Вы когда-нибудь теряли свой сотовый? Доводилось ли вам становиться жертвой уличных воров или мошенников, специализирующихся на "мобилах"? Если нет, то вас можно назвать счастливчиком. Массовая телефонизация докатилась до Сибири, а вместе с ней и эпидемия краж. Согласно статистике, если тенденция воровства сотовых телефонов будет развиваться теми же темпами, то со временем каждого владельца этого средства связи будут обворовывать, как минимум, трижды... Цифра пугающая, но она основывается на реальных фактах.
Алло, мы ищем таланты!
Когда приятель предложил познакомить меня с самым настоящим вором сотовых телефонов, я немного испугалась. Идя на встречу, ожидала увидеть двухметрового громилу с бритым черепом. Однако им оказался обычный парень, на вид не больше 17 лет. Хотя на самом деле Максим (имя вымышленное) намного старше. Невысокий худощавый блондин с умными глазами и приятным лицом провинциального сердцееда, Макс оказался интересным собеседником, не обделенным чувством юмора. Только употребление в разговоре "особорусского" наречия, а также достаточно красноречивые татуировки на руках говорили о роде его деятельности.
Теперь-то я понимаю, что глупо было ждать появления амбала. Здоровяк бандитской внешности вполне годится для запугивания и вымогательства, но в толпе он обязательно привлечет к себе внимание, а значит, незаметно стянуть мобильник у ничего не подозревающей жертвы не сможет. Максим же для этой роли подходит как нельзя лучше. Если что, он даже глазки построит какой-нибудь девчонке, незаметно вытаскивая из ее кармана телефон.
Примерно так я рассуждала, шагая рядом с опытным вором мобильных телефонов и беседуя с ним. Скажу сразу, встреча в некоторой степени меня разочаровала. Я-то ожидала, что смогу разузнать все секреты того, как воруют телефоны, чтобы потом предостеречь вас, уважаемые читатели. Ха! Не тут-то было. Станет ли жулик так легко раскрывать коронные трюки своим потенциальным жертвам? Вот и Макс не стал. Однако согласился поговорить о самых распространенных и очевидных способах воровства - старых, как наша наивность, но почему-то до сих пор актуальных.
Береги задние карманы
Первый способ, о котором поведал мой собеседник, известен каждому: на бегу вырвать приглянувшуюся ценность у жертвы. Предметами воровства могут быть самые разные вещи: меховая шапка, сумочка, барсетка, кошелек... Но нас интересует только одно из этого списка - телефоны.
Как выяснилось, "мобилы" таким способом раньше воровали чаще всего. Теперь горожане стали более бдительными. Если несут "трубу" в руках, то держат ее крепко, когда телефон находится в режиме ожидания, прячут его в кармане куртки или брюк.
Но некоторые владельцы сотовых телефонов продолжают носить их на шнурке на шее. "Это очень помогает, - говорит Максим. - Ведь нормальных, качественных шнурков у нас не продают. А застежка на китайских изделиях - просто находка для вора. Достаточно дернуть, и прохожий даже не успеет понять, что произошло".
Кроме того, девушки носят телефоны в сумочках. Поэтому в придачу к деньгам, которые выручит жулик, украв дамскую сумку, он получит тоненькую "Моторолку" или симпатичную "Лыжу". Другой распространенный способ наживы - мошенничество, основанное на примитивнейшем обмане. Схема проста: к вам подходит молодой человек, рассказывает грустную историю и просит "сотик" на одну минуту (позвонить, скажем, в больницу или парализованной маме). Получив трубку, сетует, что связь плохо ловится, и отходит от жертвы на значительное расстояние. Потом исчезает вместе с телефоном. Чаще всего на такие уловки попадается молодежь. Порой, чтобы провернуть подобную аферу, вор проявляет недюжинную изобретательность. Например, он может зайти в подъезд, а потом выбраться через крышу и выйти через дверь другого подъезда. Или сесть в подъехавшую машину. История знает множество примеров, когда к хозяину телефона подкатывали знакомые парни, которым, казалось бы, нельзя отказать. Знакомые эти, как правило, куда-то пропадали вместе с "трубой".
Максим пояснил, что с этого самого легкого способа отъема телефонов многие воришки начинают свою "карьеру". Куда сложнее научиться вытаскивать у человека телефон прямо из кармана. Обычно такое происходит в местах большого скопления народа: в автобусах, на рынке, в толпе на празднике... Тут опять же, по словам Максима, очень помогает людская беспечность. Некоторые парни носят "мобилы" в заднем кармане брюк, кто-то умудряется прицепить чехол телефона на ремень. Вытащить телефон, когда жертва находится к тебе спиной, не составляет никакого труда.
Девушкам в последнее время нравятся широкие штаны с большими карманами. А куда же положить любимого друга, как не в один из этих карманов? "И девчонки, и парни любят красоваться друг перед другом своими сотовыми, - говорит Макс.
