Жизнь не стоит на месте: развиваются мобильные технологии, появляются новые способы мошенничества. Сейчас мы расскажем о них, а также о том, как не попасться на удочку преступников.
Но для того, чтобы вы не подумали, дескать, мобильные мошенники никогда не доберутся до вас, я приведу немного статистики. Не так давно в России было проведено исследование, в котором принял участие один из крупнейших операторов сотовой связи «Билайн». Так вот, выяснилось, что жертвой мобильных мошенников становились более 10 миллионов наших соотечественников! Но, скорее всего, обманутых аферистами пользователей сотовыми телефонами больше, поскольку не каждый признается, что попался на удочку «лохотронщиков» и не каждый готов обратиться в милицию.
В контакте с аферистами
Думаю, пора уже рассказать о новых способах «кидалова». Кто предупрежден – тот вооружен. Надеюсь, узнав о новейших уловках преступников, вы не пополните грустную статистику, приведенную выше.
В век высоких технологий мобильные мошенники чувствуют себя как рыбы в воде. Нынче они вовсю используют «социальные сети», получившие бешеную популярность в наши дни. Такие, как, например, «Одноклассники» или «В контакте». Нередко посетители этих сайтов выкладывают здесь самую сокровенную информацию о себе: номера мобильного и домашнего телефона, место работы, имена родителей. Вплоть до того, куда и когда пойдет человек на следующий день.
Злодеи улучают момент, пока незадачливый пользователь социальных сетей отсутствует дома, и начинают названивать по любезно предоставленным номерам его родным и близким. Далее работает испытанная схема: преступники представляются сотрудниками милиции и рассказывают о том, что с человеком стряслась беда или случились серьезные проблемы, но дело можно решить, если перевести определенную сумму денег на телефонный счет. Или сбросить пин-код карты. При этом они приводят всю личную информацию о человеке, которую выудили из его странички на «Одноклассниках» или «В контакте». Таким образом, мошенники втираются в доверие и, как правило, получают требуемые деньги.
Злодеи гипнотизируют
Конечно, люди тоже не дураки. Многие из нас слышали о подобного рода «кидалове», и вряд ли попадутся на удочку. Однако преступники придумывают новые способы обмана. Так, например, стало модным приглашать для участия в мобильном мошенничестве специалистов по нейро-лингвистическому программированию (НЛП)!
Или, проще говоря, тех, кто с помощью гипноза, подбирая определенную комбинацию слов и интонаций, сможет воздействовать на подсознание абонента сотовой связи и убедить его перечислить денежную сумму на нужный счет. Звучит, как фантастика какая-то, но подобную историю в сети рассказала журналистка из Тюмени.
Она ответила на вызов неизвестного абонента. Голос по автоответчику сообщил ей, что она выиграла приз от МТС, компании «Евротелеком» и официального представителя Samsung в России. Для того чтобы получить награду, нужно было всего ничего – перезвонить по указанному номеру. Журналистка позвонила и была подвергнута психологической атаке. Ее убеждали заплатить 1800 рублей в качестве налога за получение приза.
На беду мошенников, девушка сама когда-то изучала НЛП. В своей заметке она отметила, что воздействие на нее велось со стороны весьма изощренного специалиста. К счастью, у нее хватило сил вовремя прервать разговор.
Преступление в кредит
Другие способы воздействовать на психику человека, которые используют мобильные аферисты – это давление на жалость или вызывание чувства страха. Не так давно мошенники стали использовать следующую технологию. К вам на ICQ-номер приходит сообщение о том, что «срочно требуется кровь» для несчастного ребенка или пострадавшего в аварии взрослого человека.
Приводится номер телефона. Для тех, кто раньше сталкивался с подобными сообщениями, понятно, что это спам. Но если раньше те, кто рассылали подобные сообщения, пытались таким образом спровоцировать массовые звонки на чей-либо номер телефона, чтобы заблокировать его (например, чтобы отомстить кому-либо), то теперь эти письма преследуют коммерческую выгоду. Проникнувшись жалостью, вы звоните на указанный номер, и у вас снимается немалая сумма денег со счета. Тем не менее, на ваш вызов, скорее всего, никто не ответит.
Мошенники также могут позвонить от имени судьи, якобы ведущего дело о невыплате вами кредитов банку, и потребовать немедленного перевода денег на счет аферистов либо предоставить пин-коды ваших платежных карт! Не так давно был зарегистрированы случай, когда злоумышленники представлялись судьями Басманного суда города Москвы. Злодеи, очевидно, рассчитывая на то, что коль название суда у многих на слуху, то задолжавшие банку заемщики перепугаются и немедленно выполнят требования аферистов. Очевидно, сведения о должниках преступники получали по своим каналам в финансовых учреждениях, предоставлявших кредиты.
Халява втридорога
Еще об одном виде мошенничества, не так давно появившемся, рассказали представители компании МТС. Абонент, обратившийся в компанию, рассказал, что у него внезапно возник долг за международные звонки. Выяснилось, что незадачливый клиент заказал через Интернет услугу, позволяющую установить местонахождения звонящего. На сайте контент-провайдера, к которому обратился мужчина, был приведен код для активации услуги. Но оказалось, что это был номер, принадлежавший провайдеру в Северной Америке. Набрав его, абонент получил дорогой международный трафик. А мошенники – прибыль.
Злодеи, промышляющие мобильными аферами в Украине, придумали новую любопытную схему отъема денег у населения. Расчет здесь делается на желание разжиться «на халяву». Однако в конечно итоге клюнувший на приманку преступников получает одни убытки. Мошенники присылают SMS, сообщающую «радостную» новость: взломан сервер мобильного оператора, поэтому для того, чтобы удвоить свой счет, нужно всего лишь ввести определенный код и отправить по нужному номеру. Но под указанными цифрами была лишь зашифрована услуга, позволяющая переводить деньги со своего счета на чужой. В данном случае, на счет злоумышленников.
Чего от них ждать?
Что нового следует ожидать от мобильных аферистов в будущем? Очевидно, способы мошеннического отъема денег станут более опасными. Ожидается, что преступники начнут применять свои навыки против технологии NFC, позволяющей осуществлять мобильные платежи. С ее помощью можно заплатить за покупку в магазине, либо за проезд в метро, используя мобильный телефон. Не нужно никуда отправлять SMS: достаточно поднести трубку к специальному платежному терминалу, и средства спишутся автоматически. Возможно, злодеи уже сейчас вынашивают планы, как направить средства с подобных терминалов к себе в карманы.
Как не стать жертвой мобильного лохотрона? Прежде всего, не следует быть слишком доверчивым. Если вам позвонили от лица какого-либо серьезного ведомства или любой другой организации и потребовали деньги, не бойтесь перезвонить по официальным телефонам учреждения и выяснить, соответствует ли полученная вами информация действительности. Также, узнав о новом способе, применяемом аферистами в мобильной сфере, обязательно расскажите о нем всем своим знакомым. Часто преступники пользуются не информированностью населения.
Для тех же, кто подумывает, а не подзаработать ли ему деньжат при помощи мобильного мошенничества, напомню, что злодеев, как правило, находят очень быстро. Занимается этим небызвеснытй отдел «К». Попавшийся мошенник получит уголовную судимость и должен будет оплатить ущерб пострадавшему. Это в лучшем случае. В худшем же отправится на исправительные работы в места лишения свободы.
©
Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 августа 2009 г.