Nokia 3110
Навряд ли сейчас эту статью читает человек, который когда-либо держал в руках эту штуку. Этот аппарат даже не дедушка, а, скорее, прадедушка всем известной модели 3310. Сегодня Nokia 3110 напоминает нам рацию или не самый современный радиотелефон, однако в своих 90-х устройство считалось модным и даже компактным! По клавишам управления в трубке сразу угадывается Nokia: здесь присутствует традиционная горизонтальная функциональная клавиша (с голубой полосой), а также привычная кнопка отмены. Как ни странно, но сегодня и о таком «громиле» (вес 187 граммов!) можно поностальгировать: современные устройства не обладают ТАКИМ уровнем приема (сеть ловилась даже в глубокой чаще леса), поэтому если Nokia 3110 у кого-нибудь сохранился, имейте в виду: в вашем ящике лежит идеальный дачный телефон. Тем более, раз ваш экземпляр прожил 12 лет, доживет и до следующего лета.
Motorola RAZR 2
Мне казалось, что за те несколько лет, которые RAZR и его многочисленные модификации (V3i, V3x, V3xx и т. д.) шествовали по планете, можно было бы разработать совершенно новую по идеологии модель, так сказать преемника «рэйзра», но не продолжающего его концепцию. Почему? Потому что дизайн RAZR’a настолько приелся за время существования модели, что многим приходилось отказываться от покупки телефонов Motorola, чтобы быть не такими, как все (а ведь раньше обладание «бритвой» значило противоположное, считалось престижным). Однако вечно экономящая компания Motorola решила иначе, по её мнению, оригинальный дизайн RAZR настолько успешен, что способен продавать себя в течение лет эдак десяти-двадцати, поэтому можно слегка обновить дизайн, сделать акцент на внешнем дисплее, который теперь практически ничем не уступает внутреннему, и вот – новая легенда, супербестселлер RAZR2 готов.
Но постоянно снижающиеся продажи американского производителя продемонстрировали, что данный подход изжил себя, в современных реалиях нельзя строить бизнес вокруг одного-двух продуктов, покупатели ждут нечто новое. C другой стороны, дизайн RAZR стал настолько культовым, что его можно считать отдельным форм-фактором: есть простые раскладушки, а есть «рэйзроподобные». В этом аспекте новинка выглядела очень и очень привлекательно. Судите сами: еще более тонкие размеры (на 2 мм тоньше V3), безусловно привлекательный, «дорогой» внешний вид (к тому же отличить RAZR от RAZR2, несмотря преемственность последнего, несложно), а главное – платформа Linux Java, на мой взгляд, одна из самых удобных во всей мобильной индустрии. Таким образом, плюсов в аппарате было гораздо больше, чем минусов, заключающихся в высокой цене первых партий (до 20 тысяч рублей) и таких же высоких тенденций к её падению, что для Motorola характерно, и отсутствии карт памяти (однако данный пробел компенсирует 2 Гб внутренней).
Аппарат стал бестселлером, но успеха первого «рэйзра» он не достиг. Времена другие, такие бренды, как Nokia, LG значительно усилили свое присутствие в имиджевом сегменте и отдавать нишу не собирались, я уж и не говорю про Samsung. Интересно, что в планах Motorola значился и третий «рэйзр» (разумеется, с привычным дизайном) – слава богу, что до серийного производства он не дошел.
Samsung U100
Младшая модель линейки the Ultra Edition II позиционировалась производителем как самый тонкий моноблок (а значит, и телефон) в мире. Действительно, по сравнению с семью миллиметрами прошлого рекордсмена – модели X820, толщина новинки составляет всего 5.9 мм. Таким образом, по своей пластичности и сгибаемости (напомню, Samsung X820 было несложно разломать на две половинки) аппарат мало чем отличается от простой кредитной карты. В то же время U100 достаточно широкий и… я сомневаюсь, что кто-нибудь получал удовольствие от использования данного устройства.
Оно тонкое, но, увы, неудобное, вам приходилось постоянно следить за тем, чтобы случайно не погнуть своего мобильного друга. Сравнительно высокая функциональность не стала востребованной у покупателей Samsung U100 – такие люди использует телефон для хвастаства, для личного удовольствия, но никак не для того, чтобы делать снимки 3-мегапиксельной камерой или активно слушать музыку.
Samsung X820
Вот, к слову, каким был Samsung X820. Помню, аппарат вызвал массу разговоров: а не разломается телефон на части, если сесть, держа его в заднем кармане? В реальности подобные опасения не имели под собой почвы: я, к примеру, часто ношу кредитки в заднем кармане (а они еще тоньше 820-го!), сижу с ними, и ни одна ни разу не разломалась. Странно, что бестселлером ни X820, ни вышеописанный U100 не стали. Это еще раз доказывает, что всё хорошо в меру. Покупателям нравятся тонкие устройства, как
Nokia 6300, например; но стоит переборщить, как аппарат начинается восприниматься нишевым, что и произошло с тонкофонами Samsung.
Alcatel OT-C750 Liquid
Телефоны когда-то французской фирмы Alcatel всегда считались неординарными, они не такие, как все. Порой компания представляет еще более оригинальные решения, которые привлекают внимание журналистов, а значит, становятся популярными еще до начала продаж. К числу таких аппаратов следует отнести OT-C750 Liquid, появившийся в далеком 2006-м. Он примечателен своим уникальным внешним видом и именно поэтому получил название Liquid. Дело в том, что экран новинки в режиме ожидания превращается в жидкий металл (т. е. становится зеркальным) и сливается с корпусом цвета ртути. Телефон становится однородным на вид и выглядит необычно. В этом и заключается изюминка аппарата. Внутри «ликвид» сравнительно малофункционален: дисплей 65 тыс. цветов, камера всего лишь VGA, имеется Java, GPRS и ИК-порт. На мой взгляд, телефон, претендующий на имиджевость, должен обладать, по крайней мере, средними техническими характеристиками, но никак не такими низкими, как OT-C750. Однако в этом и заключается особенность продукции Alcatel: за умеренные деньги марка предлагает уникальный, неприевшийся дизайн.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 28 июля 2011 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)