разработке привлекут финнов. Но главный вопрос заключен в том, что будет внутри них. Единственное, что разработала Nokia за последние годы – свой фирменный Z Launcher. Его могут установить в новые смартфоны поверх чистого Android. Последняя особенность - бренд Nokia на корпусе. А силен ли он ныне? Уже нет. Слишком много времени прошло, на рынке набирают силу иные игроки. В сухом остатке мы можем надеяться на появление добротно собранных устройств без особых изысков в программном плане (например, вроде уникальных карт Nokia ранее). Ценник будет вряд ли очень демократичным. Востребовано ли такое предложение рынком? Сомневаюсь. Сегодня уже немало качественных Android-девайсов на любой вкус и цвет. Спасибо китайским производителям, их прогресс очевиден. Будущим продуктам Nokia необходимо чем-то выделиться на фоне конкурентов, но возможно ли это?
В поисках ответа можно взглянуть на Lenovo, которая недавно признала, что поглощение ею Motorola пока что не оправдывает вложенных в это дело средств. По факту китайский гигант зафиксировал чистый убыток за отчетный период. Внутри Lenovo идут преобразования, переформатируется руководство мобильным бизнесом, пересматриваются будущие продукты. И это при этом, что Моtо худо-бедно жила последнее время, ее помнили, плюс у компании всегда были свои фишки вроде эксклюзивных материалов корпуса, высокопрочных экранов, отлаженного ПО. И при всем при этом сегодня в РФ смартфоны Moto продаются не очень хорошо. Опять же по причине множества конкурентов их того же Китая. Да, они проще выглядят, но и стоят дешевле. Хотя новые продукты Xiaomi или Meizu тактильно и в плане интерфейса весьма приятны. Ценники адекватны. В реалиях нашей страны, когда флагманы А-брендов стоят 50-60 тысяч, все больше покупателей обращают внимание на несколько упрощенные, но все же технологичные китайские решения за 30-40 тысяч. «Взлетит» ли будущая Nokia при таких исходных условиях? Разве что она будет стоить как Meizu. А в этом есть сомнения. Тем не менее, ждать возвращения легендарного бренда можно и нужно. Это будет как минимум заслуживающая внимания попытка после того, что с Nokia сотворили менеджеры Microsoft.
Ещё одна занятная новость пришла из Samsung: корейцы официально отказались в будущем применять платформу Android Wear в носимых устройствах. Вместо неё компания намерена развивать собственную Tizen OS. На мой взгляд, новость позитивная. Нынешние умные часы Samsung Gear S2 в плане и дизайна, и интерфейса, и функционала мне нравятся больше, чем аналоги на платформе Google. У Samsung смарт-часы скорее представляют собой портативный мини-компьютер, нежели просто дополнение к смартфону. К тому же Tizen активно внедряется корейцами и в бытовую технику, например, в холодильники, так что облегчается вопрос с интеграцией их продуктов в единую экосистему.
Напоследок небольшой анонс: в последние пару месяцев появилась возможность попользоваться последними представителями Z-серии Sony: планшетом Z4 Tablet и смартфоном Z5. Про эти девайсы напишу подробнее, но первые впечатления таковы – планшет исключительно хорош (пожалуй, это одно из лучших решений такого класса на Android), в нем соединены несколько таких весомых преимуществ, как влагозащита, легкость, компактность, качественный экран, хороший звук и адекватная начинка. Учитывая малопонятный пока запуск Х-линейки японцами и отсутствие каких бы то ни было намеков на дальнейшую судьбу их планшетов при желании приобрести что-то такое на Android вполне можно обратить внимание на «четверку». Насчет смартфона же мнение не такое однозначное: да, он и красив, и быстр, но все же минусы имеют место. Например, это по-прежнему средняя камера. Она лучше, чем в Z3, но не выдаёт тот уровень снимков, который присущ флагманам иных производителей. Вроде как новинки Х-серии подтянулись по качеству, но это под вопросом. Главный же недостаток – батарея, потерявшая после
Z3 200 mah емкости. Её с трудом хватает на активный рабочий день. Про это напишу более подробно в отдельном материале.
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 мая 2016 г.