Вот и сегодня на отечественном сотовом рынке можно наблюдать представителей нового поколения Android-коммуникаторов, из числа тех, которые были представлены на февральском телекоммуникационном форуме Mobile World Congress в Барселоне либо на других мероприятиях, проводившихся с начала года. Мы не могли пройти мимо актуальных новинок стороной, и поэтому рады познакомить вас с новой волной гуглофонов, появившихся в продаже у нас в стране за последнее время.
HTC Desire
Бесспорно, наряду с еще не появившейся в продаже моделью Samsung Galaxy S данный коммуникатор представляет собой наиболее интересное решение нынешнего мобильного сезона.
Причем дело не только в том, что это флагман современной продуктовой линейки тайваньской компании (есть еще одно решение, модель HTC EVO 4G, однако оно доступно только для американского рынка). Как известно, некоторое время назад в продажу за рубежом поступил первый Android-коммуникатор от самой компании Google – модель Nexus One. Ну а поскольку интернет-гигант не обладает собственными производственными мощностями для выпуска аппаратных средств, разработка и дальнейшее производство аппаратов было отдано на откуп компании HTC – лидирующему вендору на рынке Android-коммуникаторов. Неудивительно, что после выпуска Google Nexus One внимание было приковано и к выходящему следом флагману собственно HTC – модели Desire.
Аппараты действительно построены на одной платформе, есть общие черты в дизайне, однако HTC Desire – это самостоятельное решение со своими достоинствами и недостатками, с которыми мы и хотим вас познакомить поближе.
Коммуникатор представляет собой традиционный для Android-сегмента моноблок с сенсорным управлением. Дизайн напоминает
HTC Tattoo, а также многие коммуникаторы других производителей – своим округлым корпусом и использованием бархатистого пластика soft-touch. С моделью HTC Tattoo перекликается и исполнение некоторых кнопок, например, софт-клавиш под экраном. В то же время, нет такого явного излома, как в модели HTC Hero. Радует и обилие аппаратных клавиш, здесь их пять, в пику иным Android-коммуникаторов, по последней моде избавившихся от механических кнопок и перешедших на полностью сенсорное управление (например, Acer Liquid, Google Nexus One).
Отличительной особенностью новинки является основной после сенсорного экрана элемент управления – здесь это тачпад, в отличие от использовавшихся в прежних устройствах навигационной клавиши или трекбола (как, в частности, в
HTC Hero).
К сожалению, неприятной традицией стало отсутствие в коммуникаторах HTC аппаратной клавиши активации камеры, что несколько ухудшает удобство работы с устройством.
Зато по части эргономики никаких претензий нет к основному элементу управления в любом тачфоне – экрану. Использующийся в HTC Desire сенсорный дисплей можно назвать образцовым. Используется AMOLED-матрица производства компании Samsung, которая, собственно, и ввела моду на использование дисплеев такого рода в статусных продуктах. Экран емкостного типа отлично приспособлен для управления пальцами, чему еще больше способствует поддержка технологии Multi-touch. Комфортная диагональ 3,7 дюйма и высокое разрешение (широкоформатное, 480х800 пикселей) вкупе с максимальными углами обзора завершают картину.
В коммуникаторе используется аппаратная платформа Qualcomm QSD8250, тот самый Snapdragon с тактовой частотой процессора 1 ГГц. Такое же решение было использовано в модели Nexus One. Объем оперативной памяти максимален среди текущих Android-решений – 576 Мб, для хранения пользовательских приложений отводится еще 512 Мб. Производительности хватает для съемки и просмотра видео в высоком качестве (800х480 пикселей на скорости 24 кадра/сек), не говоря уже о скорости работы интерфейса.
Можно отметить и фотографические возможности, коммуникатор оснащен типичной для продуктов HTC высокого ценового сегмента 5-мегапиксельной камерой с автофокусом. Огорчает разве что уже упоминавшееся отсутствие аппаратной клавиши активации камеры. Из мультимедийных особенностей пользователя наверняка порадуют встроенное FM-радио, а также стандартный 3,5 мм аудиоразъем на корпусе устройства. К сожалению, по части поддержки аудио- и видеоформатов это ординарное устройство, уступающее выходящему в скором времени коммуникатору Samsung Galaxy S.
Предлагающийся «джентльменский набор» беспроводных интерфейсов и коммуникаций также исчерпывающ. Присутствует поддержка сетей третьего поколения 3G, что становится актуальным для жителей значительной части регионов России.
Использование аппаратной платформы Qualcomm с высокой степенью интеграции компонентов подразумевает и наличие GPS-модуля – здесь это стандартный gpsOne, к сожалению, специализированного программного обеспечения для навигации на HTC Desire не предустановленно, только Goolge Maps из числа стандартных сервисов Google.