- Тем более если модель дорогая. Особенно женский пол: то время посмотрят, то эсэмэску скинут, а потом кидают обратно в карман. Сами провоцируют на кражу".
Скидывают и перешивают
В городах нашего края пока, Бог миловал, конкретно из-за "мобилы" никого не убивали (в других городах России бывало и такое). Случалось, когда грабители с топором вламывались в магазины сотовой связи и выносили десятки дорогих телефонов. Разумеется, сбывать такие партии будут не в городе, где совершено ограбление, и даже не в Красноярском крае. Но все же особенно большое количество ворованных "сотиков" можно встретить на красноярском радиорынке.
Те, у кого нет возможности доехать до краевого центра, "скидывают" телефоны в своих населенных пунктах. Товар относят на рынки, предлагают продавцам торговых павильонов. Наиболее удачливые умудряются "впихнуть" кому-нибудь из знакомых. Соблазн купить дорогую "трубу" за бесценок, согласитесь, довольно велик. Однако каждый покупатель должен знать, что милиция обладает специальными техническими средствами по розыску украденных телефонов. Если у вас будет обнаружено украденное имущество, то его изымут, и вы потеряете свои деньги, не говоря уже о том, какие проблемы возникнут с правоохранительными органами. Не всегда поможет и перепрошивка. Ведь профессионалы по прошивке телефонов никогда не возьмутся за ворованный товар. А любители, чьих объявлений полно в любой газете, не всегда могут стереть IMAI (индивидуальный код телефона, по которому его можно обнаружить).
Отчего болит голова у милиции?
Большинство из нас давно не представляет жизни без этой маленькой штучки, а потеряв ее, мы переживаем, как после утраты близкого друга. Куда же обращаться в первую очередь, надеясь вернуть пропажу? Правильно, в милицию. Например, Евгений Киселев, начальник отдела уголовного розыска УВД Ачинска, утверждает, что большая часть правонарушений, связанных с сотовыми телефонами, происходит по вине самих потерпевших.
- Сотовые телефоны сейчас наша главная головная боль, - говорит Евгений Геннадьевич. - Больше половины зарегистрированных в Ачинске преступлений так или иначе связано с "сотиками". И положение с каждым месяцем только ухудшается. Эта проблема характерна не только для Ачинска, подобная картина складывается по всей стране. Преступники превращают этот промысел в основной способ заработка, а виноваты подчас сами владельцы телефонов. Ведь не так уж и трудно соблюдать элементарные правила, позволяющие обезопасить себя от кражи. Например, с приходом лета участились случаи воровства на пляжах. Люди идут купаться и оставляют телефоны на берегу среди других вещей. Любой нечистый на руку гражданин, проходя мимо, может "позаимствовать" ценные вещи, оставшиеся без присмотра. Ежедневно в УВД Ачинска поступает 5 - 7 заявлений подобного рода. И даже сами следователи признают, что большинство случаев можно заведомо отнести к "глухарям".
На данный момент, по словам Евгения Киселева, уровень раскрываемости этих преступлений составляет 46,7%. Причем наиболее раскрываемыми являются случаи, связанные с мошенничеством, так как потерпевший может запомнить преступника в лицо. Самые "гиблые" дела - кражи и грабежи, когда, как правило, не остается никаких следов.
- Главное направление, в котором работает милиция по поиску пропавших телефонов, - продолжает Евгений Геннадьевич, - это перекрытие путей сбыта. Но часто телефоны всплывают где-нибудь в Калининграде или Костроме, что затрудняет изъятие и возвращение имущества владельцу. Не так давно в городе существовали некие агентства, которые за определенную сумму обещали найти ваш телефон. Но лично я уверен, что процент эффективности их методов был равен нулю.
***
За последние несколько лет сотовые телефоны для жителей Красноярского края превратились в необходимое средство общения. Пока горожане будут искать возможность купить по дешевке качественные "мобилы", будут существовать и те, кто готов им такой товар предоставить. Так что берегите карманы, а то можете купить на радиорынке собственный телефон, потерянный пару месяцев назад.
СПРАВКА.
Обычный ремешок для сотового не слишком надежен - его можно сорвать одним резким движением. Поэтому фирмы давно стали задумываться о создании аксессуаров для мобильных телефонов, способных защитить от кражи.
Русско-китайская фирма Altors наладила выпуск ремешков, в которых под изящной кожей находится миллиметровый стальной шнур. Оборвать "стальной" ремешок не сможет ни один грабитель, скорее он сломает себе руку. Такой ремешок можно перекусить кусачками, но на это нужно время. Подобные вещицы выпускают и российские фирмы. Например, CallPhone производит шнурки, которые невозможно перерезать никакими ножницами. Естественно, "усиленный" ремешок должен быть снабжен более мощным карабином. Хороший карабин раза в два-три крупнее обычного и сделан из нержавеющей стали или титана.
Еще один вариант защиты - металлическая цепочка. Тонкая, изящная, она сделана из нержавеющей стали, и, чтобы ее разорвать, нужно усилие не менее 100 кг.