Так уж повелось, что CES, как барометр IT-индустрии, указывает на технологии и направления, которые будут актуальными на протяжении всего года. А время ее проведения — самое начало года — только придает мероприятию значимости, которую уже не только трудно переоценить, но и поколебать. Мы постараемся детально рассмотреть четыре направления, в большей или меньшей степени связанные с мобильными технологиями: речь пойдет о планшетных компьютерах, нетбуках, смартфонах и цифровых фотокамерах. Первый материал посвящен нетбукам.
Поворотный момент
На CES было представлено множество мобильных устройств различных категорий. Например, сотовые операторы, охваченные эйфорией от запуска LTE-сетей, во все рупоры трубили о необходимости вооружения пользователей смартфонами с поддержкой связи 4G и обещали выпустить их «вот-вот», а производители планшетов показывали предсерийные образцы «таблеток» и уж в который раз обещали их все-таки запустить в продажу. Обычным потребителям от всего этого становилось и радостно и тошно одновременно: по-настоящему интересные новинки непомерно радовали, но отсутствие возможности их сиюминутной покупки отравляло, пожалуй, весь вкус премьер.
На фоне этого анонсы двух колоссов компьютерной индустрии — Intel и AMD — оказались более «ощутимыми», в прямом и переносном смыслах. И если Intel захватила внимание своими процессорами Sandy Bridge, которые нашли применение в мощных высокопроизводительных ноутбуках, то AMD закрепила за собой сегмент нетбуков. Да как закрепила! Вполне возможно, что нынешняя выставка CES войдет в историю как мероприятие, в корне перевернувшее представление о нетбуке, как устройстве: если до января 2011 года эти портативные компьютеру в основном ассоциировались с платформами Intel, то уже в ходе мероприятия стало понятно, что AMD перехватила инициативу.
Виновницей «цесовской» шумихи стала новая мобильная платформа AMD — Brazos, анонс которой состоялся на кануне открытия мероприятия. Давайте посмотрим, чем же она так хороша.
AMD Brazos
Погружение в новую технологию начнем, пожалуй, с самого сложного — классификации, которая не столь очевидна, как у той же Intel. Перво-наперво нужно уяснить, что Fusion объединяет под собой все гибридные процессоры AMD или, как называет их сама компания, APU — Accelerated Processing Units. «Гибридность» в данном случае заключается в том, что наряду с обычными вычислительными ядрами x86, процессор объединяет в одном корпусе (и на одном кристалле, что очень важно!) еще и встроенный графический ускоритель. Выгоды от этого очевидны: расположение на одном кристалле CPU и GPU позволяет увеличить скорость обмена данными между ними в несколько раз, оптимизировать энергопотребление и тепловыделение общей системы, упростить аппаратную платформу и, как следствие, снизить ее стоимость. Разумеется, есть и минусы вроде сложности апгрейда, но для рассматриваемой нами категории — нетбуков — вопрос замены процессора/видеоадаптера на более мощный не стоит по умолчанию, так что им можно пренебречь. Посему просто запоминаем, что Fusion — это, по сути, собирательно название гибридных процессоров AMD, и не более того.
Fusion, в свою очередь, делится на платформы, в состав которых входят определенные процессоры. Так, платформа для нетбуков, ультратонких ноутбуков, а также полноформатных лэптопов и компьютеров начального уровня, называется Brazos. Это начальная, самая нижняя ступенька в иерархии Fusion. Над ней — более мощные «ноутбучные» платформы Sabine и Danube Refresh и компьютерные Dorado, Lynx и Scorpius. Впрочем, нам интересна только Brazos, ведь именно на ней строятся новые нетбуки.
Brazos состоит из четырех гибридных процессоров двух модельных рядов: Е-series (они также известны под кодовым именем Zacate) и C-series (Ontario). Для начала давайте рассмотрим платформу Brazos в общем, а потом перейдем к характеристике процессоров.
Итак, Brazos, как и любая другая аппаратная платформа, состоит из нескольких компонентов. В данном случае — из гибридного центрального процессора и чипсета материнской платы.
