На всей выставке все внимание собрал лишь флагманский Z4 Tablet от Sony, так как японцы пока что размеренно обновляют свои устройства такого класса. В остальном же это направление фактически оказалось в стагнации. Возможно, с распространением Android 5 что-то изменится. Второе –компании продолжают нарезать круги вокруг сегмента носимой электроники, продолжая думать, как бы нас заставить отдать энную сумму за «умные» часы. И если дешевые модели как-то не очень продаются, то господа в Huawei и LG решили попробовать заманить к себе состоятельных клиентов. Шутка ли, но новинка Huawei Watch оценена в 1000 евро. Хотя справедливости ради стоит признать, что китайцы прыгнули выше головы, создав по-настоящему отлично выглядящие солидные часы, которые и не заподозришь в «умной» начинке. Явная попытка заинтересовать ценителей качественных часовых брендов.
Корейцы же ставку сделали на технологичность. Их Urban Watch LTE – полноценный компьютер на вашей руке со всеми беспроводными интерфейсами и поддержкой сетей четвертого поколения. Плюс и работает штуковина на базе чего-то вроде WebOS, а это означает поддержку сторонних приложений. Интересно ли все это? Трудно сказать, потому как рядовые граждане до сих пор не понимают, зачем им «продолжение» смартфона на запястье, которое ещё и надо заряжать каждый вечер или каждый второй день в лучшем случае.
А в прошедший понедельник подтянулась тяжелая артиллерия в лице Тима Кука, который сказал, что конкуренты могут отправляться на отдых, а покупатели должны отправляться в салоны Apple и оставлять предзаказ на «яблочные» часы, потому как именно они так красивы и так продвинуты, что какая может быть жизнь без них? И правда, неужели не купить золотые «умные» часы за 10 тысяч долларов? А ведь новинка умеет множество вещей – открывать дверь вашего гаража, определять через Shazam музыку по радио, измерять частоту сердечных сокращений и делиться смайликами с другим обладателем этого гаджета. Есть даже влагозащита (хотя мочить часы в Apple отчего-то не советуют) и возможность говорить прямо в них. Опять же, внушает ли все это? В теории да, но по факту все же неясно, так л на деле нужны такие часы за такие деньги? Бесспорно, ярые фанаты компании купят немало ее часов на старте продаж, но перспективы всего этого сегмента пока внушают тревогу.
Конгресс продемонстрировал интересную тенденцию – IKEA начнет встраивать модули беспроводной зарядки в свою продукцию. Шаг верный, так как просто док-станция для такого способа пополнения батареи не более чем игрушка, и ситуация реально изменится, если в местах массового скопления людей появятся во множестве модули, позволяющие подзарядить ваши устройства. Вот тогда данная технология станет действительно удобной и нужной.
Анонс же флагмана Samsung S6 показал, что технологиям ещё есть куда расти. Корейцы знатно обошли конкурентов, встроив в свой девайс передовой 14-нанометровый чипсет и невероятно быструю флеш-память, которая просто не оставила шансы по скоростным параметрам для конкурентов. Радует и начало относительно массового внедрения технологий быстрой зарядки гаджетов, так что в скором будущем наши телефоны будут проводить у розетки раза в два меньше времени.
Есть и ещё любопытное новшество от Qualcomm – новая система биометрической аутентификации пользователя. Ее основа это компактный УЗИ-сканер, который получает трехмерный рисунок вашего пальца, причем он работает сквозь защитное стекло смартфона, а мокрые или грязные руки не являются помехой. Точность распознавания крайне высока, к тому же такой сенсор не обмануть отрезанным пальцем как в шпионских фильмах. Подобные технологии будут встроены в новейшие чипы Qualcomm 810 и 820, а также модель 415. Мало того, компания продолжает работы по созданию чипов на базе искусственных нейронных сетей. Проект Zeroth жив, и в чипе номер 820 можно будет увидеть его в деле. Пока что преимущество такого решения – способность распознавания образов на фотографиях, так что можно будет просто отыскать все фото с собаками на них или, скажем, с конкретным человеком. И это только первый шаг, такие нейронные процессоры будут все более способны к обучению, так что через некоторое время ваш телефон узнает о ваших привычках больше, чем друзья.
Очевидным становится и желание производителей ворваться на рынок виртуальной реальности. Правда, здесь возникает проблема отсутствия его как такового, потому что сами разработчики не очень понимают, какой софт писать для таких продуктов. А мы не может придумать, что делать с такими нововведениями. Однако в ходе выставки НТС предложила свой ответ на такой вопрос. И он прост - играть по-новому. Компания представила прототип шлема виртуальной реальности Vive, а ее партером оказалась Valve, которая знает толк в играх. Поддержка шлема уже добавлена в сервис Steam, плюс появятся и новые проекты. Оптимизированные для игры с его помощью. Гаджет оборудован двумя дисплеями, полностью закрывающими периферийное зрение игрока, полным набором необходимых сенсоров и даже устройствами для тактильного «контакта» с виртуальными объектами. Выстрелит ли такая задумка? Шансы есть, если появятся достойные игры, геймплей которых будет существенно боле полным и захватывающим с применением такого шлема. Он должен появиться в продаже до конца этого года.
И наконец-то начинается пришествие разъемов формата USB Type-C, когда не нужно запоминать, какой стороной вставлять в него периферию (а ещё он быстрее и позволяет заряжать наши гаджеты). Sandisk представила первый флеш-накопитель с таким стандартом, да и Apple встроила этот разъем в новые «макбуки».
В итоге однозначно скучной выставку назвать сложно, на ней были интересные новинки и новые технологии, которые могут сделать нашу жизнь с многочисленными гаджетами проще. Жаль, что мы пока не видели флагманских смартфонов LG и Sony, но и новинки от Samsung с НТС тоже заслуживали внимания. Хотя в нашей стране все это смотрится немного грустно по причине исключительно высоких ценников на все мощные девайсы.
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 11 марта 2015 г.