Например, изрядное количество людей негодовало по поводу отказа в S6 от карт памяти. И вот, пожалуйста, в «семерках» слот для внешних хранилищ вернули. Правда, если ранее компания гарантировала высокие скорости работы встроенного флеш-накопителя, то теперь выбор подходящей карты памяти предстоит делать нам. Кроме того, в Edge-версии «семерки» сделали более эргономичные боковые грани, дабы аппарат удобнее лежал в ладони. Кому-то не хватало ёмкости аккумуляторов? Не вопрос, в новинках она выросла, а энергоэффективность чипсетов тоже повысилась, так что заряда хватает на просмотр целого сезона «Игры престолов». В принципе, можно сказать, что главное нововведение «семерок» - это обновленная камера. Тут Samsung может собой гордиться, ибо модуль теперь выступает из корпуса в разы меньше предшественника, а его параметры внушают уважение: апертура f/1,7, увеличенный размер пикселей, оптическая стабилизация и ускоренный автофокус. Первые тесты камеры дают понять, что «семерки» снимают заметно лучше предшественников, более того, ночные фотографии получаются вполне недурно. К нам прибыл очередной король мобильной фотографии? Вполне вероятно. По крайней мере, Apple придется напрячься, дабы в новом iPhone сравняться с корейцами.
Чем хорош подход Samsung, так это целенаправленной эволюцией своих флагманов по всем статьям, кроме, быть может, экранов, так как они и так лучшие на рынке. В остальном «семерки» здорово усовершенствованы. Корпус стал удобнее и прочнее (лучше выдерживает падения, а ещё водонепроницаемый), камера принципиально новая, автономность тоже подросла (плюс поддержка быстрой зарядки), аппаратная платформа самая передовая (Qualcomm 820 для Штатов и Exynos 8890 для остальных, 4 Гб оперативной памяти, поддержка microSD, ну и никуда не делись программные новшества. Так, для Edge-версии нарастили функционал боковой панели, оболочку ещё более упростили, довели до минимума число предустановленного софта (теперь что не хватает, можно скачать самому), внедрили программную фишку для игр, когда аппарат анализирует требования игровой программы и оптимизирует энергопотребление процессора. Да, и появился режим всегда активного экрана, так что вы постоянно можете наблюдать время, дату, пропущенные вызовы или сообщения. По факту получился максимально цельный и собранный продукт, в котором нет ничего лишнего. Трудно придумать какой-то пункт параметров, к которому можно придраться. Да, компания не экспериментирует с той же модульность, как LG, но зато она делает мощный по всем статьям аппарат, который с полным правом на текущий момент может называться топовым Android-смартфоном. Будут ли новинки успешными? Безусловно! Даже в нашей стране с нашим курсом рубля стоимость S7 и S7 Edge составит 50 и 60 тысяч рублей соответственно. Вполне гуманно. Скажем, если грядущий X Performance от Sony будет стоить 50 тысяч, то выбирать надо будет однозначно Samsung. Это действительно сильное предложение.
Хотя для ценителей мощных аппаратов, но подешевле, есть и новинка от китайской Xiaomi. Флагман Mi5 формально тоже максимально технологичен, но в некоторых частных аспектах он уступает решениям от Samsung. Например, у корейцев более премиальный корпус, плюс лучше экран. Чипсет у Mi5 представлен моделью Qualcomm 820, но нет никакого дополнительного охлаждения, в то время как корейцы применили тепловые трубки. Камера в Mi5 тоже проще, и алгоритмы обработки фотографий уступают таковым у Samsung. Есть паритет по ёмкости батареи и наличию быстрой зарядки. Китайцы не стали внедрять модное ныне QHD разрешение, ограничившись FullHD при 5,2 дюймах диагонали. Зато внезапно в Xiaomi зачем-то убрали слот для карт памяти, хотя в этом году он остается во многих флагманах на Android. Вроде бы производители осознали, что потребители не любят, когда им навязывают выбор среди объёмов только лишь встроенной памяти. То есть имеются компромиссы. Зато китайцы просят за свое детище суммы порядка 25-35 тысяч рублей в зависимости от версии (а они разнятся и объёмом встроенной памяти, и частотами процессора, и оперативной память, коей или 3, или 4 Гб). В общем, антикризисное китайское предложение, что в наших экономических реалиях тоже немаловажно.
Пока что звание лучшего смартфона выставки я бы однозначно присвоил флагманам от Samsung. Практически бескомпромиссные мощнейшие решения, равно подходящие и геймерам, и любителям фотографировать все подряд, и бизнес-пользователям. Поистине, девайсы «все в одном». LG G5 может именоваться «экспериментом года» - как ни крути, но в каком-то виде модульная конструкция корпуса нашла свое применение именно в нем. Да, пока неясно, как такое новшество воспримет рынок (поначалу 3D в телевизорах тоже считалось неким прорывом, а сегодня о нем почти никто и не упоминает), но смелость LG заслуживает уважения. Обновление номенклатуры Sony в лице Х-серии лично меня не очень впечатлило – дело в минимуме инноваций и отдельных шагах назад (урезание ёмкости батарей). Соглашусь, что дизайн японских новинок стал более свежим и современным, радует и симпатичная шлифовка металлической крышки в X Performance, но это все же мало. И, как я писал выше, предложение от Xiaomi – недурной продукт для ищущих хорошее соотношение цены и качества.
А что в целом выставка? Видны ли очертания будущих прорывных тенденций? Пока что создаётся впечатление прощупывания компаниями темы виртуальной и дополненной реальности. Даже сам Цукерберг верит в сотрудничество с Samsung в этом деле. Возможно, через несколько лет такие технологии начнут входить в нашу жизнь. Но более пока ничего нет. На удивление утих ажиотаж вокруг умной электроники. Никаких значимых анонсов смарт-часов не было. НТС грозится выпустить такой продукт и перевернуть рынок (вот так грандиозно мыслят!), но это мы ещё посмотрим. Возможно, на некий прорыв тянет разработка OРРО сверхбыстрой зарядки батарей, но ее пока нет на массовом рынке. Пока все так – никаких революций и открытия новых сегментов. Все идет ровно, представлены флагманы от ряда компаний, они вызывают умеренный интерес. Далее все по графику – ждем, что покажет Apple.
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 26 февраля 2016 г.