Приходилось подолгу сидеть на профильных форумах, читать комментарии о проблемах с тем или иным софтом и путях их решений. Дело было в том, что стандартные программы, предустановленные производителем, не всегда отвечали потребностям даже рядового пользователя. Еще «веселее» было с девайсами на Windows Mobile – там перед пользователем открывались широчайшие возможности по настройке аппарата. Однако такая перспектива не всем нравилась, если мы говорим о рынке в целом. И неслучаен успех продуктов от Apple, которые интегрированы в собственную экосистему производителя. Покупателям дали устройство, изначально готовое к решению большинства задач без необходимости его доведения до ума. Если нужна музыка или видео – вот фирменный магазин. А если все же нужен сторонний софт – то вот вам опять фирменный каталог приложений. И не надо никуда более ходить. Если, конечно, покупатель более приближен к гиковой прослойке общества, то для него такая экосистема будет тесной. Но история показала, что массовому потребителю нравится, когда при покупке телефона он получает готовое к работе решение. Именно поэтому сегодня каждый разработчик мобильных ОС пытается создать свое видение экосистемы, состоящей из совокупности собственных сервисов. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но общая тенденция отчетливо видна. Вообще же желание рядовых потребителей иметь сразу после покупки настроенный продукт, готовый к работе проявляется и в мире настольных, «взрослых» систем. Отчего так велика в мире (хотя сегодня все же постепенно падает) доля браузера Internet Explorer? Да только оттого, что до недавнего времени этот продукт был по умолчанию внедрен в популярнейшую ОС от Microsoft. Данный браузер даже в версиях 7 и 8 худо-бедно, но отображал веб-страницы. И это в какой-то мере устраивало пользователей. Им не хотелось тратить время на поиск сторонних решений, оценку их преимуществ, пусть даже эти плюсы и оказались бы крайне существенными. И тем страннее, что Microsoft до сих пор не имеет развитого магазина приложений для настольной Windows.
Сегодня все лидеры рынка телекоммуникаций стараются создавать и предлагать покупателю комплексные продукты, закрывающие большинство основных запросов. Это явно видно на примере iOS, это не менее очевидно, если взглянут на платформу Bada от Samsung. Устройства на ней имеют определенные ограничения (например, нет полноценной многозадачности), но зато они укомплектованы софтом так, что практически нет нужды ставить что-то еще. Ведь круг задач, решаемых сегодняшним рядовым пользователем с помощью мобильного телефона, не так и велик – онлайн-коммуникации, веб-серфинг, работа с социальными сетями, проверка почты и развлечения. Большинство производителей встраивают в свои телефоны программы для выполнения этих задач. Но что будет дальше?
В ближайшем будущем мы можем прийти к концепции систем, которые я бы назвал «закрытыми» в том плане, что будет вовсе невозможно или затруднительно найти и воспользоваться альтернативным софтом вместо предустановленного. Отчасти такую ситуацию можно видеть в случае с уже продающимися нетбуками с ОС MeeGo. Там один вид интерфейса, один браузер, один почтовый клиент. Поменять их трудно. Высшей степенью реализации идеи таких негибких систем можно назвать Chrome OS. Работая с ней, можно решать ряд повседневных задач, но только с помощью фирменных инструментов от разработчика. Если они почему-то не нравятся, то поделать ничего нельзя.
Конечно, возникает вопрос, а насколько полезна подобная тенденция? Вопрос сложный, потому что можно привести немало доводов как «за», так и «против». С одной стороны, жизнь простого пользователя со стандартными запросами сильно упрощается. Ему не потребуется больше искать сторонние приложения самому или платить дополнительные деньги за настройку его устройства. Все, что нужно, будет работать «из коробки», а в ином случае под рукой будет удобный фирменный каталог софта. Да еще и с оплатой через отправку SMS. Кроме того, повышается безопасность – ту же Chrome OS тяжело привести в нерабочее состояние путем установки «неправильного» софта – да просто потому, что такого софта не будет. Исключается и угроза падения системы от действий излишне любопытного пользователя, решившего тонко настроить системные параметры.
С другой стороны, компьютеры и телефоны станут не гибкими решениями, а неким подобием микроволновой печи, выполняющей заранее заданными средствами заранее же заданные задачи. Предустановленный софт непременно кого-то не устроит даже из непритязательных пользователей, а возможности сменить его не будет. Выход останется только один – установка иной ОС. Сократятся и возможности по расширению функционала устройства по причине ограничений в выборе сторонних приложений. Подобные «закрытые» ОС навяжут нам придуманные их разработчиками приемы и методы по решению наших задач без права их менять.
Я полагаю, что пока вышеописанная тенденция более опасна именно в стане мобильных ОС. Ведь почти не осталось решений, дающих свободу в их настройке и изменении. Windows Mobile сменилась Windows Phone 7, которая по идеологии стала куда ближе к «закрытому» миру iOS.
Maemo от Nokia де-факто мертва, а версия MeeGo для телефонов тоже пока имеет весьма туманные перспективы. Остальные системы пока еще дают определенную свободу пользователям, но сохранится ли такое положение в будущем? В мире настольных ОС ситуация радужнее – там имеются различные дистрибутивы Linux, да и Windows в принципе предоставляет возможности по своей тонкой настройке и расширению функционала.
Но факт остается фактом – в определенных сегментах (нетбуки, планшеты, телефоны) мы в будущем можем быть ограничены в нашей свободе по изменению как набора софта, так и настроек ОС. Взамен получим большую простоту, интуитивность и безопасность. Вопрос в том, что для вас важнее?
©
Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 3 февраля 2011 г.