Пользователи обычно жалуются на головную боль, зрительное напряжение, боль в глазах, сухость, помутнение зрения, светобоязнь, временную неспособность сфокусироваться.
"Пока еще этот синдром не считается болезнью, такой, как, например, глаукома – но этот термин часто используется, чтобы передать реальное состояние пациента", - говорит Кент Даум, профессор оптометрии университета Алабамы-Бирмингема.
Термин "синдром компьютерного зрения" вошел в обиход в середине 80-х годов, когда компьютеры стали набирать популярность. К концу 90-х он был признан серьезным последствием не совсем подоходящих условий труда.
Дело в том, что наши глаза хорошо реагируют на большинство печатной продукции, где черные буквы напечатаны на белом фоне.
Но на экранах дисплеев изображение не является точной копией печатных материалов: "черное уже не такое черное, а белое не достаточно белое. Вы не можете достаточно хорошо сфокусировать зрение, и глаза больше устают", - говорит Кент Даум.
Символы на экране компьютера состоят из пикселов, которые ярче в центре и темнее ближе к краям. Поэтому нашим глазам и труднее выбрать необходимое фокусное расстояние и удерживать его неизменным для каждого отдельно взятого изображения.
К сожалению, сегодня появился еще один источник негативного влияния на наше зрение – мобильные устройства, такие как смартфоны, КПК и мобильные телефоны, которые также могут привести к возникновению "синдрома компьютерного зрения".
Единственное их преимущество по сравнению с компьютерами – это то, что они обеспечивают более комфортные условия для чтения, в том числе и достаточную дистанцию.