Нельзя сказать, что iOS 5 получилась совсем уж новаторской и гениальной: многое из того, что появилось в пятой версии платформы от Apple, уже доступно у конкурентов. Например, "облачный" импорт фотографий вполне удобно может быть интегрирован в Android с помощью клиентов Google+, Ubuntu One или "Яндекс.Фотки". Да что уж там говорить - благодаря "Яндекс.Фоткам" даже на Windows Mobile доступен автоматический импорт только что сделанных снимков. Но в iOS 5 все нововведения проработаны даже не до мелочей, а до какой-то совсем уж маниакальной степени отточенности. Потому и пользоваться новой ОС крайне приятно.
iCloud, Twitter, камера и фотоальбом
Итак, "облака". Вернее даже так - облака. Без кавычек, потому что благодаря Apple слово "облако" приобретает и уже, наверное, приобрело дополнительное значение удаленного сервера. Облака работают - с их помощью действительно можно синхронизироать медиафайлы, документы (например, в программе Pages), закладки браузеров.
Что касается фотографий, то тут никаких проблем: снимки действительно загружаются в iCloud, и оттуда их можно наблюдать на любом устройстве с iOS, Mac OS X или даже Windows. Это вполне удобно - при наличии быстрого Wi-Fi, конечно.
К сожалению, главная облачная функция - синхронизация музыки и фильмов - в нашей стране не работает. Потому, конечно же, что в нашей стране и покупка медиаконтента в iTunes недоступна, что весьма и весьма в очередной раз огорчает.
iOS 5 примечательна также своей интеграцией с Twitter. Это, пожалуй, первый пример, когда в ОС для смартфонов интегрируется социальный сервис от сторонней компании. Интеграция достаточно плотная — так, в Safari возможна мгновенная публикация в микроблоге ссылки на ту страницу, на которой пользователь пребывает в данный момент.
При просмотре фотографий в альбоме существует возможность напрямую загрузить снимок на сервер изображений Twitter. Аналогичная функция присутствует в меню приложения YouTube, а также в «Картах». В последнем случае наиболее актуальна функция геопозиционирования, доступная, впрочем, во всех интегрированных с Twitter программах.
О фотоальбоме. Теперь прямо в нем любой снимок, находящийся в памяти устройства, можно незначительно отредактировать - убрать эффект "красных глаз", подрезать, в автоматическом режиме откорректировать динамический диапазон кадра. Не ахти какие возможности, в App Store полно более функциональных приложений - тот же Photoshop Express, например - но встроенным прямо в фотоальбом редактором, конечно, пользоваться гораздо удобнее.
Возможности собственно съемки стали шире. Так, теперь для получения кадра можно нажимать не только на кнопку на тачскрине, но и на регулятор повышения громкости. Начать же съемку на некоторых устройствах теперь можно прямо с экрана разблокировки.
Появилась опциональная направляющая сетка, а с помощью прикосновения пальцем к той или иной части экрана теперь можно настроить фокусировку. Так, например, выглядит кадр, сфокусированный на яркой части композиции...
...а так — на темной.
Конечно, на тех устройствах, где камера изначально не самая продвинутая, от нововведений качество снимков не улучшится критически. Но, по крайней мере, при должном умении получить приличный кадр станет легче.
Safari, «Напоминания», «Киоск», PC Free
Браузер Safari претерпел значительные изменения. Главное новшество — режим Reader, пришедший из версий программы для Mac OS X и Windows. При его активации на странице со статьей текст отображается в «книжном» стиле, без баннеров, красивым шрифтом и на спокойном фоне. Выглядит действительно здорово, при использовании Reader читать в интернете тексты приятно.
Также появился список чтения — функция на любителя, но реализована качественно. По заявлениям Apple, увеличилась скорость загрзуки страниц; впрочем, на деле повышение скорости не очень значительно.
Расширился функционал встроенного почтового клиента. В частности, появилась возможность форматировать текст и вводить отступления для цитат.
Еще одно новшество iOS 5 – приложение «Напоминания». Как и в аналогичных программах для других операционных систем, можно устанавливать время появления напоминания. На устройствах, оснащенных GPS-навигатором, можно также указывать на карте место активации напоминания — например, если, находясь на работе, нужно не забыть сделать что-то важное, то при подходе к месту трудовых подвигов устройство напоминит об этом пользователю.
Из новых приложений стоит также отметить «Киоск». Эта небольшая программа позволяет покупать электронные версии журналов и загружать их в память устройства. Пока, к сожалению, ассортимент изданий, в особенности на русском языке, невелик, но все может в ближайшее время измениться. Цены разнятся значительно — я видел в каталоге издания от 4.99 долларов за годовую подписку до 7.99 долларов за номер.
Читать журналы удобно, работает масштабирование, ничего не тормозит. Существует возможность навигации по журналу с помощью миниатюр разворотов.
Прямиком из Android в iOS 5 пришла панель уведомлений. На ней отображаются новые сообщения, напоминания, твиты, а также прогноз погоды и котировки акций.
Наконец, концепция PC Free. Теперь ей будут соответствовать все портативные устройства — компьютер отныне не нужен для полноценного использования гаджетов на iOS. С помощью самих устройств можно производить обновления операционной системы, создавать резервные копии и отправлять их в iCloud, устанавливать ранее приобретенные приложения. Новое устройство теперь можно активировать без подключения к iTunes, что тоже очень удобно.
iOS 5 – обновление, безусловно, знаковое. С ним в портативные девайсы от Apple приходят функции, без которых совсем скоро невозможно будет представить не только очередной iPhone или iPad, но и их аналоги от сторонних и очень сторонних производителей.
©
Варламов Даниил, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 14 октября 2011 г.