Раз уж речь зашла о программных особенностях, нельзя не отметить тот факт, что коммуникатор работает под управлением версии операционной системы Android OS 2.1. К тому же, используется программная оболочка-надстройка над стандартным интерфейсом операционной системы, HTC Sense. По опыту использования HTC Tattoo можно сказать, что данная оболочка преображает даже середнячок, намного повышая удобство его использования (телефонная книга, QWERTY-клавиатура, организация других стандартных приложений).
Таким образом, нельзя сказать, что это ультимативное решение за свою цену (а она достаточно высока даже по меркам сегмента Android-коммуникаторов – 26 тыс. рублей). Интересное, производительное, с хорошим экраном и интерфейсом HTC Sense, однако не поражающее воображение. Впрочем, как и большинство других современных Android-коммуникаторов, для которых сегодня свойственны эволюции, но не революции. Ну а среди конкурентов данной модели можно выделить такие продукты, как Sony Ericsson X10, а также маячащую впереди тень Samsung Galaxy S. Выходящая скоро в России Motorola Milestone стоит на несколько тысяч рублей дешевле, к тому же, представляет собой сайд-слайдер с полноразмерной QWERTY-клавиатурой.
HTC Legend
Ярким примером такого подхода может служить следующая модель – один из самых интересных коммуникаторов среднего ценового диапазона HTC Legend. Можно сказать, что перед нами перелицованный HTC Hero в другом исполнении корпуса (алюминий) и с рядом технических усовершенствований.
Модель сохранила габариты, формы и пропорции своего более чем удачного предшественника. Поэтому характерный излом корпуса в его нижней части, там, где сконцентрированы основные элементы управления, сохранился. Здесь уже на вкус и цвет товарищей нет, многие считали изогнутую форму HTC Hero спорным решением. Основное изменение в дизайне новинки коснулось материалов корпуса. Анодированный алюминий после стольких моделей (в частности, от компании Motorola) уже нельзя считать премиальным, однако свою лепту в восприятие модели вносит, делает ее более статусной. К тому же, практичность и долговечность такого решения выше, чем у обычного пластикового корпуса. Ну а качество сборки модели компании HTC никогда не подводило.
Что касается эргономики устройства, то здесь необходимо отметить использование, как и в случае с HTC Desire, тачпада, который пришел на смену трекболу в предыдущих моделях компании. Данный сенсорный элемент управления известен в мобильных устройствах достаточно давно (еще 5-6 лет назад его использовали в некоторых КПК), однако большого распространения не получил (из относительно свежих моделей можно вспомнить Samsung INNO8 i8510). В любом случае, к нему требуется привыкание, да и основным элементом управления в Android-коммуникаторе был и остается сенсорный экран.
Здесь он, конечно, не столь впечатляющий, как у HTC Desire, но, так или иначе, дает фору многим решениям среднего класса – AMOLED-матрица, емкостная технология, отображение до 16,7 млн цветов и оттенков, отличные показатели яркости и контрастности. Разочаровывают две вещи, издержки более низкого позиционирования по сравнению с флагманской моделью. Это небольшое по нынешним меркам разрешение 320х480 пикселей, а также диагональ экрана 3,2 дюйма (хотя еще пару лет назад такая диагональ была присуща топовым решениям) – сравните с нынешними 4-дюймовыми «лопатами» вроде HTC HD2 или Sony Ericsson Xperia X10 (последний, к слову, наконец-то появился в продаже). Технология исполнения экрана емкостная, что предполагает реагирование на нажатия пальцами, не стилусом или иными предметами.
Используемые интерфейсы и коммуникации ровно те же, что и у старшей модели, HTC Desire – поддержка сетей третьего поколения, связка GPRS / EDGE, Bluetooth и Wi-Fi. А вот аппаратная платформа здесь не такая производительная – это Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц, что даже меньше, чем у модели Acer Liquid, хотя это продукт ниже классом и доступнее. Объем оперативной памяти составляет 384 Мб, для нужд пользователя отводится еще 512 Мб, ну а для хранения данных и контента можно использовать карточки памяти microSD.
А вот программная платформа по сравнению со старшей моделью изменений не претерпела, это наиболее актуальная на текущий момент версия операционной системы Android OS 2.1. К тому же, никуда не делась предустановленная программа-оболочка над стандартным интерфейсом Android OS, HTC Sense. Она существенно улучшает работу с устройством, поскольку «голая» операционная система не может похвастать рядом тех возможностей, которые реализованы в HTC Sense.
Уже привычный по другим коммуникаторам трехоконный интерфейс Android OS здесь заменяется на связку из нескольких рабочих столов, между которыми можно перемещаться при помощи касаний экрана в направлении слева направо или обратно. На каждом экране, помимо стартового, по умолчанию представлен виджет, облегчающий пользователю работу с устройством (это привычный по другим моделям HTC виджет погоды на главном рабочем столе, виджеты сообщений, которые представлены карусельным меню, избранных контактов, а также закладок браузера).
