Несколько слов об энергосбережении мобильных устройств
06.08 00:20 //
Mobiset.Ru - статьи
Особо активные гаджетоманы имеют еще и ноутбук в стиле Asus Eee PC и фотоаппарат. И, что самое интересное, вся эта техника требует постоянного контроля энергопотребления. Доводилось ли вам доставать из сумки внезапно разрядившийся ноутбук, когда только что вы пообещали выйти в Интернет и проверить почту? Фотографировать на «мыльницу» и, вставляя карту памяти в коммуникатор, понимать, что батарея в нем приказала долго жить? Скорее всего, людей, не сталкивавшихся с этой особенностью портативной техники, не бывает в природе. Однако ситуацию можно изменить – мы расскажем основные советы по работе с самыми распространенными гаджетами, когда они разряжены прежде, чем исполнить «последнюю волю» владельца: проиграть трек, снять фотографию, принять вызов. Про то, как «выжимают» заряд батареи в ноутбуках писали и продолжают писать все, кому не лень, поэтому этот тип устройств для нас останется неосвещенным.
Мультимедийные плееры
Энергопотребление обычного плеера (того, который работает на Flash-памяти) зависит, в основном, от выходной мощности наушников, которые к нему подключены. Естественно, чем мощнее они, тем быстрее садится аккумулятор (отметим, что производитель кладет в коробку простые «вкладыши»). Если же желание послушать музыку чуть подольше неотвратимо и непреодолимо, имеет смысл эти самые «штатные» наушники носить с собой и подключать в таких случаях. Кроме того, определенный расход батареи случается из-за чрезмерно часто обращения к ЖК-дисплею плеера – то нужно посмотреть название песни, то переключить трек (если у наушников нет пульта), а то и вовсе посмотреть оставшееся время до конца композиции. Таким пользователям просто необходимо использовать списки воспроизведения – создавать их на ПК, а потом загружать в плеер. Потратив 3-4 часа (конечно, в зависимости от объема медиатеки) на составление подобных плейлистов, можно сэкономить до 1-2 часов дополнительного времени при непрерывном воспроизведений композиций.
Те плееры, которые имеют ЖК-экран, на котором проигрываются видеофайлы, тоже расходует электроэнергию. Понятное дело, что отказаться полностью от просмотра (хотя многие так и делают после нескольких недель мучений с конвертирование роликов и «высокого» юзабилити плеера в этом качестве) мультимедиа мы не советуем. Тем не менее, снизить уровень яркости самой матрицы экрана (зато выкрутив яркость при кодировании роликов на ПК) – это единственный выход для экономии заряда.
Фотоаппарат
У фототехники основной потребитель электричества – ЖК-экран, который является видоискателем, а кроме того, на нем еще любят просматривать фотографии. Хорошо, если у вашей модели есть второй, оптический видоискатель – при падении заряда можно просто отключить дисплей и более-менее снимать «дедовским» способом. Другое дело, если без ЖК-экрана не обойтись. Тогда имеет смысл установить в настройках камеры энергосберегающий режим, состоящий в том, что по истечении определенного времени дисплей будет отключен.
Еще один серьезный расход энергии происходит в момент записи фотоснимка на карту памяти. В условиях садящегося аккумулятора можно посоветовать сохранять фотографии в самом низком качестве и невысоком разрешении (быстрее идет операция записи).
Коммуникатор/смартфон
Обычно сотовый телефон разряжается не за один присест, а постепенно – предугадать, что какой-то час его работы в режиме разговора или ожидания окажется последним, можно практически на все 99% (1% - погрешность, связанная с некорректным отображением заряда, характерным для смартфонов и коммуникаторов). Смартфоны и коммуникаторы в силу того, что на них установлена операционная система, разряжаются на порядок быстрее, но зато способов увеличения времени автономной работы у них на порядок больше, чем у простых аппаратов. Во-первых, в любом смартфоне/коммуникаторе можно регулировать уровень подсветки как вручную, так и с помощью датчика освещенности (на телефонах эта опция стала приходить сравнительно недавно). В этом смысле весьма полезно заглянуть в настройки экрана (энергопотребления), где указать необходимый уровень подсветки или переключить ее на автоматический режим определения.
Во-вторых, на смартфоне/коммуникаторе помимо традиционного GSM/UMTS-модуля связи практически всегда присутствуют дополнительные беспроводные интерфейсы – Bluetooth, GPS, Wi-Fi (перечислены в порядке возрастания нагрузки на аккумулятор). Их работа должна всегда быть поставлена в режим «по требованию» - например, нет никакого смысла в работающем GPS-приемнике, сканирующем ваше местоположение, пока вы сидите на одном месте в ресторане. Подключенная гарнитура по Bluetooth, безусловно, является полезным изобретением человечества, но без крайней необходимости пользоваться ей не стоит – те моменты, когда вам удобно принимать звонок традиционным образом, могут оказаться полезными в отношении сбережения энергии тогда, когда действительно придется разговаривать с использованием гарнитуры.
В-третьих, еще один источник энергопотребления такой техники – это слоты карт памяти. Неслучайно одно из предупреждений о разряде батареи состоит в том, что коммуникатор не может поддерживать карту (обычно это 10% заряда). Чтобы сберечь электроэнергию, необходимо в случае низкого уровня заряда батареи быстро копировать необходимые данные в память устройства и вытаскивать карту памяти из слота.
О том, как занижать скорость процессора мы уже писали отдельный материал, поэтому ограничимся только упоминанием того, что чем мощнее процессор, тем быстрее будет разряжаться батарея (если только она не повышенной емкости).
© Михаил Демидов, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 6 августа 2009 г.
Другие новости:
|