Процессоры, вне зависимости, Onterio это или Zacate, производятся по нормам 40-нанометрового технологического процесса, оснащены 1 или 2 ядрами и 512 КБ или 1 МБ кэш-памяти, поддерживают 64-битное ПО, оперативную память DDR3 вплоть до 1066 МГц и характеризуются значением TDP 9 или 18 Вт.
Графические процессоры в Ontario и Zacate разные — AMD Radeon HD 6250 и HD 6310 соответственно. Впрочем, несмотря на различные наименования, ускорители имеют больше общностей, чем различий. Так, оба они выпускаются по 40-нанометровому техпроцессу, оснащены 80 потоковыми процессорами и видеочипом UVD3, поддерживающим аппаратное декодирование одновременно двух потоков видео в форматах MPEG2, H.264 и VC-1. Кроме того, в GPU реализована поддержка DirectX 11 и Shader Model 5.0. А где же различия, спрашивается? Они заключены только в частоте видеоядра ускорителей: для AMD Radeon HD 6250 она составляет 280 МГц, для HD 6310 — 500 МГц.
Теперь пару слов о второй важной составляющей системы — чипсете Hudson M1. В отличие от APU, он производится по 65-нанометровому технологическому процессу. Чипсет поддерживает 6 портов SATA 6 Гбит/с, 12 портов USB 2.0 и два порта USB 1.1, четыре разъема PCIe x1. В наличии также четырехканальный аудиокодек.
На первый взгляд возможности чипсета не поражают, ведь он по умолчанию лишен адаптера Ethernet и поддержки уже успевшего стать популярным стандарта USB 3.0. Однако и то и другое может быть реализовано при помощи сторонних контроллеров, а вот SATA 6 Гбит/с открывает большие возможности по оснащению нетбуков шустрыми SSD и HDD.
Как было сказано выше, в состав обоих серий — Ontario и Zacate — входят по два гибридных процессора. А именно:
AMD Ontario Series
[+] увеличить
AMD Zacate Series
[+] увеличить
На этом технические подробности новой платформы заканчиваются и… начинается ее сравнение с конкурентной разработкой. А как же иначе!?
AMD Brazos vs Intel Atom
После официального анонса Zacate и Ontario перестало действовать соглашение о нераспространении — и появились результаты первых тестов гибридных процессоров AMD. Разные источники, разные условия, разные испытания, но итог одинаков: AMD Zacate (чаще всего в тестах, по понятной причине, участвовал именно E-350) легко обходят по производительности двухъядерные процессоры Intel Atom D525 (1,8 ГГц) и N550 (1,5).
Это что касается производительности CPU. Что же касается GPU, то AMD Radeon HD 6310 позволяет играть (разумеется, с минимальными настройками и в невысоком разрешении) даже в такие трехмерные игры, как Call of Duty 4 и Left 4 Dead 2, а также воспроизводить видео в разрешении Full HD. Если приводить аналогии, то Radeon HD 6310 соответствует по производительности NVIDIA Ion 2 (GT218) и ATI Mobility Radeon HD 4225 и в 2-5 раз превосходит Intel GMA 4500MHD и Intel HD Graphics, не говоря уже о встроенной графике Atom.
Итак, по скорости и мощности APU Zacate кладут процессоры Atom и встроенную графику Intel (а местами и NVIDIA) на лопатки, но для нетбуков очень важны параметры энергопотребления и тепловыделения, характеризующиеся значением теплового пакета (TDP). Для системы на базе Intel Atom N550 и чипсета NM10 значение TDP составляет 10,6 Вт; для Zacate E-350 и Hudson M1 — 22,7 Вт; для предшественника Zacate — платформы Nile, — включающей в себя 1,5-гигагерцовый процессор AMD Turion II Neo K625 и чипсеты RS880 и SB820, TDP составляет 37 Вт. Как видим, Zacate характеризуется меньшим энергопотреблением, чем предшественник, но все равно в два раза проигрывает решению Intel, что объяснимо высокой производительностью. Поэтому уже сейчас можно сказать, что нетбуки на процессорах Zacate будут уступать аналогичным системам на основе логики Intel в плане времени автономной работы. AMD говорит, что нетбуки на основе гибридных процессоров смогут работать до 10 часов в автономном режиме, но, скорее всего, в реальных условиях этот параметр окажется меньше — на уровне 6-7 часов. Точно судить об этом можно будет только после реальных тестов готовых изделий на новой платформе AMD.