При наборе сообщений очень выручает виртуальная QWERTY-клавиатура от HTC – поскольку ни предиктивный ввод, ни система предугадывания слов, подобная iTap в телефонах Motorola, не столь удобны. Клавиши хорошо разнесены между собой, смена языка или регистра происходит буквально по одному нажатию соответствующей клавиши.
Можно отметь и неплохие мультимедийные способности коммуникатора, хотя надо понимать, что на современном этапе развития Android OS практически все устройства текущего поколения не могут похвастать поддержкой наиболее распространенных медиаформатов. В наличии FM-радио, компания не стала убирать стандартный 3,5 мм аудиоразъем с корпуса устройства, благодаря чему пользователь имеет возможность подключить свои любимые наушники. А также стоит выделить 5-мегапиксельную камеру, такую же, как и в HTC Desire (интересно, что сохранилась и вспышка для камеры, как известно, поддержка вспышки была реализована в Android OS сравнительно недавно). Однако это скорее упрек компании НТС, поскольку, например, модель Sony Ericsson X10 может похвастать 8-мегапиксельной камерой, не говоря уже о простых камерафонах или коммуникаторах, работающих под управлением других операционных систем.
Модель HTC Legend, по сути, является типичным Android-коммуникатором среднего класса, однако для такого решения у нее пока что завышена цена (на сегодняшний день она превышает 20 тыс. рублей). При такой высокой стоимости новый тип матрицы (AMOLED-дисплей), последняя версия операционной системы и алюминий в качестве основного материала корпуса не выглядят столь уж привлекательно. В числе конкурентов можно выделить разве что
Motorola Milestone, однако это продукт иного класса; сюда же можно отнести немного подешевевшие в последнее время модели предыдущего поколения (например, Samsung Galaxy). Так что еще довольно спорный вопрос, насколько быстро новинка HTC Legend сумеет вытеснить с рынка своего предшественника HTC Hero.
Acer Liquid A1
С обзором первого Android-коммуникатора от компании Acer вы сможете познакомиться на нашем сайте в ближайшее время. Поэтому ниже отметим основные особенности модели и ее рыночные перспективы в связи с появлением в последнее время большого количества гуглофонов от других производителей.
Так, нельзя не отметить интересную форму устройства, в частности, скругленные торцы, трапецевидный профиль коммуникатора с зауженной задней частью, именно она скрадывает лишние граммы и миллиметры и делает Acer Liquid непохожей на другие современные высокотехнологичные «лопаты».
Можно выделить полное отсутствие на лицевой панели каких-либо механических элементов управления, поскольку все клавиши сенсорные, так же как и в Motorola Milestone, отсутствуют и клавиши приема и отбоя вызова. Это не очень хорошо сказывается на эргономике устройства, поскольку для выполнения некоторых действий (например, при разговоре по телефону) приходится совершать на одно действие больше (требуется нажатие на кнопку для разблокировки экрана).
А вот что похвально и несомненно повышает удобство использования коммуникатора, так это дополнительная панель на верхнем торце устройства, на которой отображается информация о системных событиях, таких как пропущенные вызовы, сообщения или низкий заряд батереи. Соответствующие иконки светятся, пока пользователь не прочтет сообщение либо не просмотрит информацию о вызове.
А вот про экран можно сказать только положительное, хотя перед нами «всего лишь» 3,5-дюймовая TFT-матрица, выполненная по емкостной технологии, зато с высоким HVGA-разрешением 480х800 пикселей.
Интерес вызывает использование, как и в коммуникаторе HTC Desire, аппаратной платформы Qualcomm QSD8250 Snapdragon. Правда, здесь тактовая частота основного процессора составляет только 768 МГц, да и объем оперативной памяти составляет 256 МГц – сказывается компромисс между ценой и функциональностью.
А вот программная платформа по нынешним меркам далеко не так актуальна, как у прочих моделей последнего поколения. Здесь используется версия операционной системы Android OS 1.6 Donut. В то же время, компания-разработчик поспешила несколько видоизменить пользовательский интерфейс коммуникатора, правда, дело не пошло дальше реализации трехоконного интерфейса рабочих столов с реализацией карусельного меню и ряда виджетов. Добрая традиция компании E-TEN, которая была приобретена Acer пару лет назад, получила продолжение и в нынешних продуктах – а именно довольно большое количество предустановленных программ.
