Рядовые покупатели превращаются в рабов сформированных некогда привычек, и лишь активные гики сохраняют тягу к новому. Взгляните на
новую ОС от «ежевичной» компании.
Она не произвела впечатления на инвесторов, да и ряд экспертов уже выразили сомнения в ее светлом будущем. Конечно, курс акций не отражает реальное положение дел, он говорит скорее об ожиданиях тех, кто доверил компании свои средства. И вот эти их прогнозы не оправдались. А почему?
В сети уже доступны довольно подробные видео с интерфейсом новинок. Аппаратно девайсы вполне адекватны – современные чипсеты, 2 Гб оперативной памяти, HD-дисплеи. В одном из продуктов есть аппаратная полноразмерная клавиатура, что стало уже изрядной редкостью. Но что принес нам новый облик ОС? Мое мнение простое: это довольно глобальное и заслуживающее внимания переосмысление идей бескнопочного интерфейса, который можно было видеть в MeeGo (пусть покоится с миром!). Скажу больше, насколько невнятным вышел анонс «свайп»-интерфейса от Jolla, настолько же любопытным оказалось представление от Blackberry. Стоит выделить несколько ключевым моментов, которые выделяют новинки из среды конкурентов.
Первое – не требуется кнопка включения, аппарат разблокируется проведением пальца снизу вверх. Если остановить его на середине экрана, то можно будет просто взглянуть на уведомления о поступивших сообщениях. Эти же нотификации видны из любого активного приложения. И уже тут есть тонкость нового интерфейса: если провести палец до центра, а потом вернуть его вниз, то продолжится работа запущенной программы, а если убрать палец от экрана, то приложение свернется в фон. Плюс можно провести сверху вниз, открыв панель опций для каждой программы. Такая «жестовая» практика работы с системой является как плюсом, так и жирным минусом, о чем скажу позже.
Второе – настоящая многозадачность. Да, есть лимит на 8 одновременно работающих программ. Но чаще ли требуется больше? Зато все программы гарантированно работают в фоне. Это удобно после ставшего по-настоящему массовым Android.
Третье - фирменные добавки к виртуальной клавиатуре. «Умное» предугадывание вводимых слов, автоматическая вставка пробелов, стирание отдельных букв и целых слов одним движением. Неплохо!
Четвертое – единый центр сообщений. Все уведомления от всех служб (от Twitter до SMS) видны в одном списке, который можно гибко настроить, и прямо оттуда же ответить.
Итого вроде бы нам представили интересную систему с концептуально новым подходом к взаимодействию с ней, где вообще все действия можно проделать буквально одним пальцем. Это как ни крути серьезная реализация «свайп»-интерфейса, где не требуются клавиши. И действительно, после привычных обликов Android или iOS подобные решения в ОС от Blackberry кажутся смелыми и свежими. Это безусловная «фишка» системы. Однако именно она и является одновременно как плюсом, так и минусом. Все дело в инертности мышления массового потребителя и его приверженности старым привычкам. Вспомните для примера Nokia. На протяжении конца девяностых и начала двухтысячных финны сформировали о себе сугубо положительное мнение в нашей стране. Считалось, что есть Nokia, а есть иные телефоны. Бренд стал символом надежности. Затем у компании начались объективные трудности, она стала терять как прибыль, так и долю рынка вместе с репутацией. Но в России до последнего сохранялась по инерции вера в компанию, и продажи были неплохими. Просто очень тяжело было расставаться со старыми привычками и убеждениями. То же самое и в отношении мобильных ОС. Покупатель привык к сенсорным телефонам с неким набором кнопок (физических или виртуальных, неважно), где в основном надо на экран просто нажимать, и не требуется учить набор разных жестов. Android именно такой, и он ныне правит миром смартфонов, занимая там порядка 70 процентов. Сегодня интерфейс и методы работы с ним из среды Android стали де-факто мировым стандартом, и общественность уже привыкла к нему. Обычного покупателя перспектива заново учиться может быть даже более эффективному взаимодействию с мобильным устройством по-настоящему пугает. Зачем запоминать все эти жесты? Можно купить привычный и почти родной смартфон с Android внутри. Мне видится именно такой подход причиной обвала курса акций Blackberry во время анонса. Мир испугался слишком резкой смены модели взаимодействия с интерфейсом. Новинка оказалась чересчур иной. Быть может, она объективно эффективнее Android, и для выполнения ряда действий в ней требуется меньше касаний дисплея. Но это как работа в Total Commander – там можно сразу работать мышкой, а можно потратить время на запоминание клавиатурных комбинаций и оперировать в разы быстрее. Но это же надо учиться и ломать приобретенные привычки. Идти как бы против своей натуры. Многие ли готовы на это?
Наверное, мы стали неготовыми к резким изменениям, нам уже хочется этакой стабильности и отчасти застоя в аспекте интерфейсов. Есть iOS и есть Android, они уже эталон. И даже вариант ОС от Microsoft пока не находит отклика в сердцах публики, «живые» тайлы непривычны. Поэтому пока говорить об успехе Blackberry OS 10 трудно. Компания показала интересную систему с рядом свежих «фишек». Но мир уже не хочет перемен. Вот такая проблема!
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 7 февраля 2013 г.