Нарушителей табу видали в гробу
Не так давно в одном из районов Индии совет местной округи решил «забанить» мобильных пользовательниц, не имеющих мужа. Если не замужем – не смей звонить и строчить смс-ки. Неженатым молодым людям повезло чуть более. Писать и строчить можно, но под строгим надзором родителей.
Оказывается, причина в местных традициях. В деревне Ланк, округ Музаффарнагар, штат Уттар-Прадеш, север Индии, все жители объявлены братьями и сестрами. И раз так, то жениться друг на друге они не могут. Ослушникам грозит тяжелое наказание, вплоть до смерти.
Это не шутка: разъяренные родственники, сообщают СМИ, прикончили несколько человек, вступивших в неразрешенные браки. Подобные случаи получили названия «убийств чести». Добавлю, что запрет на браки внутри общины наложен не индийским законодательством, но местными традициями.
Казалось бы, причем тут мобильная техника? Старейшины, очевидно, провели некое исследование и выяснили-таки, что нарушители табу связывались друг с дружкой при помощи сотовых телефонов. Знакомились, общались, объяснялись в любви и даже договаривались о побегах. Бегут запрещенные новобрачные, как правило, в город. Где есть работа, перспективы и нет древних, жестоких обычаев.
Парней и девушек, конечно, жалко. Впрочем, любящим сердцам вряд ли прикажешь. Не сообщается, есть ли в деревне Интернет, почтовые голуби и место для разжигания сигнальных костров. Все это и многое другое нарушители табу могут смело, на свой риск использовать в дальнейшем.
Не проноси
Нельзя пользоваться мобильными телефонами и российским выпускникам, пожаловавшим на сдачу ЕГЭ. Тут все понятно: экзаменаторы хотят знать уровень реальных знаний учащихся, а не степень виртуозного владения гарнитурой и подсказываемой информацией. Запрет на использование сотовых на ЕГЭ введен специальными правилами, которые, правда, статуса федерального закона не имеют.
Но вот интересный момент: проносить мобильный телефон в аудиторию ни одно предписание не запрещает, пока. Естественно, чем больше сотовых устройств в помещении, тем выше риск, что школьник, особенно в критической ситуации, цифровым «подсказчиком» запретно воспользуется. Какая разница, за что получать «неуд» - за незнание или за телефон? А если нет разницы, почему бы не рискнуть?
Сообщается, что ранее представители нашего образования пытались ввести запрет на пронос мобильных в аудиторию. Однако инициатива поддержку не получила, в свое время. Сейчас все иначе. В Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому проносить сотовый телефон в помещение, где идет экзамен, будет запрещено как ученикам, так и учителям.
Подобное ограничение будет действовать не только для ЕГЭ, но и для очных туров различных олимпиад, а также для вступительных экзаменов в техникумы и высшие учебные заведения. Тех, кто правило нарушит, очевидно, по макушке не погладят.
Нечего на «зеркалку» пенять
Едва до запрета камерофонов не дошло на днях в Кувейте. Власти этой азиатской страны взяли да и запретили съемку в общественных местах. Теперь ни местным жителям, ни туристам нельзя фотографировать на улицах, в магазинах и т.п. Запрет, правда, пока коснулся лишь «зеркальных» камер.
Так что любителям фоторепортажей «с места событий» или жанра уличных съемок придется перейти на другие инструменты, попроще. Тут им явно пригодятся мыльницы и сотовые телефоны. Говорят, конечно, что иной мобильник с камерой не хуже профессионального фотоаппарата будет. Но профессиональные фотографы предпочитают почему-то, в отсутствие запретов, использовать «настоящие» камеры. На безрыбье, впрочем, и рак рыба.
Как пишут в прессе, большинство жителей Кувейта запрет восприняли с энтузиазмом. Почему-то в этой стране мало кто любит попадать в объектив фотокамеры на улице (в какой, впрочем, особенно любят?) Тем, кто расчехлял свою «зеркалку» на улицах кувейтских городов и принимался фотографировать окрестности, приходилось порой уносить ноги от разъяренных окрестных жителей.
Дело, видимо, вовсе не в типе фотоаппаратуры. А в том, что снимки делались без спроса, что местными традициями, видимо, не особо приветствуется. Поэтому тем, кто любит поснимать мыльницей или телефоном, также придется быть бдительными на улицах Кувейта.
Грустить, думаю, особенно не стоит. Если что интересное в Кувейте случится, мировое сообщество вряд ли останется без качественных фотоснимков с мест событий. Пользоваться «зеркалками» смогут журналисты, получившие специальные на то разрешения.
Глас народа
Надо сказать, что запрет на использование мобильных в той или иной ситуации был или существует во многих странах. Я лишь упомянул здесь о случаях, которые имели место недавно. Интересно другое. Как наши обычные пользователи относятся к возможным запретам на использование мобильных телефонов? О том, что думают законодатели, нам уже известно. Но какова реакция простых людей? В своем блоге автор этих строк провел своеобразный мини-опрос. Мнения были разными.
Пользовательница silky_gold, например, написала:
«Я бы забирала мобильники в театрах! Когда у кого-то начинает звонить телефон, чувствуется, как нервничают и зал, и актеры. Благо, во многих театрах стали делать экранирование, чтобы телефоны не звонили. Я думаю, это отличная идея. У некоторых, правда, телефоны все равно звонят, но меньше. Надеюсь, что экраны будут делать лучше».
Обратил на себя внимание и такой комментарий smolina86:
«Нужно не запрещать, а воспитывать - мобильник, звонящий в кино или театре, жуткий моветон». Другой вой виртуальный «фрэнд» написала вот что: «Когда идет сдача важного экзамена - стопроцентный запрет на пользование мобильным телефоном! А не важный можно сдать, полагаясь на свои силы».
Одними запретами результата можно и не добиться. Но если каждый будет соблюдать правила приличия, мобильный телефон не будет приносить проблемы ни нам, ни окружающим.
©
Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 16 декабря 2010 г.