Ситуация, конечно, не так однозначна, но все же довольно серьезна, и письмо содержит ряд небезынтересных моментов. Так, из неё становится ясно, что Microsoft продолжает сокращать порядка 7500 сотрудников, которые достались ей после покупки мобильного бизнеса Nokia. Оставшиеся работники переходят в подразделение Windows and Devices. На выходные посбия им компания потратит примерно 800 млн долларов. Более того, будут списаны убытки в районе 7,6 млрд долларов, опять же связанные с приобретением активов финнов. Из этого следует вывод, что данная акция не принесла прибыли Microsoft и вряд ли оправдала затраченные на неё средства и время. Американский гигант не сумел стать заметным игроком в сегменте смартфонов даже со всеми мощностями Nokia. Ирония тут ещё заключена в грядущем возвращении бренда Nokia в следующем году, хотя это и не будут именно аппараты производства самой компании, «железо» соберут наемные фирмы из Азии, а финны соорудят дизайн и программную оболочку. Кто знает, вдруг былая слава бренда поможет им занять какое-то место под солнцем.
Далее, Наделла пишет о необходимости изменений в политике смартфоностроения. Он снова упирает на стратегической цели в виде создания законченной и привлекательной экосистемы Windows, частью которой, конечно, должны быть и портативные устройства вроде смартфонов. Здесь стоит вспомнить, что такие заявления делал ещё господин Элоп, будучи лидером Nokia, рассказывая о нужде всего человечества в третьей экосистеме помимо таковых от Google и Apple. С тех пор доля мобильной «виндоус» так и не вышла за пределы в 4-5 процентов по миру, а флагманы на ее основе были так «успешны», что последний из них увидел свет аж полтора года назад, и с тех пор компания не рисковала так более. Между тем, Наделла говорит о необходимости сосредоточиться на трех направлениях при проектировании портативных девайсов – это бюджетные решения (логично, они и сегодня хоть как-то продаются), бизнес-устройства для корпораций и флагманы для энтузиастов технологий. То есть все же топовым смартфонам быть! Видимо, первые такие штуки увидим осенью или зимой (та самая Lumia 940). Самое же главное в словах главы Microsoft состоит в том, что отныне Microsoft будет производить примерно 6 устройств в год. Значит если говорить о флагманах, то их будет 1-2 штуки ежегодно. Напоминает Apple? Очень даже. Однако, чтобы быть успешной компанией с такой стратегией надо, видимо, оказаться на уровне «яблочного» конкурента. Как раз сегодня подоспели фантастические данные: за 1 квартал 2015 года Apple забрала себе 92 процента всей мировой прибыли от продаж смартфонов!
Даже Samsung при всех своих ресурсах уделяет много внимания всем устройствам, не только топовым (и то отстает по заработку от «яблочников». Более того, по нынешним слухам, ценник на грядущий флагман от Microsoft может быть как у Apple и Samsung в случае с S6. Мне не очень понятно, сколько людей (помимо ярых фанатов Windows) объективно готовы отдать порядочную сумму за аппарат на базе «окошек» вместо равных по цене топовых девайсов на Android или iOS. Возникает ощущение, что будущие флагманы Microsoft повторят судьбу предшественников, оставшись редкими гостями в салонах связи и быстро покинув рынок. Да и сокращение персонала говорит о том, что Microsoft не планирует уделять очень много внимания развитию самой мобильной ОС, а ведь конкуренты не дремлют. До сих пор по функциям они впереди, плюс и новинки софта выходят в первую очередь для них.
Изменит ли что-то Наделла с новой стратегией? В этом есть изрядные сомнения. Текущие сборки мобильной Windows не внушают оптимизма, «десятка» привлечет внимание немногочисленных пользователей аппаратов Microsoft сегодня, но о притоке новых поклонников говорить не приходится. Вполне вероятно, что через пару лет (а может и раньше) Microsoft снова скажет, что были допущены некоторые ошибки, и надо все начать с нуля, запустив свежую версию ОС для смартфонов. Что ж, деньги есть, почему бы их не тратить? Мы же меж тем будем ждать релиза Windows 10, только не мобильной, а настольной, она более этого заслуживает.
Грустная ситуация в сегменте планшетов, особенно на Android. Если Apple периодически обновляет свои аппараты такого класса, то среди конкурентов так делает, пожалуй, одна Sony, раз в год запускающая топовый 10-дюмовый девайс (а теперь, возможно, будет ещё развитие 8-дюймовой линейки). Вроде бы летом что-то покажет Samsung, ожидаются экраны AMOLED 2K, соотношение сторон 4 к 3, чипсеты Exynos (как в Note 4). В общем-то и все, Asus потеряла интерес к планшетам, а помимо них на рынке остаются лишь многочисленные бренды второго и третьего эшелонов с бюджетными поделками. Хотя на них есть свой спрос, этого не отнять. Видимо, планшеты быстро достигли той же стадии насыщения, как и ПК. Представители обоих сегментов стали достаточно мощными, чтобы пользоваться ими годами без необходимости замены. Практически все приложения можно нормально запустить на Qualcomm 801, так что нет сильной нужды в замене его на Qualcomm 810, к примеру, как в случае с Z4 Tablet. Все и так работает, качество экранов хорошее и там, и там. А цены различаются на10-15 тысяч рублей. Простой вывод – менять не стоит. Так же и наши ПК, сегодня даже геймерский системник для игр в 1080р стоит не так и дорого и останется актуальным на несколько лет. Апгрейд придется делать только ради игр в более высоком разрешении. Если же говорить про офисные компьютеры, то их вообще можно менять раз в 4-5 лет. Кстати, рынок ПК упал на 10 процентов относительно прошлого года. Так что однозначно интересно пока следить за развитием смартфонов и отчасти за носимой электроникой, есть ощущение, что ее бурное развитие ещё впереди.
И небольшое видео вдогонку о материале насчет влияния виртуальной среды на пользователей. На нем видна примечательная реакция жительницы Гонконга на внезапно разрядившийся смартфон. В общем-то, весьма показательно, учитывая, что местные опросы сигнализируют о том, что порядка 60 процентов респондентов несколько раз в час смотрят на свои девайсы, проверяя, нет ли новых уведомлений и сообщений.
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 14 июля 2015 г.