Для принятия решения о покупке хватило буквально нескольких секунд, а спустя 10 минут белый Nokia 5230 обрел нового хозяина.
За почти полтора года использования Nokia 5320 этот аппарат для меня стал практически родным. Я привык к его плюсам, смирился с минусами, а операционная система Symbian превратилась во вполне привычный инструмент для работы и развлечений. О моем опыте эксплуатации Nokia 5320 можно прочесть
здесь, а в рамках сегодняшнего выпуска «Заметок» я попробую рассказать о субъективных впечатлениях и эмоциях, которые вызывает переход с Symbian 3th на Symbian 5th.
Первое, к чему необходимо привыкать, после начала использования Nokia 5230 – это его габариты. Конечно, Nokia 5230 нельзя назвать слишком большим, но и маленьким его тоже не назовешь. Габаритные размеры этого аппарата составляют 111 x 51.7 x 15.5 мм, что не намного больше размеров Nokia 5320, составляющих 108 x 46 x 15 мм, но эта небольшая разница в ширине и толщине в кармане ощущается очень хорошо.
Следующим отличием во внешности является отсутствие у Nokia 5230 аппаратных клавиш управления музыкальным плеером. Конечно, большинству пользователей они не требуются, но лично я к ним привык. Тем более, что их реализация на Nokia 5320 достойна самой высокой оценки – благодаря тому, что они находятся на одном уровне с боковой гранью корпуса, при повседневном использовании аппарата они не мешают и не привлекают внимания. Зато при прослушивании музыки с их помощью можно, не глядя на телефон, перейти к следующей и предыдущей композициям, а также поставить плеер на паузу. Тем более что их поддерживает не только встроенный плеер, но и ряд сторонних программ.
Остальные управляющие элементы каких-либо вопросов не вызывают, а основное отличие состоит в том, что у Nokia 5230 гнезда для подключения наушников, зарядного устройства и USB-кабеля переместились на верхний торец аппарата. В целом это удобно, но для меня принципиального значения не имеет – после подключения наушников никто не мешает положить телефон в карман вверх «ногами».
Также у Nokia 5230 добавился удобный боковой рычажок разблокировки дисплея, а слот для SIM-карты переместился на боковой торец аппарата. Чисто субъективно пользоваться специальным рычажком для разблокировки дисплея гораздо удобнее, чем нажимать сочетание клавиш «меню» и «*», как на Nokia 5320. Особенно с учетом «удобства» нижнего ряда клавиатуры этого аппарата. Зато вставлять/вынимать SIM-карту удобнее у Nokia 5320 – несмотря на то, что у Nokia 5230 SIM-слот расположен на боковом торце, извлекать SIM-карту без снятия аккумулятора очень неудобно, следовательно, боковой SIM-слот теряет смысл. Вынимать/устанавливать карту памяти одинаково удобно в обоих телефонах.
Но, конечно, самое главное отличие этих аппаратов – их дисплеи и клавиатуры. Nokia 5320 – это классический смартфон от Nokia, с двухдюймовым QVGA-дисплеем и аппаратной клавиатурой. Внимание привлекает разве что распложенная над дисплеем клавиша OWN, с которой можно ассоциировать любое нужное действие. Например, у меня ее нажатие служило для вызова программы снятия скриншотов.
В Nokia 5230 большую часть корпуса телефона занимает сенсорный дисплей, под которым расположены механические клавиши посыла и отбоя вызова, а также клавиша вызова меню. Подобный набор клавиш является классическим для сенсорных Symbian-смартфонов, но мне после общения с Android-аппаратами очень не хватает клавиши «Назад». А если бы в Nokia 5230 добавить пятипозиционную навигационную клавишу… Впрочем, имеющегося у этого телефона набора клавиш вполне достаточно для управления им. Кстати, клавиша OWN у Nokia 5230 также присутствует, но она сенсорная.
В целом набирать текст на экранной клавиатуре Nokia 5230 удобнее (особенно на QWERTY-клавиатуре, отображаемой в альбомной ориентации телефона), чем на аппаратной клавиатуре Nokia 5320. Но лишь до тех пор, пока не возникнет потребность сделать это под яркими лучами солнца – слишком уж сильно выцветает дисплей сенсорной «нокии». Конечно, у Nokia 5320 дисплей тоже выцветает, но субъективно гораздо меньше, чем у его сенсорного собрата.
