HTC Flyer
В феврале 2011 года компания HTC представила нетрендовое для того времени видение планшета. Слова планшетофон, или фаблет, тогда не существовало, и 7-дюймовый гаджет привносил разнообразие в царство 10-дюймовых планшетов Motorola, Apple, Acer. Весь 2010 год Samsung продвигала дебютный Galaxy Tab с аналогичным размером экрана, но без успеха. На кого рассчитывали инженеры тайваньского вендора? Скептики ратовали на то, что юзабилити 7 дюймов ближе к опыту использования 4-дюймовых смартфонов, когда для полноценного браузинга и работы с документами необходимо минимум 9-10 дюймов. Скептики зрели в корень: даже сегодня такие модели, как
Samsung Galaxy Tab 7.7 и
Apple iPad mini продаются в значительно меньших объёмах, чем их старшие собратья. Тем не менее HTC мечтала «влететь» в сегмент планшетов с чем-то оригинальным, и Flyer выглядел оптимальным решением этой задачи.
Внешне «летчик» мало чем отличался от смартфонов линейки Desire: двуцветный (металлик и черный), округлые формы, задняя панель характерного вида. Сенсорные клавиши управления, к удивлению, размещены в горизонтальной ориентации, а не вертикальной. Функционально HTC Flyer предлагал одну из лучших начинок на рынке. Процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,5 ГГц, ОС Android 2.4 Gingerbread (впоследствии появилась возможность прошить на третью версию) с интерфейсом Sense для планшетов. В планшет установлены 1 Гб RAM, 32 Гб внутренней памяти, слот microSD, 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024 x 600 точек, основная 5-мегапиксельная камера и фронтальная 1,3 мегапикселей, батарея 4000 мАч, GPS, акселерометр, цифровой компас, Bluetooth 3.0 c A2DP, Wi-Fi. Размеры аппарата - 195,4 х 122 х 13,2 мм, вес - 415 г. Фишка модели – возможность рукописного ввода с помощью стилуса.
Важнейшей причиной, по которой модель не снискала успеха как на мировом, так и на российском рынке, - цена. 649 евро в Европе, 25 – 27 в России соответствовала стоимости максимальной версии
Apple iPad 2 и заметно превышала таковую у Samsung Galaxy Tab 7. При этом никаких преимуществ у детища HTC не было: марка менее именитая, экран хуже, камера слабая (фоточасть вообще слабое место продуктов HTC). 7 дюймов экрана и, как следствие, меньшие габариты – сомнительное достоинство, в 2011 году планшеты воспринимались как класс устройств с отличной от смартфонов эргономикой, и это отличие должно было быть как минимум двукратным. HTC Flyer покупали поклонники марки и оболочки HTC Sense, а также желающие порисовать пером на сенсорном экране, пусть функциональность стилусного ввода была не сравнима с той, что сегодня предлагают устройства Samsung Galaxy Note, к примеру.
Fly Vision
Обзор первого планшета бренда Fly мы озаглавили следующим образом: «Fly Vision: неторопливое зрелище», настолько раздражал крайне неторопливый интерфейс устройства. Мощности платформы явно не хватало, планшет реагировал с огромным запозданием. А это ограничивало возможности посещения объёмных веб-сайтов, открытия нескольких вкладок одновременно, не говоря о современных игрушках. Зато видео проигрывалось на ура, хотя без колонок/наушников его не посмотришь по причине невероятно тихих динамиков. «Слабость ума» модели была обусловлена процессором Rockchip 2818 с частотой 600 МГц, 256 МБ оперативной памяти и Android 2-го поколения. 7-дюймовый экран не изобиловал разрешением - 800 на 480 пикселей, – оперативки там 256 Мб (у HTC Flyer, к примеру, 1 Гб), памяти – 4 Гб плюс слот для microSD.
Компактные размеры планшета Fly Vision позволяли с комфортом носить его с собой. Вес составлял всего 350 грамм, размеры 195x120x12 мм. Покупатели «вижна» за 6 тысяч рублей получали возможность смотреть фильмы в дороге, читать электронные книги, использовать приложения. Если вы не требовали от планшета многого, использовали его от случая к случаю, такая слабая, но небесполезная вещица имела право на существование. Главное другое: Fly активно захватывала рынок, и появление нового класса устройств играло на руку её репутации, цитируемости.
LG Optimus Pad
Первый тэблет от LG нельзя назвать «малышом» и уподобить вышерассмотренным Fly Vision и HTC Flyer, поскольку диагональ его экрана составляла 8,9 дюйма. В то же время это меньше, чем традиционная «десятка». На мой взгляд, 9 дюймов – решение идеальное, в свое время я активно использовал Samsung Galaxy Tab 8.9 и был несказанно доволен этим продуктом: экрана хватало для всех планшетных задач, а вот размеры и вес значительно улучшали эргономику. По мнению руководства LG, десятидюймовые экраны слишком громоздки в плане транспортировки, а семидюймовые чересчур мелкие для полноценной работы. Как следствие, 8,9-дюймовый явил собой золотую середину: он легок, его можно держать одной рукой, и вполне комфортен в работе.
Optimus Pad был оснащен двумя пятимегапиксельными камерами, создающими трехмерные фото или видео, которые впоследствии можно вывести на экран монитора или телевизора через порт HDMI. Впрочем, такой серьезной интеграции 3D, как Optimus 3D, планшет не обеспечивал, ведь экран-то у него обычный. Заявлена поддержка видеозаписи в разрешении 1080p, однако это касается обычного 2D-режима, в то время как в 3D ограничение 720p. Разрешение лицевой камеры планшета — 2 Мп. Optimus Pad использовал довольно традиционную по тем временам связку из ОС и аппаратной платформы, представленными Android 3.0 и двухъядерной гигагерцовой NVIDIA Tegra 250 соответственно. Комбинацию двух этих компонентов можно назвать золотым стандартом для планшетов 2011 года. Объём оперативной памяти 1 Гб, встроенной— 32 Гб.
Компания LG отлично чувствовала себя, продавая смартфоны, и планшет был нацелен на пробу рынка, а не на его захват. Получилось, что наравне соперничать с Apple и Samsung невозможно, пусть и Optimus Pad ничуть им не проигрывал, а значит, следовало продолжать концентрироваться на компактных устройствах, выпуская планшеты от случая к случаю.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 25 марта 2014 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)