Nokia 6680 /
6681
К 2005 году компания Nokia подошла как заслуженный игрок сегмент бизнес-смартфонов. Модели 6630 и даже 6670, на которую особая ставка не делалась, разлетались по несколько штук в минуту. Сложилась ситуация, что никто из конкурентов не мог предложить аналогичный по удобству и функциональности смартфон, устройства на Windows Mobile, увы, эргономичностью не отличались. С помощью моделей 6680 и 6681 Nokia решила укрепить свой успех, возвести его в абсолют. Аппараты примечательны также тем, что а) установили моду на релиз двух версий одного устройства с отличием в одной функции, б) стали последними смартфонами Nokia не в рамках Nseries.
Новинка (будем говорить о Nokia 6680 как о лидере пары) делила платформу с предшественником, моделью 6630, представляя доработанную или даже переработанную её версию. Если Nokia выглядел экспериментально и круглой нижней частью ассоциировался с бочонком, то в Nokia 6680 дизайнеры усмирили свою страсть к авантюрам и предложили классику в ярком исполнении. Классический прямоугольник с использованием нескольких расцветок, включая микс прозрачных и металлизированных глянцевых клавиш, а также уникальную шторку для камеры, которая, при открытии, приложение камеры и запускала. Nokia 6681, ко всему прочему, была презентована в яркой синей расцветке, привлекательной как никогда.
Основное отличие модели Nokia 6681 от Nokia 6680 – отсутствие поддержки сетей третьего поколения, аппарат работает только в GSM-сетях. Соответственно, и камеры для видеоразговоров в гаджете без 3G нет, зато в старшей версии глазок фронтальной камеры вписан в блестящее обрамление – чтобы все видели, что в ваших руках самый настоящий 3G-смартфон. Странно, что в России в продажу поступили оба аппарата: сети нового поколения здесь начали развиваться позднее. И Nokia 6680, и Nokia 6681 базировались на Series 60 второй редакции. Из качественных отличий от Nokia 6630 – лучший экран (262 тысячи против 65 при том же размере), значительно лучшая камера (и видеосъёмка в том числе), а также специальный интерфейс Active Standby – иконки быстрого запуска самых востребованных приложений на главном экране. Изменений не так много, рынку требовались более крупные экраны, да и 2-мегапиксельная камера уже являлась редкостью. Однако Nokia, лидер рынка, имела право на некоторую медлительность в эволюции технологий, ведь впереди значился запуск революционной линейки Nseries.
Sony Ericsson M600i
В середине двухтысячных, глядя на успехи Nokia на смартфонном поприще, компания Sony Ericsson решилась на расширение линейки умных устройств. Модели Pseries продавались неплохо, но предназначены были исключительно гикам – крупные, не очень симпатичные, а главное, интуитивно непонятные, они не нравились девушкам и молодежи. Что предпринять перед выходом в массы? Во-первых, довести до ума операционную систему, сделать её удобнее. Во-вторых, поработать над внешним видом устройств, над их габаритами, эргономикой.
Обновленная операционная система Symbian OS Version 9.1 с интерфейсом UIQ 3.0 далась программистам Sony Ericsson нелегко, почти год после появления первых инженерных образцов шла борьба с ошибками и отладка функционирования. В результате запуск в продажу в 2006 году все-таки состоялся – с модели Sony Ericsson M600i.
Это моноблок, выполненный в стиле корпоративных решений от BlackBerry и Palm, о чем красноречиво свидетельствует QWERTY-клавиатура, которую удалось уместить в меленьком и тонком корпусе (для смартфонов) благодаря использованию трехпозиционных клавиш-качелек (по одной цифре и 2 буквы на каждой). Как и все современные модели от Sony Ericsson, аппарат получил интерфейсный разъем FastPort и поддержку нового формата карт памяти MemoryStick Micro (M2). Но отличительной особенностью телефона, роднящей его с P-серией, стало наличие навигационного колесика JogDial и сенсорного экрана. Правда, размерами последнего пришлось пожертвовать - TFT, 240х320 точек, 39х53 мм, что, на наш взгляд, является минимально возможным размером для дисплея с поддержкой перьевого ввода.
Что до JogDial, то привычно удобный пятипозиционный элемент управления был почему-то превращен в трехпозиционный, работа с которым из-за наличия блокирующего выступа на корпусе превратилась в сущую пытку. Это, мягко говоря, спорное решение нашло отражение и в следующих смартфонах шведо-японского концерна – Sony Ericsson W950i и Sony Ericsson P990.
К сожалению, аппаратно Sony Ericsson M600i отнюдь не венец творения, многозадачность реализована в нем не до конца, наблюдались частые конфликты программ и сбои в работе. Отсутствие полноценного видеопроигрывателя и общая неторопливость работы наталкивает на мысль об урезанных возможностях процессора. Кроме того, отсутствовала фотокамера – смартфон для прогрессивной молодежи не получился. Но все эти недостатки нивелировала стоимость аппарата (до 400 долларов). Столь низкая цена для полноценного UIQ-смартфона сделала М600 чрезвычайно популярным, в первую очередь у офисных работников, по ряду причин не выбравших смартфон из богатого ассортимента Nokia.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 сентября 2014 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)