С точки зрения камеры оба телефона похожи – они оба оснащены 2 Мп модулями камер с фиксированным фокусом, но при этом в активе Nokia 5320 присутствует вспышка. Но реализацию камеры на Nokia 5320 однозначно предпочтительной назвать нельзя – слишком уж велико (более 2 с) время между нажатием на кнопку камеры и выполнением съемки – при попытке сфотографировать подвижный объект (ребенка, животное и т. д.), скорее всего, кадр не получится – пока сработает камера, объект успеет покинуть место съемки. В Nokia 5230 подобной проблемы нет, но объективу явно не хватает светосилы – даже при минимальной нехватке освещенности фотографии получаются слишком темными. Также в Nokia 5320 присутствует фронтальная камера, что может быть актуально при использовании видеовызовов и для любителей превращать дисплей смартфона в зеркало. Из остальной полезной функциональности Nokia 5230 можно отметить наличие GPS-приемника и акселерометра.
Слева снимки Nokia 5230, справа Nokia 5320:
[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 205 Кб |
[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 238 Кб |
[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 222 Кб |
[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 213 Кб |
Пример снимка Nokia 5230 с цветокоррекцией:
[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 256 Кб
Об отличии программной составляющей этих аппаратов отдельно говорить не имеет смысла – отличия и нововведения Symbian 5-й редакции от более ранних версий можно найти в соответствующих обзорах, дублировать которые в рамках этой статьи нет никакого смысла. Поделюсь лишь субъективными впечатлениями. Переход с Symbian 3th на Symbian 5th каких-либо трудностей не представляет, логика работы системы осталась неизменной, а все основные управляющие элементы находятся на своих местах. Разве что добавилась возможность управления телефоном с помощью пальцев. Также нет особенного смысла акцентировать внимание на различиях частот процессоров и других нюансах, ибо время Nokia 5320 уже ушло, а ему на смену пришел
Nokia C5, подробный обзор которого уже доступен на нашем сайте. Дополнительным бонусом при покупке Nokia 5230 является предоплаченный музыкальный сервис от Nokia, однако для многих принципиального значения этот факт не имеет.
На мой взгляд, из несенсорных смартфонов от Nokia именно С5 является наследником Nokia 5320 и основным конкурентом Nokia 5230. Габариты этого аппарата также сравнимы с Nokia 5320 – они составляют 112 x 46 x 12,3. Зато в активе Nokia C5 присутствует 3,2 Мп камера с автофокусом, возможность подзарядки аппарата через USB-кабель и удобная клавиатура. Цена этого телефона находится на уровне 7590 рублей, что чуть выше цены Nokia 5230 в большинстве салонов связи.
Еще совсем недавно для желающих обзавестись сенсорным смартфоном от Nokia за минимальные деньги основным вариантом был именно Nokia 5230. Однако после анонса Nokia 5228 ситуация изменилась – этот аппарат, представляющий собой лишенную GPS и 3G версию Nokia 5230, планируют продавать по цене в районе 5000 рублей, что делает его не только самым доступным смартфоном от Nokia, но и просто самым доступным смартфоном. Со стороны Nokia выход подобного аппарата – это очень сильный ход, на который ее конкурентам еще предстоит ответить. А нам, простым покупателям мобильных устройств, остается только радоваться тому, что у нас появилась еще одна альтернатива.
Резюме
В конце 2008 года цена Nokia 5320 в большинстве салонов связи находилась на уровне 7000 тысяч рублей, что делало эту модель самым доступным Symbian-смартфоном на рынке. Сейчас эту нишу заняли Nokia 5228, Nokia 5230 и Nokia C5. Однако по сравнению с ситуацией полутора годичной давности общий расклад сил изменился – самыми доступными устройствами с Symbian стали сенсорные аппараты от Nokia, а классический Nokia C5 занял среднее положение. Какой из этих аппаратов предпочесть – личное дело каждого покупателя, но на основании собственного опыта перехода c Nokia 5320 на Nokia 5230 могу отметить, что ничего сложного или непривычного в сенсорном Symbian нет. Чтобы привыкнуть к новой платформе вполне достаточно одного дня активного использования телефона.
P.S. При «миграции» на новую «нокию» со «старой» можно воспользоваться предустановленной на данных смартфонах программой «Перенос данных».
©
Печеровый Антон, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 17 июня 2010 г.