«Мы все пользуемся смартфонами и ноутбуками, а что же промежуточные устройства? Неужели им нет места в нашей жизни?» — спросил сам себя на презентации Стив Джобс. И тут же сам себе ответил: «Конечно есть!»
Так появился «айпэд» на презентации 27 января 2010 года. Кто он – ангел или демон? Стив Джобс знал это наверняка. Пусть и не iTablet (слухи ходили о таком названии), но
iPad, пожалуй, лучшее имя для подобного устройства, к тому же подчеркивающее всю его важность для американского производителя. Тонкий планшет с растянутым в длину и ширину дизайном «айфона» был адресован в первую очередь избалованным технологиями потребителям – как и в любом устройстве Apple, здесь было всё, но в то же время многого не хватало. Приведу цитату нашего читателя, оставленную в комментариях:
«Как вам отсутствие мультизадачности, камеры и невозможность позвонить или отправить СМС? В чем же заключается "промежуточность между смартфонами и ноутбуками"? Читаю и диву даюсь, за что люди готовы платить деньги?! За красивый внешний вид и экран? Купите ноут или нетбук - толку будет больше!». Немного экспрессивно, но суть передана максимально точно.
Всегда было и всегда будет так, что новые устройства принимаются в штыки скептиками и одновременно попадают в щедрые объятия техноэнтузиастов. В начале 2010 года первых среди журналистов, философов и представителей ритейла оказалось значительно больше. Устройство называли искусственным и, кажется, воспринимали такой же новацией, как iPod Touch годом ранее: симпатично, но, по большему счету, не нужно; симпатично, но нишево – только для тех, у кого есть лишние деньги. В самом Apple вряд ли предполагали, что их iPad станет новой вехой в истории мобильных устройств, причем произошло это в считанные месяцы – techi и фанаты марки попробовали, и им настолько понравились, что подключились простые пользователи. Им понравилось тоже.
Apple iPad работал под управлением операционной системы iPhone 3.2 OS. Планшет оснащался 9,7-дюймовым сенсорным ёмкостным дисплеем с разрешением 1024 x 768 точек и поддержкой технологии «multi-touch», процессором Apple A4 с тактовой частотой 1 ГГц, модулями Bluetooth 2.1 и Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), поддерживал Assisted GPS (только для моделей, оснащенных Wi-Fi + 3G) и имел на борту SIM-карту (только для моделей, оснащенных Wi-Fi + 3G). На борту также есть 3,5-мм аудио-разъем, цифровой компас, акселерометр и флэш-память объёмом 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ в зависимости от модификации. Размеры планшета составляли 242,8х189,7х13,4 мм, вес – 680 грамм (с модулем Wi-Fi) или 730 грамм (Wi-Fi + 3G). Вы, может, не обращали внимания, но первое поколения «айпэда» было в полтора раза тяжелее самого современного iPad Air, весящего 478 граммов!
Что вещали так называемые скептики? Что это устройство никогда не перейдет из разряда прикроватных в стан носимых. Ошибались: планшеты носят в сумках и даже в руках облаченные в красивые чехлы-книжки. Говорили, что это тот же iPod Touch, но с большим экраном. Однако Touch как не совершал революций, так и продолжает продаваться умеренно, а «айпэдов» уже куплено несколько сотен миллионов. Устройство даже не сравнивали с ноутбуками / ультрабуками; прошло 4 года, из-за распространения планшетов ультрабуки и нетбуки вымерли, когда лэптопам приходиться становиться мобильнее – как показала практика, полноценная клавиатура для пользователей не предмет первой необходимости. Apple открыла рынку новый сегмент и продолжает пожинать плоды своего прорыва, занимая добрую половинку рынка планшетов. Большая часть второй половины – за Samsung’ом, о первых планшетах которого поговорим в следующем выпуске «истории».
Напоследок ещё одна цитата Стива Джобса. «Многие производители считают, что планшеты - это видоизмененные ПК, но это заблуждение. Это устройства "пост ПК", которые должны быть проще в использовании, интуитивнее».
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 21 января 2014 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)