Samsung X820
Если и случались революции в сегменте тонких устройств, то их лидером, несомненно, следует признать Samsung X820. Одно дело, когда размеры моноблока приближены к 10 миллиметрам – это удобно, но не WOW. 6,9 миллиметров Samsung X820 – самое настоящее «вау» и как минимум превосходный пиар-повод. Данная модель –пример проекта, раскрученного прессой, - об аппарате писали полгода во всех журналах и интернет-изданиях, телефон толщиной с кредитную карточку – самое настоящее событие. Все эти статья и массированная рекламная атака не привели к оглушающим продажам Samsung X820, зато и провала не случилось. Да и не нужны были «самсунгу» продажи, ему в середине 2000-х требовалось раскрутить бренд, продемонстрировать, что бренд этот передовой. Получилось! Люди обходили телефон стороной не потому, что он плохой, а оттого, что «он крутой, но слишком необыкновенный». Массовый покупатель не любит экстремумы, ему подавай золотую середину – те самые 10 или 12 миллиметров, к примеру, как во флагманском
Samsung D900.
Первое время владельцы Samsung X820 боялись, что телефон может запросто разломаться на две половины, если положить его в задний карман и сесть. В результате экспериментов ничего так и не сломалось, и волнения утихомирились. Кстати, 6,9 мм – это толщина не всего корпуса, в части, где установлен модуль 2-мегапиксельной камеры, она составляет 8 мм. Радует, что площадь этой части совсем небольшая, поэтому рекламную уловку можно простить.
Samsung U100
В начале 2007 года компания Samsung, окрыленная успехами тонких решений и посчитавшая, что стройность – это главный мобильный тренд, представила линейку the Ultra Edition II. Samsung U100, младшая модель линейки, позиционировалась производителем как самый тонкий моноблок (а значит, и телефон) в мире, а также как логичное продолжение Samsung X820. Действительно, по сравнению с семью миллиметрами прошлого рекордсмена – модели X820, толщина новинки составляет всего 5.9 мм. Таким образом, по своей пластичности и сгибаемости аппарат мало чем отличается от простой кредитной карты.
В то же время U100 достаточно широкий и… я сомневаюсь, что кто-нибудь получал удовольствие от использования данного устройства. Оно тонкое, но, увы, неудобное, пользователям приходилось постоянно следить за тем, чтобы случайно не погнуть своего мобильного друга. Сравнительно высокая функциональность (1.9-дюймовый OLED-экран, MP3-плеер, Bluetooth, камера 3,2 мегапикселя), не стала востребованной у покупателей Samsung U100 – такие люди используют телефон для демонстрации окружающим, для личного удовольствия, но никак не для того, чтобы делать снимки 3-мегапиксельной камерой или активно слушать музыку.
Pantech PG-1400
Компания Pantech, агрессивно ворвавшаяся на российский рынок, считала себя главным конкурентом Samsung на поприще тонких решений. И это у неё даже получилось – кого как, но меня притягивала внешность большинства «пантеков», жаль, устройства марки оказались чересчур дорогими и быстро ушли из России. Для модельного ряда 2005 года 12-миллиметровый аппарат
Pantech PG-1400 являлся ключевым, в поддержку его продаж даже сняли рекламный ролик под слоганом «Будь тоньше». Как было сказано, телефон появился в 2005-м, когда вершиной тонкости был 17-миллиметровый Samsung C100, и вплоть до начала 2006-го, ознаменованного релизом кардфона Samsung P300, являлся самым тонким моноблоком на рынке наравне с
Motorola SLVR L7.
Мне удалось воспользоваться Pantech PG-1400 в течение нескольких дней, и сознание сохранило лишь неприятные воспоминания. Несбалансированное решение, где нижняя часть отчего-то тяжелее верхней, где присутствует радио, но не работает в фоновом режиме, где VGA-камера одна из худших на рынке, где в комплекте не идет кабель, а Ик-порт и Bluetooth не реализованы. Когда же начались «глюки», сразу стало ясно, что успеха новинке не достичь. Кажется, погнавшись за рекордами тонкости, в компании забыли о качестве. Положите человеку в одну руку Motorola SLVR L6, в другую – Pantech PG-1400, и я не сомневаюсь, в 100% будет выбран добротный и продуманный «сливер», хотя стоили модели одинаково.
LG KE770
Интересно, что компания LG, несмотря на корейское происхождение, в погоне за тонкостью почему-то не участвовала. Ах, да, она была занята производством шоколада. Если «шоколадка» впоследствии пришла в сегменты раскладных устройств (была выпущена модель
LG KG810 в раскладном корпусе, но с таким же черным глянцевым пластиком), то металлизированный слайдер Shine обернулся таким же металлическим моноблоком, носившем индекс KE770. Аппарат в какой-то степени являлся младшим братом «шайна», поскольку, во-первых, был выполнен в менее статусном форм-факторе, во-вторых, обладал чуть меньшей функциональностью. Здесь слабее экран (1,7 дюймов, 176 х 220 точек против 2,2 дюймов, 240 х 320), к примеру. Зато LG KE770 наделили конкурентным преимуществом: тонкими размерами (13 мм), а оттого значительной элегантностью.
Аппарат играл в той же нише, что и популярные на тот период времени Motorola SLVR и Nokia 6300: тонкие моноблоки с использованием металла в корпусе. Таких высоченных продаж, как у «сливера» и, в особенности, у Nokia 6300, Shine-младший не достиг, но запомнился как очередное добротное решение LG, выполненное в стильном дизайне.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 29 октября 2013 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)