А вот греться нетбуки на платформе Brazos будут примерно так же, как и Atom. По крайней мере, исследования, проведенные как самой AMD, так и независимыми тестерами, говорят о разбежке в нагреве Intel- и AMD-систем в районе 5-10% (в пользу AMD), что вряд ли можно признать существенным.
На двух верхних снимках тепловизор направлен на нетбук на платформе Intel Atom, на двух нижних — тепловизор снимает картинку с аппарата на базе AMD Brazos (оба аппарата воспроизводят один и тот же мультфильм). Разница — в пользу Brazos.
Fusion-нетбуки
Анонс платформы Fusion состоялся 5 января, поэтому представительство нетбуков данной категории пока невелико — около десятка моделей. Так, свои портативные лэптопы на базе APU Zacate/Onterio на CES представили Lenovo, MSI, ASUS, Toshiba, Acer, Fujitsu, HP и Sony. Мы свели их характеристики в одну таблицу, чтобы было четко видно, что смогут предложить своей потенциальной аудитории нетбуки на платформе AMD Brazos.
[+] увеличить
MSI Wind U270
Lenovo ThinkPad X120e
Acer Aspire One 522
Какие выводы можно сделать из приведенных спецификаций? Во-первых, в отличие от Intel-нетбуков, обязательным элементов в нетбуках на базе AMD Brazos становится разъем HDMI и в абсолютном большинстве — дисплей с HD-разрешением. Только младшие модели на базе APU Ontario будут комплектоваться 10-дюймовыми экранами, в то время как стандартом для систем на основе APU Zacate станут экраны с диагональю 11,6 – 13,3 дюйма. Во-вторых, объем оперативной памяти и жесткого диска повышается до значений, характерных для взрослых ноутбуков. При этом стоимость систем на базе Brazos окажется сопоставима с нынешними топовыми моделями нетбуков, укомплектованными процессорами Intel Atom D525 или N550. Наконец, в-третьих, новые устройства начнут оснащаться (не повально, но всё же) адаптерами связи нового поколения: Bluetooth 3.0 и USB 3.0. А вот наличие Ethernet-адаптера теперь на усмотрении производителя конечного устройства, ведь в чипсете поддержки Ethernet нет.
А что же Intel?
В отличие от AMD, в сегменте Intel-нетбуков на CES не было представлено ничего интересного, если не считать дежурные анонсы готовых устройств, вроде не шибко интересных Dell Latitude 2120 и Gigabyte Q2005.
Компания «продолжает ожидать» большое количество планшетов и ультратонких ноутбуков и нетбуков на платформе Atom следующего поколения, известной как Oak Trail. Однако в отличие от самой Intel, компании-производители готовых устройств, вроде той же ASUS, смотрят на Oak Trail пока весьма скептически. Конечно, Intel — крупная корпорация, она сможет убедить выпускать продукты на базе Oak Trail всех, кто в этом пока сомневается. Однако партнеры, по крайней мере, поначалу, пойдут на это не ради реальной прибыли или выгоды, а по большей части только из-за нежелания ссориться с полупроводниковым гигантом. Именно такая ситуация наблюдается с Windows-планшетами.
В любом случае, как бы ни повернулась ситуация, даже если массовые анонсы устройств на платформе Oak Trail и состоятся, то в продажу они поступят гораздо позже моделей на базе AMD Brazos.
Что в итоге?
Как видим, AMD удалось проделать блестящую работу: компания смогла предложить потребителям платформу с высокой (по нетбучным меркам, разумеется) производительностью, невысоким энергопотреблением и умеренной ценой. По сути, AMD сделала то, что Intel обещала на протяжении двух прошлых лет. Обещала, да так и не выполнила: Intel-нетбуки до сих пор едва-едва справляются с воспроизведением HD-видео (да и то большей частью при помощи сторонних со-процессоров), не говоря уже о возможности, пусть и на минимальных настройках, поиграть в современные игры или посмотреть 3D Blu-ray.
Остается добавить, что купить нетбуки на платформе Brazos у нас можно будет уже в начале весны. А к тому времени их ряды, будем надеяться, пополнятся «свежей кровью».
©
Павел Москвин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 20 января 2011 г.