К ней подсоединяется смартфон, она подключается к ТВ или монитору, плюс к этому чуду техники можно добавить мышь и клавиатуру. Что в итоге? На большом экране запускается этакая симуляция настольной Windows 10. Да, привычный рабочий стол, меню Пуск, внизу ярлыки для Microsoft Office и Outlook. Но все же полной свободы пока нет, устанавливать настольные приложения нельзя. По факту при подключении чрез этот док к внешнему экрану смартфон активирует имитацию полноформатной настольной Windows. Компания очень много времени уделяет рассказам об этой технологии, ею выпущены красивые ролики на Youtube, в которых счастливые люди приходят с работы в богато обставленный дом, где по непонятной причине нет ни ноутбука, ни десктопа. Наверно, все средства ушли на закупку мебели? Из техники только ТВ. Бедность! И тогда все такой же счастливый человек подключает к нему свою «Люмия», подсоединяет к доку мышь с клавиатурой и продолжает работу над презентацией. А потом смотрит кино, хранящееся в памяти смартфона. Круто ли все это выглядит? В целом, да. Конечно, приятно осознавать, что у вас в кармане чуть ли не полноценный компьютер с Windows 10 на борту. Кстати, после всех презентаций создаётся ощущение, что мобильная «десятка» предлагает де-факто одно новшество – вот эту технологию Continuum. Более ни на чем сама Microsoft акцентов не делает! Ее мобильная ОС все та же, ее немного приукрасили и подтянули до стандартов 2015 года, но о самой системе рассказать и нечего. А вот о возможности ее развертывания на большом экране - тут говорят много и красиво. Так что же, нас снова хотят убедить, что пора уже продавать свои ноутбуки и десктопы, ибо они от лукавого, и их задачи возьмут на себя телевизор и смартфон? К тому же, сам Тим Кук тоже нечто подобное недавно сказал, представляя свой iPad Pro, мол, эра компьютеров кончилась, пора переходить на вот такие мобильные решения.
Я не соглашусь. Ничего ещё для ноутбуков не кончено. Да, они стали мощнее и долговечнее, сегодняшний даже среднего уровня лэптоп может удовлетворять все потребности пользователя года 3-4. Конечно, их стали реже менять, и это создаёт ощущение стагнации компьютерного рынка. Но они по-прежнему удобны для работы. И самое главное – они уже у нас есть. В этом и кроется проблема с внедрением новшеств вроде Continuum. Совершенно непонятно, в каких ситуациях эта концепция может «выстрелить». На ум приходят разве что всякие форс-мажоры, вроде необходимости прямо здесь и сейчас показать презентацию, а под рукой только телевизор. Где такое бывает? Например, в номере гостиницы. Тогда возникает иной вопрос: если вы работаете с офисными документами и ездите в командировки, то у вас по-всякому уже есть нормальный компактный ноутбук. И где он? Каким образом человек может оказаться в поездке без своего ноутбука в качестве рабочего инструмента? Рекламные ролики от Microsoft тоже спорны: неужели есть те, кто работает на компьютере и не имеет этого ПК дома? Это же абсурд. Тогда зачем вам подключать смартфон к ТВ, когда можно сесть поработать за десктоп или тот же ноутбук. Один из сторонников Windows доказывал мне, что технология Continuum может быть хороша для развлечений, скажем, в той же гостинице подключить смартфон к ТВ и смотреть кино. Допустим, вариант имеет право на жизнь, если вы просто приехали отдохнуть и не взяли с собой ноутбук. Теперь взглянем на ценники. Новые Lumia 950 и 950XL стоят 45 и 50 тысяч. Док оценен компанией Microsoft в 7100 рублей. Итого минимум 52 тысячи ради просмотра фильма. Но есть иной выход, заключающийся в покупке Android-смартфона и MHL-кабеля к нему, что существенно дороже. И пожалуйста, подключаете его к ТВ и смотрите, что хочется. И это не то, ради чего стоит покупать свежатину от Microsoft. Так кому нужна Continuum? Я не знаю. Ну, живем мы в 2015 году, у нас уже есть вся необходимая техника и для работы, и для развлечений. Данная технология не предлагает большего удобства, чем лэптоп, она призвана заменить его в экстренной ситуации. Возможно, это ситуация, когда ваш ноутбук внезапно вышел из строя, и прямо сейчас надо работать с документами. Тогда да, связка смартфона и монитора может выручить (если вы где-то раздобудете мышь с клавиатурой). Или ещё более экзотический вариант: такой пользователь, которому нет особой нужды в десктопе (допустим, он пользуется только браузером и офисным пакетом от Microsoft). Вероятно, именно ему будет уместно купить себе смартфон с док-станцией и по необходимости подключать его к ТВ. Но это исключительно специфические ситуации, они лишь подчеркивают общее правило, что Continuum это дополнительный «костыль», который нам не особо и нужен. Тем более, что сегодня индустрия предлагает весьма мощные и вместе с тем компактные ноутбуки и трансформеры.
Все это смотрится несколько печально. Microsoft делает хорошую мину при плохой игре и пытается внушить нам мысль попробовать нечто новое, меняющее наш пользовательский опыт. Да только пословица «от добра добра не ищут» все ещё актуальна. За 50 тысяч рублей множить сущности и покупать суррогат, заменяющий ноутбук, который и так со мной? Спасибо, не надо. Сегодня эта технология не готова и не нужна. Есть ли у неё шансы в будущем? Возможно! Но при выполнении ряда условий. Например, одно из них — это полное объединение всех версий Windows. То есть у вас в телефоне работает полноценная Windows 10. И, подключив его к ТВ, вы получаете бескомпромиссную функциональность с возможностью установки любых сторонних приложений. Тогда должно быть много встроенной памяти в самом телефоне. Это второе условие. Третье – неплохо было бы развить инфраструктуру для подобных решений. То есть, в тех же гостиницах должны быть мониторы, куда можно подсоединить док-станцию и смартфон. Четвертое – мощность мобильных чипсетов должна вырасти так, чтобы они «тянули» и современные настольные игры. Вот тогда, пожалуй, можно будет освободить дома место, продав десктоп, и заменив его таким портативным решением.
В итоге, совсем сбрасывать со счетов Continuum я бы не стал. Microsoft компания богатая и влиятельная, она может ее развивать. Другое дело, что это пока попытка заглянуть в завтрашний день, нежели готовая к работе концепция. Будем наблюдать, получится ли довести ее до ума.
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 16 декабря 2015 г.