На сегодняшний день в сфере мобильных девайсов я пока останавливаю выбор именно на продукции этого японского производителя. Не буду спорить, что порой политика компании вызывала вопросы и явное ее непонимание. Так было во времена непонятных экспериментов Sony с нетбуками, когда на рынок под брендом Vaio выходили маломощные и жутко тормозные штуковины на полудохлых чипсетах от AMD. Это как минимум компрометировало всю марку в целом. Порой недоумение вызывало и ценообразование, когда за магические 4 буквы просили ядреную ценовую надбавку. Да, все так, и ныне товары Sony далеко не эталон по соотношению цена-качество. Почему я все еще остаюсь верен компании? Наверно, еще действует старая магия «Sony-стайла». И именно поэтому жалко, что кончилась эпоха ноутбуков Sony (все же ее ультрабуки были хороши), равно как и электронные книги от японцев канули в Лету. Но кое-что еще осталось, с чем я и ездил в недавние поездки по стране. Что же сегодня можно собрать в роли этакого походного набора?
В качестве универсального средства связи, навигатора, интернет-центра и портативного медиа-плеера выступил гигантский
Sony Xperia Z Ultra, о котором в дальнейшем я напишу отдельный материал с впечатлениями от его использования, тем более что сегодня можно отыскать данный девайс за крайне вменяемые деньги. На удивление подобный формат телефона оказался вполне удобным именно для поездок. Когда он нужен только для связи, то вполне помещается в наплечную сумку или рюкзак, а разговоры ведутся по гарнитуре (упоминавшаяся мной ранее модель Sony SBH52). Если же надо найти информацию о каком-то музее, проложить к нему маршрут, то громадный и качественный экран устройства приходится в самый раз. В таких ситуациях в режиме «на ходу» полноформатный планшет не так удобен, а нечто вроде Z ultra оказывается именно тем, что надо. Видимо, в Sony тоже как-то так думают, так что по осени ожидаем 8-дюймовый планшет от них. Конечно, в метро с помощью этого же девайса можно с комфортом поиграть или же посмотреть видео.
Не секрет, что музыку я предпочитаю слушать на выделенных устройствах, хотя новые китайские смартфоны с отдельными аудиопроцессорами и хорошими усилителями вызывают немалый интерес. Похоже, что снова появляется класс своеобразных «музофонов». Между тем сегодня Sony предлагает топовый плеер серии Walkman под названием ZX1 и ценником в астрономические 28 тысяч рублей, плюс плееры F-серии по цене до 14 тысяч. Именно такой плеер с памятью в 32 Гб я и использовал в поездке. Чем он хорош? Если кратко – это наличие Android, кнопки управления воспроизведением, хороший запас громкости и фирменный звук. Он по-своему «вкусный», но подходит не всем, тут дело индивидуальных звуковых предпочтений. Плохо в нем одно - цена, но в моем случае играет роль уже личное уважение к славной истории Walkman.
Если бродить по красивым местам, то захочется и что-то сфотографировать. Здесь уже японцы имеют мощный козырь, который именуется Sony RX100 (у меня вторая версия этого цифрокомпакта, а в продажу поступила уже третья, но там совсем невменяемый ценник). Камера подкупает компактными габаритами и умеренной массой, в принципе она нормально переносится в кармане осенней куртки или маленьком чехле на запястье, поворотным экраном, матрицей в 1 дюйм, довольно качественной и светосильной оптикой, а также наличием модулей Wi-Fi и NFC, что позволяет через фирменную программу Sony PlayMemories оперативно копировать отснятый материал на смартфон или планшет. В общем, в очень скромном по размерам корпусе скрывается начинка, позволяющая выдавать снимки, сравнимые с зеркальными фотоаппаратами начального уровня. Конкурентов у Sony очень немного именно в таком классе. Есть модель Panasonic Lumix FZ1000, но там и стоимость зашкаливает за 35 тысяч. А RX100 второй модификации сегодня можно найти за 20-22 тысячи рублей.
Уже в гостинице стоит не спеша рассмотреть снятые за день фотографии и спокойно посмотреть фильм или почитать прессу в Flipboard. Здесь уже нужен 10-дюймовый планшет, в роли которого выступил Xperia Tablet Z2, который вызывает весьма приятные ощущения. В нем японцам удалось совместить и хороший дизайн, и очень малые габариты с массой, и мощную начинку. Правда, емкость батареи не самая большая, но здесь я нашел выход в виде аккумулятора Energizer XP8000.
Таким образом, на текущий момент можно собрать такую коллекцию отпускных устройств от Sony. Возможно, что-то из этого набора окажется полезным и вам.
Между тем не только с японскими девайсами имел я дело в поездке. Благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, мне удалось пусть и кратко, но все же ознакомиться с новейшим флагманом от корейцев – LG G3, причем с «правильной» европейской версией с 3 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти. Что же, насколько мне был не по вкусу облик G2, настолько же дизайн и ощущения в его преемнике мне неожиданно понравились. Да, корпус выполнен из пластика, но имитация задней панели под металл визуально и тактильно очень хороша. Мало того, дизайнеры много поработали над формами корпуса, благодаря чему смартфон с огромным 5,5-дюймовым экраном отлично лежит в руке, лучше тех же флагманов Sony или Samsung. Минимальные рамки, слегка округлая задняя панель, никаких резких углов – очень выверенный в плане эргономики облик. Однозначный плюс LG за такой прогресс в дизайне.
Масса тоже вполне приемлема. Следующий положительный момент – сам дисплей. Разрешение выше FullHD здесь, скорее, для галочки в рекламном буклете, но раз уж поставили, то и ладно. Зато сама матрица крайне хороша, углы обзора и цвета на высоком уровне. Не менее впечатляет и камера. Применение лазерного автофокуса играет свою роль, снимок получается практически мгновенно после нажатия клавиши съемки. Очень хорошо. Да и качество снимков вполне пристойное, например, цветопередача лучше, чем у линейки Xperia, тут японцев стоит поругать. Несколько снимков с LG G3 можно посмотреть тут.
Программно аппарат напичкан кучей различных настроек и бонусов – тут и разделение экрана для двух программ, и интеллектуальная подсветка экрана, и разблокирование постукиванием, и фирменные сервисы для занятий спортом. Причем визуально оболочка от LG стала строже, концептуально более напоминает грядущий Android 5, чем по-прежнему лубочный интерфейс в Samsung.
Отмечу и хороший звук в наушниках, в G3 компания по-прежнему использует отдельные компоненты для обработки звука. Это позитивный момент. Если говорить о каких-то минусах, то, наверно, это качество кода. Вскоре после первого включения аппарат стал загружаться без звука, начались перебои в работе плеера. Помогли сброс данных и перепрошивка. Кроме того, при разговоре в динамике слышно некое потрескивание. Нечто схожее отмечали и пользователи Xperia Z2. Так что желательно проверять этот аспект при покупке.
Тем не менее, в целом аппарат оставил приятные впечатления после краткого знакомства. Стильный, эргономичный, с отличными экраном, звуком и камерой, адекватной начинкой. Тем более что европейскую версию с увеличенным объемом памяти можно купить примерно за 20 тысяч рублей. LG заслуженно получают «зачет» за новинку.
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 августа 2014 г.