Одно дело иметь на столе пусть и современный, но немного громоздкий ПК. Другое дело – носить в кармане смартфон. Он обладает многими функциями, которые имеют современные компьютеры, и даже в компактности не уступит нетбуку и тем более ноутубку.
Нашествие миллиардов
Конкуренция между телефоном и компьютером существует и в интернет-сфере. Если несколько лет назад посещать виртуальную сеть было гораздо удобнее при помощи ПК, то сегодня мобильный применятся для выхода в глобальную паутину все чаще.
Приведу несколько любопытных фактов. Агентство IDC полагает, что уже к 2013 году в мире будет существовать 1 миллиард мобильных устройств, имеющих доступ к глобальной сети. Эксперты подсчитали: в прошлом году в Интернет с сотовых гаджетов выходили 450 миллионов пользователей по всей планете. Для того, чтобы окунуться в виртуальный мир, использовались 1 миллиард 600 миллионов устройств – не только мобильных, но и таких, как компьютеры и даже игровые приставки.
В 2013 году интерес к сети будет немалым: по прогнозам, общее число пользователей достигнет 2 миллиардов 200 миллионов человек. При растущем населении планеты, каждый четвертый-пятый обитатель Земли будет иметь выход в Интернет. Количество различных цифровых устройств с доступом в глобальную паутину будет равняться 2 миллиардам 700 миллионам.
Есть и такая статистика: уже к следующему году 85 из 100 проданных во всем мире мобильников будут иметь браузер для выхода в сеть. Полагают, что в странах Европы и в Японии 60 процентов купленных телефонов составят мощные и удобные смартфоны. С помощью последних можно будет полноценно работать в Интернете и посещать обычные сайты, а не их упрощенные мобильные версии. Еще одно преимущество в пользу телефонов. Кроме того, это повод задуматься интернет-пользователю, покупать ли ему для доступа в сеть компьютер или все же обойтись трубкой.
Можно быстрее?
Правда, пока говорить о перспективах полной и безоговорочной победы мобильного в конкуренции с ПК не приходится. Один из минусов «телефонного» Интернета – его сравнительно невысокая скорость. Навороченный аппарат для полноценной работы в сети себе может позволить не каждый. Также, как и выбрать провайдера, который обеспечит надежную и быструю работу в глобальной сети мобильному устройству.
Автору этих строк несколько лет назад довелось заглянуть в Интернет со своего мобильного старенького телефона: срочно нужно было в поездке. Проверка почты обошлась тогда рублей в 100. Плюнув, побежал в ближайшее интернет-кафе, где за меньшие деньги провел несколько часов в сети.
Сегодня, конечно, ситуация меняется к лучшему, но пока телефонным пользователям чаще приходится радоваться скорее перспективам, чем настоящему. Сейчас вовсю говорят о мобильных сетях нового поколения, но добрались они не до каждого населенного пункта. Здорово, что трафик передачи данных в мобильных сетях в последнее время растет. По статистике, например, в третьем квартале прошлого года этот показатель увеличился на 42 процента по сравнению с кварталом предыдущим.
В любом случае, статистика – вещь хитрая. Истолковать ее можно по-разному. С одной стороны, проникновение сотовой связи в России достигло 100 процентов. В то время как широкополосный доступ к сети к концу первого полугодия прошлого года, согласно агентству J`son & Partners Consulting, имело лишь 23,6 процента домохозяйств России. Из этого, впрочем, не следует, что мобильный интернет есть у каждого.
Позвонить с телевизора
Потребитель волен выбирать между ПК и сотовым. Для того, чтобы склонить в пользу первого, делаются немалые усилия. Как вам, например, идея совместить телевизор и компьютер? Говорилось об этом и ранее, но не так давно лидеры современной IT-промышленности Intel, Sony и Google решили создать альянс для того, чтобы мечту претворить в жизнь.
Гибридный гаджет, считают разработчики, должен совмещать лучшие функции телевизора и ПК. Четкое изображение на экране, возможность выхода в интернет, скачивания фильмов и просмотра их в комфортных условиях. Чем не благо для потребителя? Хочешь, сиди в любимых социальных сетях или демонстрируй фотографии гостям, хочешь – используй связь для бесед онлайн.
Последнюю функцию разработчики, думаю, включили неслучайно. Конкурировать с телефоном – так всерьез! Кстати, телевизоры, с помощью которых можно сделать звонок другу – не новшество. Подобные устройства уже создавались компанией Samsung. Для связи здесь используется программа Skype. Правда, эти аппараты имеют сравнительно ограниченные функции.
На радость семье
А вот еще один плюс гибрида от Intel, Sony и Google. Не секрет, что телевизор остался своеобразным «центром притяжения» для современной семьи в часы досуга. К нему, правда, добавился компьютер, предпочтения которому чаще отдают молодые пользователи.
Совместим ПК с ТВ и получаем аналог семейного очага, возле которого будут собираться и стар, и млад. Глядишь, талоны со скидкой на покупку подобных устройств начнут выдавать в загсах. Сотовый же телефон, пусть и самый навороченный, частью семейной жизни пока не стал. Даже наличие мобильного телевидения и быстрый Интернет не соберет возле гаджета бабушку, маму с папой, сына-подростка и кошку.
Справедливости ради нужно добавить, что новое устройство будет работать на платформе Android, создателем которой является компания Google. Напомню, что используется она на сотовых телефонах. Так что без мобильных технологий и здесь не обошлось.
Борьба между разработчиками обещает быть жаркой. Несомненно, это сыграет на руку потребителю. Лично я не отказался бы от гибрида кондиционера с подогревом, ПК с выходом в интернет, мобильного телефона и телевизора с уже подключенными платными каналами. Все это у меня есть, но в отдельности. Устройства либо пульты к ним, бывает, теряются, требуется время, чтобы их найти. Впрочем, шутки в сторону: в борьбе за потребителя разработчики и не такое придумают.
©
Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 9 апреля 2010 г.