Asus
На прошлой CES Asus удивила всех нетбуками-«таблетками» ASUS Eee PC T91 и T101, на нынешнюю выставку компания привезла усовершенствованный вариант T101 – нет-таблет ASUS Eee PC T101MT. Новинка получилась в духе Asus – пафосная черно-белая, сдобренная большим количеством глянцевых поверхностей.
Характеристики «таблетки» вполне типичны для нового поколения нетбуков: 1,6-гигагерцовый процессор Intal Atom N450, 1 Гб ОЗУ, винчестер на 160 Гб, Wi-Fi и Bluetooth, 10-дюймовый сенсорный дисплей, поддерживающий multitouch. Кстати, из-за некоторых особенностей программного обеспечения далеко не всем пользователям устройства доведется испытать все прелести мультисенсорной технологии. Дело в том, что младшие версии устройства комплектуются ОС Windows 7 Starter, которая multitouch не поддерживает. Посему полноценную multitouch можно будет увидеть на дорогой версии Eee PC T101MT, которая будет наделена 2 Гб ОЗУ, 320-гигабайтным винчестером и Windows 7 Home Premium.
На данный момент у нас в продаже имеется только ASUS Eee PC T91 и стоит он порядка 18-19 тысяч рублей. Значит в случае, если ASUS Eee PC T101MT появится у нас в продаже, его стоимость составит не менее 23-24 тысяч.
Dell
Платформа новая, название – старое. На CES дебютировал обновленный Dell Inspiron Mini 10 (цифровой индекс - 1012), сработанный на платформе Pine Trail.
Одновременно с новой начинкой аппарат получил подретушированный дизайн и увеличенное время автономной работы. Правда, последнее достигается исключительно за счет нового процессора, а не каких-то технических изысков. Тем не менее, пользователям будут предложены два аккумулятора - трех- и шестисекционный. Первый поставляется в начальной конфигурации за $299 с ОС Windows XP, другой – прерогатива более дорогой ($329) модификации, управляемой Windows 7.
Можно предположить, что ориентировочная стоимость Dell Inspiron Mini 1012 в России будет на тысячу-полторы больше, чем у нынешнего
Dell Inspiron Mini 10 на Intel Atom N270. Т.е. на уровне 13-14 тысяч рублей.
HP
HP привезла на CES весь текущий модельный ряд нетбуков, однако внимание было приковано к новинкам: HP Mini 210, Mini 2102 и Mini 5102.
В HP Mini 210 никаких откровений: модель оснащена 1,6-гигагерцовым процессором Intel Atom N450, 10,1-дюймовым процессором, гигабайтом оперативной памяти, жестким диском на 160 или 250 Гб, 3/6 секционным аккумулятором, web-камерой, мультиформатным кардридером, модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n. В качестве операционной системы предусмотрена Windows 7 Starter.
Интересен тот факт, что для этого аппарата HP предусмотрела специальную версию — HD Edition. Эта модификация будет оснащена другим дисплеем с разрешением 1366 х 768 точек и, внимание, опциональной видеоплатой Broadcom Crystal HD Enhanced Video Accelerator, посредством которой реализуется в том числе и HDMI-выход! Вот на какие хитрости толкает производителей стойкое нежелание Intel включить поддержку HDMI в своей новой «деревянной» платформе!
Примечательная черта HP Mini 210 – широкая цветовая гамма. В частности для аппарата зарезервированы синий, черный, красный цвета, а также черный и серебристый с узором.
В США начальная модификация HP Mini 210 стоит $279, а HD-версия обходится всего на $50 дороже! Первые модели HP 210 уже появились в московских интернет-магазинах, где стоят в среднем 16 500 рублей.
Mini 2102 отличается от 210-го лишь позиционированием (мол, модель эта предназначена для профессионалов) и более угловатым корпусом.
За «профессионализм» при аналогичных с HP Mini 210 характеристиках придется заплатить минимум 17 500 рублей (по крайней мере, в начале продаж).
В свою очередь HP Mini 5102 похож сразу на две младшие модели - Mini 2102 и своего непосредственного предшественника Mini 5101.
Характеристики самого профессионального нетбука HP значительно отличаются от собратьев по линейке. В частности, в качестве опции фигурируют жесткие диски на 250/320 гигабайт, SSD-накопители на 80/128 Гб, HD-дисплей с сенсорным вводом, целый ворох операционных систем, начиная Windows XP и 7 и заканчивая SUSE Linux. Модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth предусмотрены по умолчанию, по заказу – 3G и GPS. Разумеется, в случае с HP Mini 5102 также предусмотрен Broadcom Crystal HD Enhanced Video Accelerator.
