На обложке замечательная девушка, которая, без сомнений, понравилась бы Джеймсу Бонду, держит в руках пульт от Sony Playstation, одновременно завлекая открыть журнал. Внутри ведь обзор рвущегося в бой PS4, гибкой Android-камеры Samsung Galaxy NX и планшетофона Sony Xperia Z Ultra. В анонсе последнего звучит вопрос: «Справишься ли ты с таким размером?» На Mobiset.ru неделю назад мы выпустили анализ перспектив данной модели и пришли к выводу, что большинство, скорее всего, не справится и предпочтет новинке от Sony более компактный и именитый Samsung Galaxy Note. Посмотрим, что заключили по этому поводу авторы Stuff.
Главный редактор, Кирилл Прохоцкий, в своей фирменной колонке задаётся «вопросом терминологии», говоря, что как вы гаджете назовете, так он и поплывет. И речь идет не об именах собственных, а о названиях класса устройств. Есть телефоны, смартфоны, а теперь появились фаблеты от скрещения phone и tablet. Лично мне, в отличие от Кирилла, слово «фаблет» не нравится, и на страницах Mobiset.ru мы стараемся придерживаться более понятного российскому читателю «планшетофон».
«Горячая четверка» (число самых горячих гаджетов меняется из номера в номер, в прошлом была «тройка») на золотой позиции чествует Nokia Lumia 1020, называя его лучшим в мире камерофоном. Ощущение, что позиция зарубежных редакций спроецировалась на российских авторов – к примеру, в британском T3 новой «люмией» также восхищались. На деле же ничего нового и сверхъестественного! А по фразам из разряда «Конечно, ему не светит обогнать по популярности «айфоны» и «андроиды», но скажи, что лучше: быть популярным середнячком или быть лучшим?» складывается впечатление, что текст этот писался российским офисом Nokia, причем в полном составе.
На втором месте трансформер Samsung Ativ Q – по-прежнему революционное устройство с одновременной поддержкой Windows 8 Pro и Android 4.2.2. Бронза у спорткара Vuhl с движком от Ford, на четвертом – HTC One mini, аппарат приятный, хотя и переоцененной с точки зрения стоимости.
Заслуженные две трети разворота удостоился знаменательный и первый в своем роде компьютер-планшетоноут Asus Transformer Book Trio. Если первый гибрид - PadFone (телефон + планшет) наткнулся на некоторые трудности, то Transformer (ноутбук + планшет) оказался жизнеспособен. Будет ли «ноутбук + планшет + десктоп» формулой успеха? Вряд ли, скорее, перед нами очередное WOW-устройство с двумя «мозгами» (Windows 8 и Android), двумя процессорами - Core i7 Intel и Haswell в клавиатурной части и 2-ГГц Atom в отсоединяемой «таблетке» и, к счастью, двумя аккумуляторами.
«Анализ перспектив» на Mobiset.ru был посвящен и такому гибридному устройству, как Samsung Galaxy S4 Zoom. Мне гаджет понравился – да, крупный, но делает отличные снимки, наконец-обладает конкурентоспособной функциональностью (аналогичная Galaxy S4 Mini) и не требует заоблачных денег. Stuff резюмирует, что умный, общительный и художественно одаренный первый гибрид смартфона с зум-фотокамерой оказался куда жизнеспособнее, чем пророчили скептики. Я бы не говорил, что это первый опыт синтеза зум-камеры и смартфона, но для европейского рынка это действительно так.
Добрались мы до одностраничного обзора «ультрафаблета» (какое все-таки жуткое слово фаблет, позвольте его более не произносить) Sony Xperia Z Ultra. Изучив устройство в течение длительного времени, я пришел к выводу, что успеха ему не дождаться – слишком крупное, по габаритам ближе к планшету, чем к смартфону. Да и конкуренцию с Galaxy Note 3 японский планшетофон проигрывает. О своих прогнозах на будущее Sony Xperia Z Ultra авторы Stuff деликатно умолчали, да и о не помещающемся в ладони корпусе не сказали ни слова – неужели вы пишете обзоры, не держа девайс в руках?
Третьего и четвертого тест-драйва заслужили Samsung Galaxy S4 Active и планшетофон Huawei Ascend Mate. К первому стоит относиться лишь как к удобному и немного защищенному, а никак не «внедорожному» смартфону для заплывов на байдарках и сафари с жирафами. Я бы добавил, что это отличная альтернатива оригинальному Galaxy S4 для всех, кому приелся «мыльный» дизайн флагмана. Относительно модели Huawei обозреватель «стаффа» решил быть лаконичным – «Размер на любителя или того, кто точно знает, что ему нужен большой экран по приемлемой цене».
И редакции Mobiset.ru, и редакции Stuff нравится LG Optimus G Pro, вариант планшетофона от LG, несмотря на его лопатоподобность. Говорят, огромный смартфон, а в руку ложится отлично и работать на нем одно удовольствие. Феноменальный экран и батарея – главные плюсы G Pro. Поспорить невозможно.
На полосе «Смартфоны» собрались устройства от марок, любящих рассылать PR-послания чуть ли не ежедневно. LG G2 – главная гордость корейской марки на ближайшие четыре месяца («глазок 13 Мпикс камеры утоплен в корпус, чтобы не портить фигуру, а кнопки переселились с торцов на тыловую панель, чтобы ты не растопыривал пальцы, уменьшая или увеличивая громкость»), флагманский Alcatel One Touch Idol X (Alcatel за 14 тысяч рублей – и такое стало возможным усилиями китайско-французских мастеров, и ведь модель стоит этих денег!), а также смартфоны от Fly, Explay и Prestigio.
Уникальная статья, которой действительно следует уделить десять минут своего времени. О гибких экранах часто говорят, часто показывают в кино, но никто их никогда не использовал. Планшеты – детище прозорливых гиков из прошлого: газетный планшет Артура Кларка и электронные планшеты из «Звездного пути». Но, конечно, мысль фантастов не ограничивалась лишь светящимися прямоугольниками. Конечной целью был гибкий планшет, который складывается, словно бумага: например, электронные газеты из «Особого мнения». Оказывается, и эта технология не так далека, как кажется. Главный дизайнер Nokia Тапани Йокинен, занимавшийся разработкой прототипа гибкого телефона Kinetic, полагает, что «возможность изгибать и закручивать устройства сделает взаимодействие с ними естественнее и интуитивнее». Другими словами, вместо того, чтобы сводить пальцы для изменения масштаба, можно просто выгнуть планшет. Хочется надеяться, что уже к 2015 первые коммерческие «гибкие» образцы станут доступны нам с вами, и жесткие «айфоны» из пластика и металла будут восприниматься гаджетами прошлого века, как сегодня – кнопочные монстры с антенной.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 25 сентября 2013 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)