В дальнейшем прогнозируется, что планшеты неизбежно будут теснить ноутбуки в плане объемов рыночной доли. Пока что успехи Intel на данном направлении более чем скромные: практически нет массовых решений, основанных на чипсетах от этой компании. В ближайшем будущем ожидаются продажи в Китае лишь одного планшета от Lenovo. Правда, уже сегодня Intel заключила стратегическое партнерство как с упомянутой Lenovo, так и с Motorola. Вероятно, в течение года все-таки появятся отдельные продукты на «железе» от Intel. Кстати, в сети появились данные тестирования новейшей платформы Intel Medfield для портативных устройств, где данное решение показало на удивление неплохие результаты в браузерных тестах.
Таким образом, Intel имеет технологические мощности для создания конкурентоспособных чипов для смартфонов и планшетов (осталось только еще оптимизировать энергопотребление), но их массовое внедрение по-прежнему остается делом будущего. А на прошедшей CES топ-менеджер Intel разъяснял общественности, почему же ультрабуки, так трепетно продвигаемые компанией, лучше планшетов. Кстати, на русскоязычном сайте Intel уже есть раздел, посвященный этому классу устройств, где наглядно указаны их сильные стороны. Интересующимся стоит зайти сюда.
Если отвлечься от маркетинговых заявлений, и взглянуть на вопрос более объективно, то можно заметить некие предпосылки для зарождающегося противостояния ультрабуков и планшетов. Эта конфронтация может обостриться в будущем, так как сегодня стоимость ультрабуков все же остается высокой, и нет ясности, что с ней будет к моменту выхода как Windows 8, так и ЦП нового поколения Ivy Bridge. По крайней мере, уже раздаются призывы к снижению цен на оба этих компонента, иначе производители ультрабуков не гарантируют удержание конечной стоимости своих продуктов в рамках тысячи долларов. Например, рекомендованные на том самом сайте Intel ультрабуки в нашей рознице стоят заметно дороже 1000 долларов. Кроме того, сегодня активная конкуренция между ультрабуками и планшетами затруднена по очень простой причине – они нацелены на выполнение разных задач. И их покупают разные категории пользователей. В текущий момент ультрабуки основаны на Windows 7, и предоставляют, бесспорно, высокую производительность. Второе поколение процессоров Intel Sandy Bridge вкупе с несколькими гигабайтами оперативной памяти и SSD-массивами предоставляют возможность запускать даже ресурсоемкие приложения. Проблема только в том, что такой ультрабук пока что не очень нужен тем, кто желает купить планшет. Ведь у планшетов есть свои плюсы.
Во-первых, они практически мгновенно готовы к работе. Во-вторых, они работают дольше от одной зарядки (если говорим про
iPad). В-третьих, они идеальны для домашнего применения даже неподготовленным пользователем. Крайне высокие продажи того же iPad обусловлены не в последнюю очередь тем, что у него красивый, быстрый и понятный интерфейс плюс есть целая экосистема от Apple, в которой можно оперативно найти интересные игры, музыку или иной контент. Сегодня планшет это отличный «семейный» терминал для чтения новостей, просмотра фотоальбомов, казуальных игр. Планшет стал для многих прикроватным устройством, которое показывает время, погоду, а в случае чего быстро отобразит новости из ваших социальных сетей или присланное письмо. А кто-то из вас использует в такой роли ноутбук? Пусть даже и тонкий? Но уже для более-менее серьезной работы в офисном пакете или графическом редакторе лучше всего именно ультрабук. Причем лично для меня еще и с подключенной мышкой.
Трудно спорить с тем, что качественный сенсорный экран и пальцеориентированные интерфейсы привлекательны для простого пользователя. Это понимают и в Intel. Их ультрабуки пока что воспринимаются скорее как имиджевый и дорогой рабочий инструмент, но никак не альтернатива планшетам (а к ним ведь можно и клавиатуру при нужде прикрепить). Надежды компании не в последнюю очередь связаны и с грядущей Windows 8 с Metro-интерфейсом. Это позволит создавать более гибкие форм-факторы ультрабуков, многие из которых будут оборудованы поворотными сенсорными дисплеями, чтобы пользователь мог выбирать, как ему работать – в привычной среде или с адаптированными под пальцы программами с Metro-дизайном. В такой ситуации вместе с повышенной производительностью процессоров Ivy Bridge ультрабуки уже смогут в какой-то мере конкурировать с планшетами. Тогда основной вопрос сведется к качеству реализации пальцеориентированного интерфейса новой версии «окон» и к качеству адаптированных к нему приложений. При удачном стечении обстоятельств к концу года ультрабуки впервые смогут попробовать оттянуть на себя часть интереса покупателей планшетов. Правда, Apple и Google тоже не будут сидеть сложа руки и к 2013 году наверняка представят следующие версии как Android, так и iOS. Основной бой ультрабукам даст скорее всего ОС от Apple. По слухам, новый iPad предоставит как дисплей разрешением выше FullHD, так и продвинутые графические возможности, способные привлечь разработчиков игр именно к этой платформе. Ведь и ныне продукция от Apple остается центром планшетного игростроения. На стороне устройств Apple окажутся, вероятно, и время автономной работы вместе с габаритами. Однако ультрабуки на следующей версии Windows и тач-управлением станут более универсальным решением, позволяющим решать как серьезные задачи, так и казуальные. Мне кажется, что конец 2012 и начало 2013 годов покажут, успешно ли начинание Microsoft по разработке пальцеориентированной версии дизайна Windows. Впрочем, ни о каком закате эпохи планшетов пока говорить не приходится – эта ниша будет только развиваться. Скорее можно говорить о том, смогут ли в принципе ультрабуки стать некой альтернативой планшетам. За этой борьбой будет любопытно понаблюдать. Кстати, а что бы вы себе приобрели в будущем – ультрабук с сенсорным экраном на Windows 8 или же планшет?
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 января 2012 г.