Куда более важно то, что с помощью данной ОС и ее версии для ARM-процессоров Microsoft попытается закрепиться в модном сегменте ультрабуков и планшетов. И если в ультрабуки новая версия ОС принесет возможность эффективно работать с сенсорными экранами (то есть должны стать популярны ноутбуки-трансформеры), то в стане планшетов у Microsoft пока все вообще плачевно, и менять ситуацию надо крайне оперативно. Показанные ранее планшетные ПК на базе Windows 7 оказались настолько неинтересны рядовой публике на фоне конкурентов на Android и iOS, что о каком-то успехе не стоит и говорить. Это понимали и в Microsoft, что, как видим сегодня, обусловило интенсивную разработку концептуально нового интерфейса, развивающего те идеи, что можно наблюдать в смартфонах на Windows Phone. 29 февраля Microsoft выпустила официальную бета-версию для простых пользователей, которую можно установить на наши с вами компьютеры и планшеты, работающие под «семеркой».
Нельзя не сказать, что «восьмерка» выглядит по-иному и ощущается по-иному. После некоторого времени работы с новинкой у меня остались смешанные впечатления. У ОС есть немало плюсов, но имеются и непонятные минусы.
Первый плюс, который отметят все – это значительно более быстрая установка системы. Я запускал бета-версию Windows 8 на виртуальной машине от VMware, и даже в этом случае весь процесс занял 8-9 минут. Аппаратно для виртуальной машины были выделены 2 процессорных ядра, 2 Гб оперативной памяти и 30 Гб дискового пространства. То есть это конфигурация совсем не топового ПК. При самой инсталляции нет никаких лишних надписей и системных уведомлений, новичкам нечего пугаться. По окончании предлагаются базовые настройки и регистрация в системе Live (просто ввод имеющейся учётной записи). И нас сразу погружают в свежайший Метро-дизайн интерфейса.
[+] увеличить
Вот это мне видится верным ходом. Наконец в Microsoft осознали, что целиться пальцем или даже стилусов на 10-дюймовом экране в мельчайшие иконки как на «семерке» - удовольствие еще то. Отныне нет никаких мелких элементов. Да, я не пробовал длительное время работать с тайлами на планшете, но можно уверенно говорить, что это будет комфортно. Итак, на экране вы видите просто тайлы установленных программ. Конечно, можно менять размеры тайлов, тасовать их местами, удалять и добавлять новые. Некоторые из приложений могут выводить «живые» тайлы – то есть на иконке погодной программы обновляется прогноз, на «бизнес»-тайле отображаются курсы валют, приложение «Музыка» выводит данные о воспроизводящейся композиции. Это удобно, спору нет. Если работаете мышкой, то прокрутка тайлов осуществляется справа налево с помощью колесика, а на планшете можно просто провести пальцем. Вверх и вниз ничего не пролистывается, есть лишь одно направление. Это легко запомнить. Опять же, если использовать Метро-интерфейс на десктопе, то для быстрой работы с ним придется запоминать ряд клавиатурных комбинаций и жестов мышкой. Например, если провести курсором сверху вниз, то это означает сворачивание активного приложения. Если подвести курсор в правый верхний угол, выплывет меню быстрых настроек, левый верхний угол отвечает за вывод списка последних активных программ (да, многозадачность будет особая, вроде как программы в фоне будут замораживаться, кроме тех, кому постоянно надо что-то загружать из сети). Нажатие в нижний же левый угол в любой приложении отвечает за выход к главному виду Метро-интерфейса. Удобно ли такое на десктопе? Не знаю. Непривычно. На сенсорном же экране данный дизайн ОС выглядит интересным.
Правая кнопка мыши, как и ранее, отвечает за вывод контекстного меню, только теперь в Метро-интерфейсе по ее нажатии сверху и снизу дисплея всплывают затемненные области с крупными иконками дополнительных действий. Например, так можно быстро открыть список всех программ, а не только тех, которые представлены тайлами.
[+] увеличить
Для загрузки Метро-приложений уже организован фирменный Магазин.
[+] увеличить
Он выглядит удобно, стильно, никаких лишних настроек нет (хотя кому-это не понравится). Радует, что пугающая новичков многоэтапная инсталляция нового софта теперь не сложнее, чем в Android – надо просто нажать на копку «установить». И все! По завершении в списке тайлов окажется тайл и нового ПО. Для Microsoft это прорыв.
