Соглашусь, что времена выделенных плееров почти что ушли, сегодня можно разве что увидеть какие-то азиатские компактные поделки за тысячу рублей или продукцию Apple. В средней ценовой категории за воспроизведение музыки уже целиком отвечают телефоны, и это вряд ли изменится, тем более, что китайские компании стали уделять внимание аппаратной составляющей аудиотракта. Тем не менее, некоторые производители сохраняют в своем портфолио и отдельные аудиоустройства, как правило, высшей ценовой категории. Такие плееры сегодня развиваются по двум направлениям в плане используемого ПО: это привычный Android или же собственная закрытая система. Японцы из Sony следуют своем правилу применять ОС от Google в линейке Walkman, а, скажем, Cowon в новейшем топовом устройстве Р1 решила употребить в дело закрытую систему на основе Linux. Личное мое мнение в том, что открытость в таком деле предпочтительнее, так как я использую подобные девайсы и в роли плеера (причем пробую и сторонние программы по работе со звуком), и как агрегатор подкастов, и для чтения того же Twitter. Более того, возможность установки иного ПО для проигрывания музыки избавляет от проблем с форматами, разработки для Android (например, PowerAMP) «понимают» практически все виды кодеков. В случае же проприетарной ОС придется уповать на милость производителя и ждать прошивку. Справедливости ради отмечу, что в случае использования Android придется платить временем автономной работы, так что для длительных поездок без возможности подзарядки такие плееры не очень подходят. Интересно, что сама Sony недавно показала новый мощный плеер на своей закрытой системе в А-серии. Так что выбор стал ещё больше.
Сейчас же я расcкажу о своих впечатлениях от нового представителя серии Walkmanпод названием NWZ-F886.
Можно сказать, что это следующий заметный шаг вперед для Sony после выпуска предшественника в лице Z-1060, который впервые работал под управлением Android. Тот аппарат до сих пор вполне исправен, но, честно скажу, после покупки 886й модели его я более не включал. Дело в том, что «зедка» был весьма спорным устройством. Да, он обладал хорошим звуком и интересным дизайном. Но наряду с этими плюсами имели место и серьезные минусы: громадные размеры, медленная платформа Nvidia Tegra 2, жуткий дефицит оперативной памяти, излишне большой экран, отсутствие аппаратных кнопок управления воспроизведением. Вкупе с высокой ценой это сделало плееры Z-серии крайне непопулярными девайсами, я даже ни разу их не видел на руках у людей.
886я модель - прямая и заметная работа над ошибками предшественника. Но насчет цены сразу огорчу, она осталась немалой, это 14 тысяч рублей за версию с 32 Гб памяти. В Японии есть вариация на 64 Гб, но в нашей стране она официально не продаётся. В остальном же плеер стал на порядок удобнее.
Начну с дизайна. В Sony сообразили, что монструозных размеров плеер никому не нужен, и в F886 сделали заметно более легкий и компактный корпус, а дисплей уменьшился до 4 дюймов. Плеер стал выглядеть строже, сейчас он напоминает смартфоны Sony в плане облика. Весьма интересное решение с динамиком на задней стороне, он вписан в фирменный логотип в виде буквы W. Очень стильно выглядит и обрамление разъема 3,5 мм. Сборка просто идеальная, плеер монолитен и может дать фору смартфонам Sony. И да, логотип Walkman на фронтальной панели красиво подсвечивается белым при изменении громкости, например. Явно подсмотрено у Apple.
Дисплей не может похвастаться HD-разрешением, но для плеера, где вряд ли стоит смотреть фото и фильмы, это не так и важно. Зернистость умеренная, глаз не режет благодаря малой диагонали. Цветопередача неплоха, обложки альбомов смотрятся красиво. Можно попенять японцев за отсутствие авторегулирования яркости экрана, это было бы все же уместно. Приходится подстраивать на улице этот параметр вручную.
Из крайне позитивного выделю наконец-то появившиеся аппаратные клавиши управления проигрыванием музыки. И они очень приятны: нажимаются в меру жестко (никаких случайных срабатываний в кармане), отлично нащупываются вслепую, а благодаря четкому ходу вы всегда в курсе, нажата ли кнопка. Причем клавиши работоспособны не только в штатном плеере, но и в любимом многими PowerAMP, или подкаст-агрегаторе Podkicker. К качельке громкости тоже нет претензий, она на своем месте. Клавиша разблокировки экрана осталась по-прежнему сверху, но, учитывая компактные размеры устройства, это удобно.
