До 2008 года все гаджеты НТС работали исключительно под управлением Windows Mobile, причем компания много вложила в развитие это операционной системы, выпустив первый КПК под управлением Windows Mobile, первый смартфон на той же ОС, первый «винфон» с поддержкой 3G и т. д.
HTC P3300
HTC P3300 (также известен как Artemis) – это первое массовое решение под маркой HTC, не флагман, но рабочая лошадка среднего сегмента. Нет, HTC никогда не метила и сейчас не нацелена в массы, однако если MTeoR, TyTN были рассчитаны в первую очередь на фанатов технологий и платформы Windows Mobile, то P3300 – решение для более широкого круга покупателей. Аппарат симпатичный, он ещё не такой элегантный и сексуальный, как смартфоны Nokia того времени, но уже не уродливый, как большинство коммуникаторов на Windows Mobile. Смелый ход – метализированные вставки на торцах – усиливали положительное впечатление от продукта, его хотелось держать в руках. Ещё одна находка – трекбол, который заменил джойстик/навигационную клавишу. Его можно было крутить вправо/влево, причем крутить и быстро, и медленно, как в «айподах».
Ключевая особенность модели – в наличии GPS-приёмника (карты TomTom NAVIGATOR 6 шли в комплекте), которыми устройства Qtek были исторически обделены. Кроме того, коммуникатор работал на базе процессора 201MHz и мог похвастаться всеми беспроводными интерфейсами (Bluetooth, WiFi, GPRS/EDGE), включая карту памяти microSD (без возможности горячей замены). Камера здесь 2-мегапиксельная, стандарт де-факто для 2006 года, а дисплей – 2,8-дюймовый qVGA (стилус, разумеется, в комплекте). За 20 с лишним тысяч рублей HTC P3300, конечно, не мог наравне соперничать с флагманами Nokia, более раскрученными и симпатичными. Тем не менее, кому требовалась операционная система Windows Mobile, навигация, стилусное управление и достаточная функциональность, выбирали устройство молодой на тот момент марки и не разочаровывались.
HTC MTeoR
Аппарат MTeoR основополагал новое поколение устройств на Windows Mobile, если сравнивать с предыдущими моделями под маркой Qtek. Ключевая характеристика – поддержка сетей третьего поколения (первый «винфон» с 3G), которые активно распространялись по планете и уже использовались в Соединенных Штатах. К удивлению, фронтальная камера для видеовызовов здесь не установлена. В остальном – типичный смартфон с буквенно-цифровой клавиатурой, 1,3-мегапиксельной камерой, маленьким 2,2-дюймовым экраном, с microSD, но без Wi-Fi и GPS.
HTC S620
Даже если сегодня, спустя 8 лет после релиза, взять модель HTC S620, она не будет смотреть пришельцем из прошлого, более того, она выглядит современно! Стильный, нетривиальный квертибар. Логично, что HTC, держащая в фокусе обеспеченных потребителей, не могла обойти сегмент QWERTY-устройств с полноценной клавиатурой стороной, пусть и представила первый подобный гаджет позднее, чем Nokia, и тем более Blackberry. Не сказать, что первый блин вышел комом; опять же, устройство получилось для любителей Windows Mobile, ведь
Nokia E61 стоил на 4-5 тысяч дешевле (12 тысяч против 16 тысяч рублей), а функционально не уступал, а где-то даже превосходил конкурента от HTC- например, в аспекте экрана (2,8” против 2,44”), аккумулятора (1500 мАч против 960 мАч).
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 29 августа 2014 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)