Для данной модели зарезервированы три цветовых решения – голубой, черный и красный. Необычное решение в дизайне – возможность «подключения» специальной ручки для более удобной переноски нетбука.
Мировые продажи устройства уже стартовали: в США аппарат предлагается по цене от $399, у нас – около 20 000 рублей.
Intel
Родоначальница класса нетбуков провела CES ярко, однако никаких серьезных анонсов в Лос-Анджелесе не прозвучало: все, что хотела, компания продемонстрировала в конце декабря. Единственная более-менее важная новость, прозвучавшая на CES, касается программного обеспечения: компания представила магазин приложений для нетбуков AppUp Center. Собственно, для следящих за деятельностью Intel этот анонс не стал новостью, ведь об идее его реализации было заявлено еще осенью, тогда же Intel представила SDK и пообещала создателям лучших приложений денежные призы. Однако сам факт создания AppUp Center радует, ведь в нем будут размещаться не только платные, но и бесплатные программы.
Сейчас на специальной странице сайта можно скачать клиент для Windows XP и 7, обеспечивающий упрощенный доступ к библиотеке приложений.
MSI
На выставке MSI рассекретила подробности относительно своего топового нетбука Wind U160. «Ветреный стиляга» получился пользователям на радость и конкурентам на зависть: красивый, и с виду – весьма дорогой.
Но внутри все стандартно: Pine Trail в виде GMA3150 и Atom N450, гигабайт ОЗУ, беспроводные интерфейсы. Радует наличие 250-гигабайтного винчестера и мощного аккумулятора, обеспечивающего 10 часов автономной работы.
В США MSi Wind U160 стоит вполне демократично – от $350. У нас аппарат будет явно дороже – порядка 15 000 рублей.
Samsung
Корейцы представили на CES четыре нетбука: N210, N220, N150 и NB30. Все они основаны на Pine Trail и обеспечивают длительное время автономной работы: 12, 12, 8,5 и 11 часов соответственно. Как уверяют в компании, добиться этого удалось благодаря мощным аккумуляторам, светодиодной подсветке и фирменному программному решению Enhanced Battery Life. На самом же деле заслуга в этом – почти исключительно новой платформы.
Самая интересная из представленных новинок – младшая модель NB30, являющаяся своеобразным продолжением «резинового» нетбука Samsung N310. Замена получилась достойной, по крайней мере новичок не подрастерял защитные свойства предшественника: здесь так же используется прорезиненное наружное покрытие, дополненное водостойкой клавиатурой и акселерометром в конструкции жесткого диска. Последний реагирует на перегрузки (например, ускорение свободного падения) и отдает команду головкам жесткого диска на парковку. Благодаря этому предотвращается возможная потеря информации на винчестере. Samsung NB30 позиционируется в качестве цифрового спутника ребенка, школьника или студента, поэтому использовать в нем ударостойкий, но очень дорогой SSD – коммерчески нецелесообразно.
Что же касается технических характеристик устройства, то они стандартны: 1,6-гигагерцовый процессор Atom N450, GMA X3150, 10,1-дюймовый матовый дисплей с разрешением 1024 х 600 точек, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб винчестер, web-камера, Wi-Fi/Bluetooth 2.1, кардридер, 3 USB-порта. По традиции на выбор 2 операционные системы – Windows 7 Starter Edition и Windows XP.
Samsung N150 – самый непримечательный из всей четверки. Его характеристики в точности совпадают с характеристиками NB30, за тем исключением, что в N150 используется более слабый аккумулятор, поэтому время автономной работы по официальной информации не превышает 8,5 часов (по независимому тестированию в бенчмарке MobileMark – до 7 часов). Выбора ОС для данной модели Samsung не предоставляет – аппарат будет комплектоваться только Windows 7 Starter.
Samsung N210 и N220 – более серьезные аппараты. Ко всем техническим аспектам NB30/N150 они позволяют присовокупить емкий (6 секций, 5900 мАч!) аккумулятор, винчестер на 250 Гб и основанный на Linux дистрибутив Phoenix HyperSpace для быстрого доступа к наиболее востребованным интернет-функциям.
Пока в продаже появились Samsung N210 и N150 по цене 14 000 и 13 000рублей соответственно. Можно предположить, что ценник на Samsung N220 составит 15 000 рублей, а Samsung NB30 будет предлагаться по 11-12 тыс. руб.