Появилась поддержка NFC, так что вы вольны использовать любой аксессуар с этой технологией. Это также хорошо.
Однако надо бы и рассказать про недостаток девайса. Это батарея, она все же расходуется очень быстро. Да, если только слушать музыку с отключенным экраном, то можно дотянуть до 20-25 часов. Но ведь это мультимедийный центр на Android, то есть активен и Wi-Fi (веб-радио или скачивание подкастов), и экран периодически работает, а это заметно сокращает автономность. Очевидно, что плеерам Sony изрядно недостает фирменной STAMINA-технологии из смартфонов. Надеюсь, в компании это осознают. В общем, дело обстоит так: если задействовать все возможности плеера, то его придется заряжать каждые 2 дня.
В какой-то мере к минусам я бы отнес и ещё пару моментов: отсутствие поддержки карт памяти (хотя новинка Sony А-серии уже умеет это, да и топовый плеер Cowon P1 также не обделен слотом под MicroSD) и непонятную приверженность японцев к фирменному разъему для синхронизации с ПК. Почему бы не перейти на привычный MicroUSB? Неясно. Так что терять кабель не стоит. Впрочем, тут же Android, так что никто вам не запретит «кидать» музыку по Wi-Fi.
А теперь к главному! Плеер звучит хорошо. Если вы слушали его предшественников Z-серии, то сразу скажу, что новинка воспроизводит музыку ещё лучше. Во-первых, новый усилитель заметно прибавил запаса громкости, ныне даже в шумной электричке хватает половины шкалы. Во-вторых, звучание стало более «сочным», детальным. Как и прежде, есть ряд настроек звука (пресеты эквалайзера, подстройка басов или высоких), но чем хороши плееры Sony, так это тем, что даже на дефолтных параметрах вы слышите «вкусный» звук. Скажем, у Cowon изначально звучание так себе, его приходится выправлять копанием в меню настроек. Японцы же дают качество изначально. Кстати, теперь F886 из коробки поддерживает несжатые форматы с параметрами 192 кГц/24 бит. Если у вас в коллекции есть такие записи, то он с ними справится. Радует, что штатный программный плеер теперь работает почти со всеми lossless форматами, так что я использую PowerAMP скорее по привычке. Важно и то, что обновленный усилитель позволит нормально слушать музыку в наушниках с импедансом 50 Ом, а в принципе можно и пробовать и 100-Омные штуковины. Я пока остановился на Sennheiser HD598 (50 Ом) для домашнего прослушивания, и старых добрых Bose AE2 для мобильного музицирования. Но выбор тут за вами, потому что ныне ассортимент хороших наушников крайне широк, и они звучат очень по-разному.
Давайте подводить итоги. Мое мнение таково: в текущем виде F886 является почти что идеальным мультимедийным устройством. При нем многое: отменный дизайн, сбалансированные габариты, эргономичное управление, классная сборка, хороший звук и всеядность в плане форматов аудио. Android даёт большую свободу в аспекте наполнения плеера программами. О минусах я говорил выше, есть шанс, что Sony исправит их в будущем. Внешне плеер уже оптимален, осталось только улучшать его начинку. Вопрос цены конечно же актуален. Плеер дорогой, и это важный ограничивающий его популярность момент. Я готов доплатить за его дизайн, эргономику, функционал и, конечно же, бренд Sony Walkman. Очевидно, что поклонников таких устройств уже немного, но если вы один из них и ищете себе портативный девайс для музыки, то обратите внимание на данный продукт.
У компании имеется в портфолио и флагманский плеер ZX1, где фантастически красивый дизайн и потрясающие тактильные ощущения, 128 Гб памяти и вроде как лучший аудиотракт. Но я его пока не смог послушать, да и ценник в 28 тысяч все-таки выглядит перебором. Так что F886 в целом остается ещё относительно компромиссно-оптимальным выбором.
Поговаривают, что Sony может свернуть направление плееров, но не хочется в это верить. Да, это решения для узкой прослойки фанатов, но они сделаны с душой и дают ощущение «Sony-стайла». А это немаловажно в нашу эпоху утилитарного дизайна.
©
Олег Кравченко, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 23 сентября 2014 г.