На планшетах также будет удобна возможность одновременной работы с двумя активными приложениями. Например, как на рисунке ниже, можно читать новости и видеть прогноз погоды. Области этих «окон» могут меняться в размере, но на заранее заданные величины (одно приложение занимает примерно 2/3 дисплея, другое треть и наоборот).
[+] увеличить
Если говорить о веб-составляющей, то здесь пока не все понятно. Итак, имеются аж две версии IE 10 (конечно, пока тоже в бета-версиях). Десктопная внешне неотличима от текущей «девятки». А вот вариация браузера в Метро-дизайне выглядит отлично. Все нарисовано крупно и удобно для пальцевых нажатий. Но расстраивает невероятная аскетичность доступных настроек. Нет никакой панели закладок в привычном понимании. Только лишь при открытии новой вкладки можно увидеть историю посещений и там же зафиксировать любимые страницы. А файл скачать пока нельзя. Для этого надо запускать десктопную версию. Удобно ли такое на планшете? Конечно, нет. В общем, по гибкости настроек «мобильный» IE 10 пока сильно отстает от конкурентов. Тут еще работать и работать.
[+] увеличить
Музыкальный плеер, кстати, тоже уж очень прост. Хорошо бы его насытить функциями.
[+] увеличить
Отмечу плотную интеграцию хранилища Skydrive – например, в «Галерее» вы видите как локальные фотографии, так и хранимые в «облаке». Это удобно.
По прошествии недели использования Windows 8 я понял простую штуку – если вы пользуетесь на настольном ПК «семеркой», то и не надо суетиться. Покупать «восьмерку» я пока не вижу никакого смысла для использования на домашнем компьютере. Придется переучиваться, запоминать клавиатурные комбинации, привыкать к исчезнувшей кнопке «Пуск» (да, уже пишут утилиты для ее возврата, но это не то). Нужен ли на несенсорном экране Метро-интерфейс? Да по большому счету не нужен! Да, он потенциально удобен на тачскринах, но работать с ним мышью и кнопками – сомнительное удовольствие. Конечно, он прост для освоения системы теми, кто пока далек от ПК. Вот для таких целей (решений базовых задач вроде приема почты и чтения новостей) даже на простом дисплее Метро-стиль придется ко двору. Но для остальных пользователей привычнее будет штатный рабочий стол.
[+] увеличить
Он остался таким же, кроме пропавшей кнопки «Пуск». Только не пойму, кому она мешала? Для работы мышкой ее функционал был очень хорош. Из улучшений программ в «десктопном» режиме можно отметить разве что существенно обновленный Проводник с кучей дополнительных настроек в духе ленточного интерфейса из Office. Кстати самого офиса пока нет даже в бета-версии. А для планшетов он будет очень важной фишкой от Microsoft.
Совместимость с текущими программами имеется. Я даже запустил очень древнее ПО, написанное еще во времена Windows 98. Все заработало.
Менять ли свою Windows 7 на «восьмерку»? Я бы не спешил. Ничего революционного там нет. Метро-интерфейс забавен, но нужен ли он на каждый день?
Ждать ли планшетов и ультрабуков с сенсорными экранами? А вот это стоит ждать! Концепция тайлов вкупе с общим достаточно стильным минимализмом позволяет комфортно использовать такое окружение на небольшом тачскрине. Если говорить про Windows 8 для ARM-чипов (которая будет продаваться только в предустановленном виде на планшете), то тут вопрос упрется в скорость и в качество софта, который должен появиться в Магазине Microsoft. Пока что имеется самый минимум из нужного, а хотелось бы и офис, и Метро-вариант того же «Хрома», и побольше игр. С этим пока маловато ясности.
В любом случае, в текущем виде Windows 8 внушает некий оптимизм. Microsoft в конце концов удалось создать интерфейс, пригодный к пальцеориентированному управлению. Используя свое влияние, компания, полагаю, сможет заставить многих разработчиков писать Метро-приложения для новинки. Вопрос будет в том, сможет ли их цена и качество сравниться с конкурентами на iOS? А вот с Android ОС от Microsoft, на мой взгляд, сможет конкурировать на равных.
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 14 марта 2012 г.