Motorola MPx200
Чтобы не рисковать и не создавать собственный отдел разработки под новое для себя направление, компания заказала аппарат, впоследствии получивший индекс MPx200, у тайваньской корпорации ChiMei (ODM-разработка), а вот дизайн разработала самостоятельно.
Motorola MPx200 был оборудован процессором ARM OMAP 710, тактовая частота которого на предустановленной операционной системе составила 120 МГц, имел на борту 32 Мб памяти (свободной памяти – всего 8 Мб) и столько же оперативки плюс слот для карты памяти SD/MMCдо 1 Гб, революционный объём для 2004-го. Фишка модели в том, что это первый несенсорный смартфон на базе операционной системы Windows Mobile 2002 (Smartphone 2002), а также первая массовая трубка подобного типа. Точнее, она стала массовой после того, как продажи по изначальной стоимости около 500 долларов не пошли, и «Евросеть» устроила грандиозную распродажу, снизив ценник до 4990 рублей.
По тем временам аппарат считался пухлым и увесистым: 89x48x27 мм и 113 граммов. Впрочем, всё познается в сравнении: первый раскладной смартфон Nokia, 6260, был пусть и тоньше, но значительно крупнее - 102x49x23 мм – и тяжелее – 125 граммов. Стоит взять MPx200 в руки, как ощущаешь: это не «пустая» раскладушка, а устройство с претензиями. Кроме того, металлический механизм раскрытия флипа делает его практически неубиваемым. Чтобы быстрее расходовать зарядку, здесь два экрана: внешний, монохромный на 3 строки (низкого качества) и достойный внутренний с разрешением 176x220 и отображением 65536 цветов.
Motorola MPx200 предлагал владельцу голый Smartphone 2002, а значит, полную многозадачность, много специализированных офисных приложений, интерфейс, привычный пользователям десктопного Windows Phone. Одновременно интерфейс выступал камнем преткновения для того сегмента покупателей, которые выбирали Symbian-фоны за их удобство и интуитивность; Windows Mobile даже в несенсорном режиме и даже от Motorola была рассчитана на узкую прослойку людей. Ещё один недостаток – отсутствие модуля Bluetooth, когда конкуренты уже позволяли не только разговаривать по bleutooth-гарнитурам, но и обмениваться файлами, и ИК-порт уже выглядел анахронизмом. Камеры также нет, но то скорее достоинство. За свою стоимость, однако, вышел идеальный продукт: мощный, многозадачный, позволяющий просматривать документы и прослушивать музыку в отличном качестве; возможно, сам производитель удивился популярность своего первого смартфона.
Признание устройства обусловило портацию под него большинства версий операционной системы Windows Mobile: MS Windows Mobile 2003, MS Windows Mobile 2005, MS Windows Mobile 6, MS Windows Mobile 6.1 Standard и MS Windows Mobile 6.5 Standard. Ну и преемник с индексом MPx220 не заставил себя долго ждать.
Motorola MPx220
В новом аппарате учли все вышеописанные недостатки предшественника, а именно отсутствие bluetooth-модуля и камеры. Последняя в духе времени 1-мегапиксельная с цифровым 4-кратным зумом и вспышкой, разрешение - 1280x960 пикселей. Качество фотомодуля низкое, уступало всем 1-мегапиксельникам от Nokia. Помимо прочего, имеется ряд внешних изменений. Во-первых, оптимизированы габариты, инженерам удалось добиться снижения толщины до идеальной 24-мм отметки (99x48x24 мм). Во-вторых, дизайн стал технократичнее и, на мой вкус, значительно привлекательнее. В-третьих, внешний дисплей отныне цветной, выполнен по c STN-технологии с 4096 цветами – спорное решение, на улице толка от такого внешнего экрана ноль. Увеличился объём встроенной памяти до 64 Мб (доступно порядка 40 Мб), и, главное, операционная система была обновлена до версии Windows Mobile 2003.
Лично мне Motorola MPx220 импонировала значительно больше, чем 200-я версия. Когда в предшественнице, как ни крути, чего-то не хватало, в новинке критических изъянов не наблюдалось, если не считать таковым немассовую по своей сути операционную систему от Microsoft. Однако продолжения у линейки MPx не было – в середине 2000-х Motorola обратилась к другим операционным системам, где так и не смогла снискать успеха вплоть до перехода на Android в 2010 году.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 25 сентября 2014 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)