Sony Ericsson Xperia txt
После ряда неудач на поприще выпуска квертибаров (вспомним хотя бы ужасающий
Sony Ericsson Aspen на Windows Mobile) компания наконец предприняла попытку заняться этим сегментом активнее. Модель txt играла на поле успешного Nokia C3 и QWERTY-моноблоков от Samsung. Квертибар Sony Ericsson txt оснащался полноразмерной QWERTY-клавиатурой и отдельной кнопкой, активирующей функцию набора SMS. Его возможности включали в себя 2,6-дюймовый с разрешением 240 x 320 точек, 3,2-мегапиксельную камеру, Bluetooth, FM-радио с RDS, Micro USB, Wi-Fi, USB 2.0, 3,5-мм аудиоразъем, 100 Мб встроенной памяти и слот microSD (до 32 Гб). Аппарат продавался в тех же расцветках, что и Nokia C3: в белом, черном, розовом и голубом цветах.
Nokia C3 стоила дешевле примерно на 500 рублей (4000), но при этом камера у неё 2-мегапиксельная, размер экрана меньше да и возраст у модели внушительный даже на тот момент – почти с год. Wi-Fi имелся у обеих моделей, и это не могло не радовать. Ближайший аналог от Samsung -
Samsung S3350 Chat 335 – функционально аналогичен Nokia C3, но зато имел в арсенале деловитый дизайн. В общем, если бы цену на модель txt сразу снизили до четырех тысяч, то вышло бы нечто конкурентоспособное.
Sony Ericsson Xperia active
Сегодня защищенным смартфоном никого не удивишь – это безусловный тренд, который вслед за Sony подхватили и в LG, и в Samsung. Однако первой, кто обратилась к угасающему сегменту устройств для активного образа жизни, стала компания Sony Ericsson. Наверное, говорить слово «защищенный» неуместно, но даже резиновые заглушки – это лучше, чем ничего (от пыли-то они точно уберегут!). К слову, благодаря заглушкам Xperia Active мог находиться в воде и принимать там звонки, при этом будучи способным идеально точно отслеживать прикосновения к сенсорному дисплею, даже когда сам экран или пальцы пользователя мокрые.
Sony Ericsson XPERIA Active работал (а у многих продолжает работать) на базе Android 2.3 Gingerbread. В смартфоне предусмотрены 5-мегапиксельная камера с автофокусом, LED-вспышкой и сенсором Sony Exmor R, 3-дюймовый (катастрофически мало!) емкостный сенсорный TFT-дисплей с разрешением 320 x 480 точек, Bluetooth, FM-радио с RDS, aGPS, 3,5-мм аудиоразъем, MicroUSB, USB 2.0, Wi-Fi, 320 Мб встроенной памяти и слот microSD (до 32 Гб).
Конечно же, XPERIA Active – это не хит продаж. Это скорее очередная веха, с помощью которой шведо-японский концерн пытался вернуть к себе внимание. «Защищенный» смартфон да к тому же выглядящий на редкость гармонично и симпатично – вещь крайне редкая. Дизайн «эктива» выполнен не совсем в духе Sony Ericsson, не находите? Взять ту же черную глянцевую лицевую панель. Выемка с отверстием – элемент спорный, но зато запоминается! Да и 14 тысяч на начале продаж для уникального устройства – это нормально. Sony Ericsson Xperia active не продавался десятками тысяч, зато вызвал массу обсуждений: оказалось, рынку требовались функциональные и в то же время защищенные смартфоны.
Sony Ericsson Xperia ray
Самой привлекательной финальной моделью Sony Ericsson, без сомнений, следует назвать Xperia ray. В смартфоне (интересно, он назван в честь того самого Рэя?) использовался 3,3-дюймый сенсорный дисплей с разрешением 854 х 480 точек и мультитач, 8,1-мегапиксельная камера с возможностью записи HD-видео, Wi-Fi, USB 2.0, FM-радио с RDS, 300 Мб встроенной памяти, слот microSD (до 32 Гб) и операционная система Android 2.3. Многие негативно отнеслись к размеру экрана – в 2011 году дисплеи меньше 3,5 дюймов в среднем и высшем сегментах смотрелись нелепо. Зато продавался Xperia Ray в четырех цветах - белом, черном, красном и золотистом – вот вам версия для девочек, для мальчиков, и даже без «люксового» варианта не обошлось.
По сути, перед нами компактная версия флагманского arc по гораздо более низкой цене (учитывайте толщину в 9,4 мм!). Аппарат, что сказать, красивый, функциональный, современный, эстетически приятный. Не сказать, что дорогой (особенно среди моделей на базе версии Android 2.3), но и не дешевый, конечно. Иными словами, получился идеальный Android-фон, где есть всё и ничего лишнего. Жаль, что появился он отнюдь не в расцвете производителя…
Многие техноманы сходились во мнении, что Sony Ericsson arc представлял собой самый красивый Android-смартфон на рынке. Что же до Ray? Похоже, он занял вакантное второе место в 2011-м. Мне кажется, Sony Ericsson Ray стал решением еще и для тех, кто планировал переход на Android, но кому устройства от HTC казались скучными, а от Samsung – либо крупными в плане размеров, либо также ординарными. Отличные продажи модели
Samsung Galaxy Ace от Samsung продемонстрировали, что рынку нужны имиджевые Android-фоны: «рэя» ожидал тёплый приём, следует признать, что история Sony Ericsson завершилась на мажорной ноте.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 11 июня 2013 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)