Toshiba
Японцы анонсировали на CES преемника моделей NB200/NB205 - Toshiba NB305. Аппарат, как и все подавляющее большинство новинок двух последних месяцев, основан на платформе Pine Trail. Вместе с обновленной начинкой (максимальный объем жесткого диска теперь составляет 250 Гб, а шестисекционная АКБ обеспечивает 11 часов автономной работы) аппарат получил новый корпус с пересмотренной эргономикой. В частности, увеличилась площадь тачпада, клавиатура выполнена в стиле Sony/Apple. Но это – только для дорогой версии за $400, а в комплектацию Toshiba NB305 за $350 входит клавиатура с обычными клавишами.
Ориентировочная стоимость Toshiba NB305 у нас составит, очевидно, не менее 17 000 рублей. И это не удивительно, ведь бизнес-модели всегда стоят на 10-20% дороже своих собратьев по классу.
Смартбуки
Самую интересную новость для тех, кто пытается разобраться в самом понятии «смартбук» преподнесла Freescale Semiconductor. Компания представила полный список спецификаций, которые лягут в основу производимых ею в будущем смартбуков. Итак, типичный смартбук – это:
- компактный корпус размерами 200 x 128 x 14,9 мм и весом 376 граммов, отсутствие системы охлаждения
- ARM-процессор (разумеется, в спецификациях Freescale фигурирует собственный 800-мегагерцовый i.MX515), поддержка графики OpenVG & OpenGL/ES, аппаратное декодирование HD-видео
- возможность зарядки как традиционным образом, так и по USB
- 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024 х 600 точек
- 512 Мб оперативной памяти
- от 4 до 64 Гб встроенной памяти, слот microSD
- встроенные модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS, ZigBee, опционально – 3G
- порты USB и miniUSB, аудиовходы/выходы, слот для SIM-карты
- встроенные динамики и микрофон
- интегрированная трехмегапиксельная камера с возможностью видеозаписи в VGA-разрешении с частотой 30 кадров в секунду
- аккумулятор на 1900 мАч, акселерометр и датчик освещения
Как видим, спецификации вполне на уровне. Следует добавить в этот список еще операционную систему семейства Linux, ведь Microsoft крайне скептически относится к смартбукам как классу. Хотя, в Редмонде могли бы рассмотреть если не Windows 7 и XP, то хотя бы кандидатуру Windows Mobile: система обкатана, софта для нее много, стоит не дорого. Кроме того, Microsoft разом могла бы отвоевать большую долю нового для себя рынка, что безусловно положительно сказалось бы в квартальных отчетах. Однако как оно будет дальше – посмотрим. Пока же готовимся к Linux, но держим Windows Mobile в уме.
Теперь что касается готовых смартбуков. На CES их было представлено два: первый – плод совместного труда Qualcomm и HP, другой – разработка китайской Lenovo.
Меньше всего сведений и разработке Qualcomm/HP. Собственно, компании опубликовали лишь немногочисленные характеристики устройства, так толком его и не назвав.
Центральный элемент этого смартбука - система на чипе Snapdragon QSD8250 со встроенным гигагерцовым центральным процессором Scorpion с частотой до 1 ГГц. Помимо этого есть еще модули 3G и Wi-Fi. В качестве ОС используется Google Android. Насколько перспективным окажется смартбук HP/Qualcomm для рядового потребителя и можно ли будет купить его в магазине – никто так и не ответил. Не исключено, что устройство было спроектировано лишь для демонстрации возможностей платформы и оценки спроса.
А вот разработка Lenovo действительно является первым в мире коммерческим смарбуком: аппарат появится в продаже в апреле по заоблачной цене $499! Изначально, помним, производители смартбуков обещали, что их стоимость не будет превышать $200-250. На деле же получается – в два раза дороже! И это в США, трудно представить, какова окажется стоимость Skylight – именно так называется устройство – попади он на наш рынок.
Lenovo Skylight, также как устройство Qualcomm/HP, работает на гигагерцовом чипе Qualcomm. Остальные параметры включают 10,1-дюймовый экран с разрешением 1280 х 720 точек, 20 Гб встроенной Flash-памяти, два порта USB, слот microSD (накопитель на 8 Гб идет в комплекте), 1,3-мегапиксельную камеру, Wi-Fi и аккумулятором с 10-часовым временем автономной работы. Работает это счастье под управлением сильно адаптированной версии Linux. Причем адаптированной настолько, что ее сложно соотнести с привычным дистрибутивом. К примеру весь интерфейс в Skylight OS основан на виджетах, чего ранее видеть не доводилось.
Вот такими интересными, яркими и уникальными оказались нет-новинки нынешней CES. Не пропустите следующий наш февральский – в нем будет не мало интересно!
Обсудить в форуме >>>
©
Павел Москвин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 12 февраля 2010 г.