Потом уже пояснили, что это будут требования для точек доступа вроде тех, что организованы в отделениях «Почты России», а в тех же кофейнях все будет по-прежнему. Загвоздка, однако, в том, как все же привязаны активные интернет-пользователи к бесплатному Wi-Fi! Причем у меня есть подозрение, что основной шум исходил от жителей крупных городов. Например, я недавно вернулся из поездки по Москве и Петербургу, и по поводу этого самого беспроводного доступа в публичных местах могу сказать следующее: пора вообще забыть о нем и полностью переходить на работу в онлайн через сотовые сети. Ведь ладно бы такой шум поднялся года 4 назад, когда тарифы операторов были «кусачими», а качество сетей было посредственным, но ведь ныне уже 2014 год. Сегодня у того же МТС за 250 рублей в месяц можно получить 3 Гб трафика в месяц по всей стране. Мало? Добавьте сотню, и тратьте уже 7 Гб. По всей столице можно было видеть и схожее предложение от «Мегафона» под названием «Интернет S». Кстати покрытие и скорость передач данных у этих операторов («Билайном» исторически не пользуюсь) последние годы в обеих столицах стало заметно лучше.
К примеру, около Храма Христа Спасителя в сети LTE МТС можно было достичь скорости 60 Мбит в секунду, и в рамках 3G–12-14 Мбит. В Питере же в районе Дворцовой площади оба оператора в режиме 3Gпредоставили порядка 10-12 Мбит. И около 30 Мбит в 4G. Что радует, уже стабильная связь есть и на многих перегонах метро. К сожалению, кое-где в зданиях (даже бизнес-центрах) есть проблемы со связью, но, скорее всего, со временем там установят усилители сигнала сети. Таким образом, за весьма адекватные суммы сегодня можно обеспечить себя солидным запасом трафика в зависимости от ваших потребностей и использовать его на стабильно высоких скоростях. А ведь это самое важное по той незамысловатой причине, что развитию Wi-Fi сетей в публичных местах стали уделять меньше внимания. Как пелось в известной песне, не скажу за всю Одессу, но в близком мне Ростове-на-Дону этот процесс очень нагляден на примере сети «Макдоналдс», который примерно 4 года назад был излюбленным пристанищем молодежи, полтора-два часа пьющей стакан кофе и сидящей в интернете, а некоторые личности приходили в это кафе играть в онлайн-игры. В то время Wi-Fi там был хорош – скорость в районе 4 Мбит без ограничений по трафику, был лишь лимит в 30 минут на одну сессию. Но время шло, и постепенно возникло ещё и ограничение на объём переданных данных в жалкие 30 Мб, а затем стала падать ещё и скорость. Теперь даже в утренние часы выше несчастного 1 Мбит ничего не выжать. Гораздо разумнее активировать режим 4G и насладиться скоростью в 20 раз выше. Да ведь и нынешние смартфоны уже мало чего стоят без постоянного доступа в сеть, так что оплата ежемесячного пакета трафика уже практически обычное дело для тех самых активных пользователях, которые столь громко возмутились ограничению их свобод в поиске халявы. Кстати падение качества публичных точек Wi-Fi характерно и для столицы, в тех кофейнях и кафе, где я был, скорость в лучшем случае достигала 2-4 Мбит, но ведь это уже не так и много, если вы хотите посмотреть свежие ролики в HD-качестве на Youtube. А уж широко разрекламированный государственный проект по обеспечению доступа к сети Wi-Fi в вагонах метро по факту пока что является просто пшиком. Да, точка доступа есть, к ней можно подключиться, только скорость просто смехотворно низкая. Если уж срочно надо выйти в онлайн, то эффективнее будет выйти на ближайшей станции и использовать сеть третьего поколения. Мне кажется, тут уместна аналогия с хорошей машиной: если уж у вас есть деньги на неё, то должны быть и средства на соответствующий бензин. Если некто покупает мощный смартфон, то он купит себе и ежемесячный пакет трафика в нужном объёме. Поэтому причитать о бесплатном Wi-Fi уже как-то и неприлично. Хороший интернет доступен всем благодаря развитию сетей операторов, да и стоит он недорого.
Помимо этого, поделюсь и немного неприятным опытом, касающимся доступа в сеть в сельских районах. Пришлось мне по рабочим вопросам поехать в район на западе Тульской области, что повлекло за собой предварительный выбор оператора, который позволил бы относительно комфортно пользоваться интернетом. Каюсь, по наивности понадеялся на карты покрытия сетями 3G на официальных сайтах большой тройки. Все они заявляют об уверенном приеме в том районе, куда мне требовалось поехать. Так случилось, что у меня были на руках сим-карты всех трех операторов. Я подключил на их необходимые роуминговые опции и отправился в путь. По приезду ситуация с 3Gоказалась иной: «Билайн» вообще оказался не у дел, «Мегафон» отображал одно активное деление на шкале качества сети, но передача данных почти не шла. Лишь МТС продемонстрировал более-менее уверенный прием, но и то вне дома, зато скорость достигала 1,5 Мбит в секунду. Так что вывод очень прост – не верьте официальным сайтам. Лучше попробовать поискать местные форумы тех городов, куда вам предстоит ехать, а на них нередко можно найти обсуждения качества мобильного интернета. Если бы я так сделал заранее, то и поехал бы сразу с симкой только от МТС. Но опять же, отмечу прогресс в самом факте наличия 3G в довольно глухих районах области, а ведь пару лет назад там даже EDGE надо было поискать. Ныне же можно ходить в лесу в поисках грибов, параллельно читая ленту новостей или общаясь в онлайн-мессенджерах. Прогресс!
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 августа 2014 г.