Модель G1600 стала, пожалуй, первым настоящим бестселлером компании LG. Дело здесь в том, что над её созданием фирме пришлось потрудиться: и дизайнерам, и маркетологам, и отделу ценообразования и, конечно же, инженерам. В итоге получилась модель среднего класса с современным дизайном, приятными габаритами, цветным экраном (сSTN, 65 тысяч цветов) и джентльменской функциональностью по доступной цене. Что еще для счастья надо?
Концептуально LG G1600 чем-то напоминала более тонкий, но в целом аналогичный моноблок Samsung C100 (или даже X100). С тем отличием, что лично мне, например, внешность модели LG нравилась гораздо больше. Предлагалось несколько расцветок (все они продуманы до деталей). В целом телефон получился комфортным, он нравился молодежи, девушкам; вопреки расхожему мнению («LG глючат») аппарат работал на редкость стабильно, радуя своего покупателя не один год.
В первые годы своего существования (да и сейчас, впрочем, тоже) мобильное подразделение LG осваивало модель развития своего более успешного конкурента, Samsung, стараясь предлагать рынку нечто аналогичное в концептуальном плане. И если изначально идеи в основном копировались, то уже в годах 2002-2003-м у LG началось получаться предлагать новации раньше или даже одновременном с Samsung’ом.
Модель G7030 с виду обычная раскладушка; однако тогда, в 2002 году она считалась свежим дуновением в сегменте раскладных устройств. Как-никак, в телефон был установлен внешний цветной экран! Сенсация! Я до сих пор не могу понять, какой был смысл во внешнем цветном мониторе, который «радовал» посредственным качеством и, в отличие от монохромных собратьев, слеп на солнце (а ведь внешний экран нужен в первую очередь для того, чтобы посмотреть, кто звонит, не раскрывая книжку). LG G7030 конкурировала с моделью S300 от Samsung, однако предлагала OLED-, а не cSTN-матрицу. Ко всему прочему, это было чуть ли не первое устройство на рынке с OLED-экраном, пусть и внешним. В начале 2000-х начался бум цветных экранов, и LG получилось стать пионером в данной области, пусть и по качеству уступая своему главному конкуренту.
Компания LG редко обгоняла Samsung в плане инноваций, но на совершенно бесполезном поприще раскладушки с поворотной верхней половинкой ей это удалось. Модель G7100 появилась на несколько месяцев раньше схожего по концепции и функциональности Samsung P400 и, пожалуй, стала более заметным решением, чем её конкурент. Аппарат примечателен своим внешним видом – это толстая и достаточно крупная (а вдобавок тяжеловатая) книжка с внешним OLED-дисплеем (всего 256 цветов) в виде своеобразного иллюминатора. Правда, сам дисплейчик не круглый, а прямоугольный, однако в неработающем состоянии он сливается с зеркальной поверхностью вокруг него и образует круг. Кому-то LG G7100 покажется уродиной, кому-то западет в душу, но тот же Samsung P400 кажется на её фоне гораздо более тривиальным.
Я имел возможность пользоваться G7100, и меня сильно раздражала толстая и сравнительно крупная выступающая антенна. Однажды случилось чудо, и она отвалилась, но самое чудесное в том, что уровень приема сигнала от этого не изменился. Вообще я бы не сказал, что был в восторге от этого телефона. Его внутренний дисплей даже в то время казался слишком блеклым, внешний был малофункционален, глазок камеры находился на боковом торце – это удобно для скрытой съемки людей, стоящих слева от вас, но в остальных случаях постоянно крутить верхнюю половинку для того, чтобы сделать кадр, - занятие надоедающее. К слову, об этой поворотной половинке: вопреки слухам и домыслам, она не ломалась и не отваливалась, но, черт возьми, какая же она бесполезная и ненужная!
В модели G7070 камеру перенесли уже на заднюю поверхность, и теперь стало удобно фотографировать, закрыв раскладушку внутренним экраном наружу. Внешнего дисплея в модели 7070 не было, в остальном это тот же самый G7100 с более спокойным, традиционным дизайном (одновременно более скучным).
Следом за моделью G7100, на её же базе, появился очень и очень необычный слайдер LG G7050. Функционально аппарат (а точнее, аппараты: существовала версия без камеры G5500) копировал малофункциональе G7100 и предлагал тусклый экранчик 128 х 160 точек (зато выполненный по фирменной UFB-технологии, которая всё же предоставляла качество, близкое к cSTN, а не TFT), VGA-камеру, GPRS.
Другое дело – внешность. Телефон выглядел деловито (серебристый корпус) и скрывал в себе изюминку, являясь «полуслайдером». Иными словами, двигается здесь блок с клавиатурой, причем даже в закрытом состоянии он оставляет половину экрана видимой. Как в раскладушках в закрытом положении нам приходится довольствоваться маленьким внешним дисплеем, так и здесь большой экран одним движением руки становится миниатюрным. Решение эффектное (особенно для 2003 года), нетривиальное, больше подобного я не встречал. Правда, особой практической пользы от него маловато… Да и присутствие внешней антенны изрядно огорчало.
©
Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 13 апреля 2012 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)