Аппарат может похвастать предустановленными сервисами Google (в первую очередь, поддержка онлайн-магазина приложений Android Market, а также Google Talk, Gmail, Google Maps), однако ровно то же самое можно сказать про значительную часть других Android-коммуникаторов среднего класса. Основными конкурентами Acer Liquid можно назвать флагманы предыдущего поколения гуглофонов. А именно модели Samsung i7500 Galaxy и HTC Hero, причем если основными достоинствами первого коммуникатора являются AMOLED-экран и 8 Гб собственной памяти, то уже упоминавшийся выше HTC Hero может предложить пользователю прежде всего фирменный пользовательский интерфейс HTC Sense (что, впрочем, нивелируется устаревшим экраном и спорным дизайном корпуса, таким же, как и у новинки HTC Legend).
Gigabyte G1305 Codfish
Компания Gigabyte довольно резво начала нынешний мобильный сезон, регулярно представляя новинки, как на платформе Windows Mobile (в частности, модели Gigabyte S1200, S1205), так и на вновь освоенной платформе Android OS. Вот и сегодня можно говорить как минимум о двух моделях, работающих под управлением данной операционной системы. Это коммуникаторы Gigabyte Whale и Gigabyte GSmart G1305 Codfish. Если первая модель интересна, прежде всего, своей низкой ценой (9 тыс. рублей), то вторая представляет собой собственное видение компании сегмента Android-коммуникаторов. Любопытно посмотреть, что получилось у Gigabyte в итоге.
Первый опыт компании по части создания Android-устройств можно оценить положительно. Внешний вид коммуникатора GSmart G1305 Codfish представляет собой наработку из наиболее часто встречающихся трендов на сегодняшнем мобильном рынке – округлые формы корпуса, глянец поверхности (как и в модели Acer Liquid).
Экран коммуникатора похож на тот, что реализован в HTC Legend, хотя, конечно, здесь используется TFT-матрица, удел AMOLED-дисплеев – более дорогие и статусные продукты. Впрочем, она также неплоха, емкостного типа, поддерживает технологию Multi-Touch. А вот диагональ все так же невелика (3,2 дюйма), невысоко и разрешение – 320х480 пикселей. Его можно сравнить скорее с дисплеем, использовавшимся в HTC Hero.
Что касается аппаратной платформы, то здесь все достаточно ординарно, используется то же решение, что и в модели HTC Legend – Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц, а также объемом памяти 256 Мб, что находится на уровне других недорогих Android-коммуникаторов. Правда, 256 Мб пользовательской памяти может оказаться недостаточно для установки всех необходимых приложений. В наличии поддержка сетей третьего поколения, а также EDGE, Wi-Fi и Bluetooth 2.0, GPS-чип gpsOne. Можно упомянуть встроенную 5-мегапиксельную камеру с LED-вспышкой, которая, впрочем, может похвастать лишь фиксированным фокусом.
Если говорить о программной платформе, то здесь сложно было ожидать чего-то сверхъестественного – используется версия операционной системы Android OS 1.6 Donut. Радует, что в компании Gigabyte творчески подошли к проблеме и частично переработали стандартный интерфейс операционной системы (так, были изменены иконки в меню), хотя до HTC Sense, конечно, далеко. Не обделен коммуникатор и сервисами Google, включая Google Maps, Android Market и др.
Радует, что в компании позаботились о дополнительном программном обеспечении, в результате чего пользователь будет не обделен навигационным софтом. В коммуникаторе предустановленно приложение iДa с картами России от одного из ведущих производителей картоснов NAVTEQ, со сроком действия лицензии 3 месяца.
В числе соперничающих решений – другие недорогие модели на Android OS - HTC Tattoo и Samsung i5700 Spica. Хотя по своим техническим характеристикам коммуникатор Gigabyte G1305 близок скорее к HTC Hero.
Сравнительная таблица основных особенностей коммуникаторов
[+] увеличить
Итоги
Как видно, спустя год после появления на российском рынке продуктов под управлением операционной системы Android OS сегмент «гуглофонов» продолжает расширяться. Наряду с вышеперечисленными новинками отечественного мобильного рынка в России имеют хорошие продажи уже зарекомендовавшие себя коммуникаторы, такие как HTC Tattoo (обзор которого вы уже могли прочитать на нашем сайте), HTC Hero, Samsung i7500 Galaxy, Samsung i5700 Spica и другие, менее успешные, модели.
А ведь совсем скоро российских пользователей ожидает начало продаж таких интересных продуктов, как Motorola Milestone, Sony Ericsson X10 mini, ее QWERTY-близнеца Sony Ericsson X10 mini pro и еще одного клавиатурного Android-коммуникатора, на сей раз, от LG. А также премьеры самого дорогого и самого доступного аппаратов, работающих под управлением Android OS – моделей Samsung Galaxy S и Samsung Whale соответственно. Так что впереди еще много интересного, поэтому в ожидании будущих новинок – до скорой встречи!
©
Евгений Русланов, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 14 мая 2010 г.